Дети рождаются, растут, влюбляются, оканчивают учебу… А еще – в один прекрасный день они взрослеют и уходят из отчего дома. Чем же тогда остается жить родителям?

Перемены в жизни – хорошие они или плохие – всегда настораживают. Такие периоды принято называть кризисами, и наверное, неспроста. Шутка ли: отправить в открытое плавание собственного ребенка! Первая лужа – детсадовская: переживаний на два инфаркта хватит. Второе озерцо – школьное, как-то легче воспринимается. Институт – уже близко к морю, а вот уход в собственную жизнь – сравним с океаном космического пространства. Попробуем абстрагироваться от эмоций и отнестись к этому значимому и неизбежному событию, как… к избавлению от привычек.

1. ПРИВЫЧКА ЗАБОТИТЬСЯ

Малыш окружен заботой с первых минут жизни. Если сначала его нужно просто кормить и купать, то позже заботливые мероприятия становятся разнообразнее: следить, чтобы дитя не лезло спицами в розетку, не заводило вредных знакомств, не начало курить... А теперь ты заходишь в бывшую детскую (подростковую, юношескую) и ощущаешь пустоту.

Вердикт: Потерпи – скоро появятся внуки. Пока же можно завести шкодное и веселое домашнее животное, с которым скучать не придется.

2. ПРИВЫЧКА УЧИТЬ

По отношению к повзрослевшему ребенку демагогия трудноприменима. Более того, она может испортить ваши отношения и даже разрушить его личное счастье. Поверь: путем проб и ошибок он и сам разберется, почему кастрюлю с супом на ночь надо убирать в холодильник и как выбирать себе друзей.

Следуя привычке учить, родители нередко переносят свое внимание друг на друга. Неудивительно, что подобный «выход из ситуации» становится тупиковым, потому что в 45-50 лет человек обычно не терпит советов под руку.

Вердикт: Обрати внимание на новичков в офисе. Помоги им адаптироваться и пережить курс молодого бойца. Или, опять же, отведи душу на домашнем любимце.

3. ПРИВЫЧКА НЕ ПРИНАДЛЕЖАТЬ СЕБЕ

О да, это в основном о женщинах. Мужчинам редко приходится отвлекаться от карьеры, пока ребенок маленький. Наоборот, забота о материальном обеспечении молодой семьи может сподвигнуть его на все большие успехи в профессиональной сфере. А вот мамочка с самого начала беременности обзаводится «вторым сердцем», которое рождается и долгое время всецело зависит от нее. Когда же тут думать о своих амбициях! Отныне она, в первую очередь, кормилица, а потом уже (с большим или меньшим отрывом) женщина, специалист и так далее. Но когда малыш вырастает, время снова становится ее собственностью. Правда, она уже забыла, что с ним делать.

Вердикт: Начни с самого начала семейной жизни: собери с мужем друзей, организуйте себе вторую свадьбу и съездите отдохнуть. Возможно, туда, где проводили свой медовый месяц. Говорят, жизнь циклична, но разве это плохо?

4. ПРИВЫЧКА ШУМНОГО ДОМА

Пока вы жили втроем (вчетвером, впятером…), в квартире всегда что-то происходило. Кто-то переходил из одной комнаты в другую, скрипел дверьми, разговаривал по телефону, обсуждал новости… И вдруг – тишина. Оказывается, кроме бытовых тем вам с мужем особо и не о чем поговорить. По крайней мере так кажется.

Вердикт: Общие темы исходят из общих интересов. Выходите по вечерам играть в теннис. Или пусть станет традицией каждую неделю готовить новое блюдо из разных кухонь мира. По выходным собирайте у себя друзей и хоть до рассвета играйте в преферанс. Забыли как? Вспоминайте вместе!

Когда РЕБЕНОК СТАНОВИТСЯ ВЗРОСЛЫМ и уезжает из дома, помни:
- Он не уходит от вас навсегда. Вы просто будете реже его видеть.
- Он все так же вас любит, хоть и живет не с вами.
- Обитая отдельно, он быстрее и успешнее себя реализует.
- И главное – он не перестает быть вашим чадом!

Журнал «Prevention», февраль 2009.