И снова мне не сидится на месте. Куда податься? Если поехать в те места, куда сильно хочешь, то нужно ребёнка на кого-то оставлять, а если с дочкой ехать - значит, куда нам нужно. А это должен быть отдых с пользой для здоровья. На море рано, в село не хочется... остаётся курорт с минеральной водой. В голове крутятся знакомые названия - Трускавец, Моршин, Миргород…. Остановлюсь-ка я на последнем городе (близко ехать).

Вещи собраны. Билеты куплены. Поезд опаздывает. Вот мы уже едем. Что же ждёт нас впереди? Когда Алёну спрашивают, куда едешь, то она отвечала: „В Миргород! .... пить водичку минеральную. Она полезна для пузика”.

Вот проводница напоминает нам о выходе на станции Миргород.
В голове автоматически начинают работать мысли не о будущем отдыхе, а о том, что Миргород - это Гоголь! И в голове вспоминаются «Вечера на хуторе близ Диканьки», Миргород.

Я права! На платформе нас встречает сам Николай Васильевич (памятник). И снова воспоминания из школьной программы и это всё вперемежку с выходом из поезда.

Я очень люблю скромную жизнь тех уединённых владений отдалённых деревень. Я иногда люблю сойти на минуту в сферу этой необыкновенно уединённой жизни. Жизнь их скромных владений так тиха, так тиха, что на минуту забываешься и думаешь, что страсти, желания и неспокойные порождения злого духа, возмущающие мир, вовсе не существуют (Н.В.Гоголь)

Вот я стою на платформе и решаю дилемму. У меня есть выбор: ехать и искать квартиру у чужих людей или же остановиться у старых знакомых, которые несколько лет назад переехали в Миргород жить. Выбираю последнее. Несколько минут в такси и вот я уже на улице Старосветской. Меня встречают, как близкую родственницу и я уже не собираюсь искать квартиру. Благодаря моему характеру и характеру Алёны мы прожили эти девять дней одной семьёй.

Дни все были похожи один на один, иногда только погода что-то меняла: домашние дела-базар-курорт-отдых дома.

Хочется немного рассказать о курорте Миргорода.
Если брать сам город, то по сравнению с курортом есть БОЛЬШИЕ отличия.
Городок больше похож на какое-то большое село, в котором случайно оказались бары, ресторан, гостиница и ещё несколько заведений современной жизни. Может не там ходила:).
Но если вы пройдёте через арку из белых колонн, то увидите совершенно другую картину: большая парковая зона, люди, ведущие размеренную курортную жизнь, всё ухоженное и даже обслуживающий персонал правильный (каждый в своей униформе).
Проходим аллеей и сворачиваем налево Можно, сказать, что попали в сказку. Озеро, а на нём шесть белых лебедей. Красота! Забываешь, глядя на них, обо всём. Немного любуемся и неторопясь идём дальше. Проходим реку Хорол, глядя вниз, с моста, видно пляж, лодочную станцию, а водную гладь покрывают листья с жёлтыми водяными лилиями.
Ещё чуть-чуть и вот святилище любого курорта с минеральной водой - БЮВЕТ!
Чтобы попасть туда, мы прошли через искусственный водоём и с удовольствием покормили уток с многочисленным семейством утят, увидели водных черепах, которые грелись под лучами солнца на трапике у своего острова. Долетели до нас брызги фонтана, который был включен (это мы видели единственный раз).
Открывается бювет, (он работает с перерывами) паломники начинают подходить толпами. Достаём и мы поилку Нажимаем на кнопку крана. Пробуем.... И чуть ли не слёзы и истерика у дочки Вода не вкусная!!! Алёна наотрез отказывается её пить. Я в шоке. Что делать?
Иду на разные хитрости, обещания, выполнение некоторых желаний, питьё наперегонки воды с девочкой Витой и ещё много разных уловок с моей стороны. Когда звонил наш папа в первый раз, то дочка говорила ему, что всё хорошо, только вода невкусная. Но через несколько дней всё было нормально, и о том какая вода на вкус никто и не вспоминал. Для нас было главное, что мы увидели действие воды на организм Алёны. Теперь знаем, что нам от неё хорошо.

Продолжаем прогулку по курорту. Идём на подвесной мост. А дальше жаль, что нельзя всё описать словами. Это наше было любимое место отдыха с дочкой: речка, пруд, лес, луг, тишина. Только ради этого можно приезжать в Миргород!
Вот и описание местности самого курорта.

А развлечений НИКАКИХ. Если ты ещё отдыхаешь в санатории, то может быть, а так…. Но мы ходили дважды на детскую дискотеку, гуляли на детской площадке возле санатория «Березовый гай», прыгали на батуте, были на концерте творческого коллектива Весняночка. Музей курорта был закрыт по причине болезни заведующего. Можно было поехать на разные экскурсии, но я ещё с дочкой долго не путешествовала на автобусе, то и не рискнула в этот раз.
Вот так мы провели эти дни.

И вот мы снова на вокзале... На этот раз памятник Гоголя провожает нас, и, перефразируя классика, хочется сказать: Знаете ли вы город Миргород? О, вы не знаете этого города, не побывав в нём! Приезжайте и посмотрите!
Взвешивая все плюсы и минусы нашего пребывания в этом городе, уже в вагоне поезда, я думаю: Нет, не прощай Миргород! А до скорой встречи! Всё-таки, что-то в этом городе есть!
В Миргороде были с 18.06.03 по 26.06.03.

Оличка
MOPS02@yandex.ru