В Прощеное воскресенье после вечерни во всех православных храмах священнослужитель от имени верующих читает особую молитву — о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Затем духовенство, начиная с Патриарха, просит прощения у всех, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга. Один человек говорит: "Прости меня", а другой отвечает: "Господь тебя простит, и ты меня прости".

В последний день масленичных гуляний, перед началом Великого поста  (Великий Пост 15 февраля – 3 апреля в 2010 году) православные христиане собираются в храмах и просят друг у друга прощения. Поэтому воскресенье, завершающее Масленицу, именуется Прощеным.

В это воскресенье верующие просят прощения и у всех своих домочадцев и знакомых — чтобы приступить к посту с доброй душой, не держа гнева на ближних.

"Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших", — сказано в Евангелии от Матфея.

"Каждое зло, которое мы держим в душе, затемняет нашу душу, лишает нас той милости и радости, которая дается людям, когда они примирятся друг с другом", — подчеркнул Алексий Второй, напутствуя верующих перед Великим постом.

Обычай взаимного прощения, ведет свое начало от первых веков христианства. В обителях египетских подвижники в этот день собирались вместе, молились, просили друг у друга прощения — и уходили в пустыню. Некоторые из них уже не возвращались, погибая в суровых условиях от жажды и голода или становясь добычей диких зверей.

Сорокадневный Великий пост считается основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя — в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях.

Пост, или говение, — это отказ не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв.

Цель любого поста — упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, нестрого соблюдающими пост.

"Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно", — говорится в Евангелии от Матфея.

Святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении телесных постов, называли себя "не телоубийцами, а грехоубийцами".

И на Руси, еще с дореволюционных времен, от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.

Во время поста с понедельника по пятницу в храмах не служится Божественная литургия (кроме праздника Благовещения), но по средам и пятницам совершается особенная литургия — Преждеосвященных Даров, на которой говеющие прихожане могут причаститься.

Обычно верующие посвящают одну из шести недель поста (чаще всего первую) особенно усердному его соблюдению и регулярному посещению церкви, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются.

В течение всего Великого поста Православная Церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру.

В Прощеное воскресенье последний раз перед Великим постом употребляется скоромная (непостная) пища, за исключением мяса, от которого православные отказываются уже с начала Масленицы.

В храмах гасятся светильники, что усиливает молитвенно-покаянный дух. Священнослужители облачаются в темные, фиолетовые одежды, соответствующие времени Великого поста.

Завершается Великий пост главным христианским праздником — Пасхой, Воскресением Христовым (в 2010 году — 4апреля, в 2011 году - 24 апреля).