Вечером 30 октября наряженные в костюмы, которые должны вызывать ужас, дети будут ходить от дома к дому и требовать дать им что-нибудь "сладкое или кислое". Это Хэллоуин.

Эта пришедшая из-за океана традиция каждый год будоражит умы по эту сторону Атлантики: кто-то веселится вместе с детьми и одаривает на Хэллоуин маленьких "ведьмочек" и "монстров" сладостями. Другие считают все это коммерчески выгодным предприятием, импортированным из США.

Праздник Хэллоуин, восходящий к традициям кельтов, пытавшихся отгонять духов смерти накануне церковного праздника Всех Святых, был "экспортирован" в XIX веке ирландскими эмигрантами в США и затем постепенно распространился по многим другим странам мира, в значительной степени потеряв религиозную окраску.

Официальный католический праздник Всех Святых отмечается 1 ноября.

До начала 1990-х праздник Хэллоуин в Европе почти не отмечался. А в проникновении изначально ирландской традиции отмечать День всех святых – перенятой американцами – "виновна" война в Персидском заливе. Традиция обосновалась в Европе по чисто экономическим причинам: в то время финансовые трудности испытывали компании, производившие карнавальные костюмы, и благодаря грамотному пиар-ходу Хэллоуин стал здесь популярным – и остается таковым до сих пор. За ними подтянулась и кондитерская промышленность, многие компании стали выпускать к этому дню фигурки ведьм и муляжи полых тыкв.

Удивительным образом День всех святых стал отмечаться даже с бОльшим размахом, чем в самой Америке. И клеймить позором этот "духовный импорт" не стоит: в наш привычный обиход уже давно вошли импортированные из США джинсы и рок-музыка. К тому же, многое из этого имеет европейские корни.