Почти повсюду на свете отмечают Рождество или какой-то аналогичный праздник. Познакомьтесь с чужими обычаями и традициями!

Нидерланды: В Нидерландах и во Фландрии все вращается вокруг Синтерклааса и его помощника Черного Пита. 6 декабря дети ставят перед камином свой ботинок и кладут морковку или сено для лошади Синтерклааса. Синтерклаас приносит пряники, фигурное печенье и шоколадные буквы.

Франция: Reveillon – так во Франции называется рождественское пиршество 25 декабря, которое является кульминацией празднества. Особый французский шарм придает ему полено "Де Ноэль", шоколадно-бисквитный рулет, и фуа-гра, блюдо из гусиной печени. Сочельник отмечается громко, обильной трапезой в ресторанах и разухабистыми танцами.

Когда-то Сен Николя приносил детям подарки еще 6 декабря, но теперь его сменил Пэр Ноэль, который приходит в ночь с 24 на 25 декабря.

Италия: Дети в Италии получают подарки 6 января, в день, когда добрая ведьма Ла Бефана облетает на метле дома и приносит хорошим детям подарки, а злым – капустный лист. Согласно легенде, Ла Бефана слишком поздно отправилась в дорогу к яслям и упустила путеводную звезду. С тех пор она мечется в поисках младенца Христа и оставляет в каждом доме подарки в надежде найти его там.

Итальянские святки начинаются 6 декабря с визита Cан Никола, который, однако, не является собственной персоной, как в Германии или Австрии, а вешает свои подарки на дверь спальни. В центре рождественских торжеств не елка, а прекрасные ясли – презепио. В сочельник проводится нечто вроде домашней лотереи, когда каждый член семьи вытягивает номер своего подарка. Рождение Христа – иль Бамбинелло Джезу – отмечается только 25 декабря.

Испания: В Испании время адвента – это время созерцания и спокойствия. Празднества проходят в период между 24 декабря и 6 января, последний день святок. Появление угольщика – Олентцеро – которого жители вносят в деревню на своих плечах, является одним из главных традиционных обычаев Испании. На празднике дьячков – Фьеста де Локо – один из мальчиков переодевается епископом и играет его роль в течение целого дня. Между 30 декабря и Новым годом состоится Фьеста де ла Коретта, праздник, который целиком проходит под знаком дерева: сначала рубят сосну, потом богато ее наряжают, а затем носят дерево по селам и городам.

Греция: 24 декабря дети выходят на улицы с барабанами и колокольчиками и поют так называемые каланды – хвалебные песни, которые должны принести счастье. За это они получают маленькие подарки. В течение 12 ночей для защиты от домовых, каликанзари, жгут рождественские огни. Подарки в ночь на 1 января перед детскими кроватками кладет Святой Василий. Взрослые получают рождественский пирог с запеченной в него золотой монетой. Кто найдет монету, тот – по преданию – будет счастлив целый год.

Великобритания: Дед Мороз, в Англии – Санта-Клаус, по традиции приходит в ночь с 24 на 25 декабря и приносит подарки, которые складывает в чулки, подвешенные накануне к каминной полке. Во время рождественской трапезы принято надевать на себя бумажные шляпы и взрывать хлопушки.

На столе в каждом доме обязательно присутствуют пудинг с изюмом и грегор – индейка, начиненная хлебом и смесью рубленого мяса, кислых яблок и слив. Около трех часов дня вокруг телевизора собирается вся семья, чтобы послушать ежегодное обращение королевы. 6 января в дверь звонит Серая Лошадь и задает детям вопросы. Если они не могут ответить, то Серая Лошадь их кусает, а затем дарит лакомства.

Скандинавия: Скандинавское Рождество восходит к древним обычаям праздника урожая и зимнего солнцестояния, так называемому празднику Юл. К нему варится пиво "юл", печется хлеб "юл", по комнате "юл" разбрасывается солома "юл". Деда Мороза здесь называют почти непроизносимым именем Йоулопукки. С 1920 года существует традиция малого празднования Рождества – Пиккуйоулу – уже в октябре. Совместный поход в сауну 24 декабря – это финская особенность, как и "печеная Швеция" – праздничное блюдо из свинины. Праздник Юл заканчивается только 13 января более чем внушительным застольем.

Польша: Адвент – это традиционно важное время в Польше. Церкви каждое утро открываются в шесть часов. Красиво наряженные рождественские елки на улицах и площадях украшаются игрушками ручной работы и звездами. Они стоят до 2 января. В период адвента по городу ходят певцы, одетые в костюмы волхвов, и поют рождественские песни. Сочельник – Вигилия – это наиважнейшая часть польских святок. В Польше в течение дня перед рождественской трапезой постятся. Сама рождественская трапеза начинается с чтения истории рождения Христа и состоит обычно из супа и последующего рыбного блюда. Однако ее главная составная часть – это рождественские облатки. Части этих облаток символизируют готовность семьи делиться друг с другом – это жест любви и примирения.

Россия: Юлианский календарь является причиной того, что подарки детям Дед Мороз приносит только 7 января, при этом его сопровождает Снегурочка. Их встречают музыкой и пирогами в форме сердца. Каждое сердце символизирует желание, которое должно исполниться в следующем году. Святки длятся до 11 января и переходят в празднование Нового года. В царское время рождественская елка еще была привилегией роскошных салонов, однако позже она перекочевала в обычные дома.

У неверующих елка стала центром празднества только в 30-е годы прошлого столетия. Друзья и родственники встречаются за праздничным столом, на котором стоит каша, гусь, баранина и свинина. Люди пьют чай и водку, рассказывают веселые и скабрезные истории.

США: Мало впечатляющее пожелание Happy X-mas в действительности имеет глубокий смысл и восходит своими корнями к имени Христа, которое в греческом языке начинается с буквы "X". В Америке с ее многонациональным населением обычаи тоже пестры. Однако то, что присутствует всегда и при любых условиях – это гигантские рождественские шествия, праздничная иллюминация во всех палисадниках и, конечно, индейка. 25 декабря Санта-Клаус на санях, в которые запряжен северный олень, привозит подарки. В Америке Рудольф, красноносый северный олень, неотделим от Санта-Клауса.

Мексика: Фелис навидад! Это пожелание веселого Рождества в Мексике. Примерно 300 лет назад испанские завоеватели вместе с католицизмом принесли в Мексику рождественские обычаи. Но сегодня они смешались с древними языческими праздничными традициями. Пестрые и громкие шествия, суматоха и фейерверки, так называемые псадас, которые символизируют поиск пристанища, определяют рождественскую картину улиц.

Для детей главной особенностью праздника является пината, глиняный сосуд, заполненный фруктами и сладостями, украшенный звездами и различными фигурами. Пинату подвешивают, и дети, чтобы добраться до угощения, пытаются разбить горшок с завязанными глазами. 24 декабря в полночь все собираются перед церковью, где жгут костры и устраивают фейерверки, а потом, с танца цветов – Баиле де ла флер – начинается заутреня.

Кения: В сочельник жители Кении собираются за столом в кругу семьи. Дом для рождественских торжеств убирают, главным образом, дети, которые моют его и украшают; к 25 декабря готовят рождественскую еду. В этот день ранним утром режут козу и делят ее между членами семьи. После рождественской трапезы люди идут из дома в дома, чтобы пожелать друг другу веселого Рождества и подарить подарки. Праздник и танцы продолжаются до утра следующего дня.  

 

По материалам Inopressa