Итак, начнем с дороги.
Мы ехали 1-го мая через Житомир-Староконстантинов. По пробегу - 420 км, по времени - 6 часов, т.к. наследнику год и три месяца, посему и останавливались часто. Гаишники, фуры и местные джигиты практически отсутствовали.
Житомир - город загадок - указателям верить нельзя. В итоге проехали через женский монастырь и весьма партизанский лес, но таки выскочили на дорогу в Староконстантинов. В самом Каменце есть немного асфальтовых дорог и основные направления, указанные брусчаткой. Обратно ехали 4го - на дороги вылезли гаишники, но народ честно моргал, посему доехали бесплатно, хотя из Житомира в Киев меньше 100 не ехали.

Жилье.
Мы поселились на турбазе "Подолье" (5 мин от пафосного отеля "Фильварки-Центр"), т.е. недалеко от центра и в то же время это почти окраина. Из окна открывался чудесный вид на зеленую зону, по ночам квакали лягушки, тишина. Причем бронировали просто комнату за 15 (!!!) грн с носа, но договорились на люкс за целых 75 грн за номер.
Турбаза, конечно, совковая, но на безрыбье … и там жить можно.
Радует, что у нас были удобства в номере и горячая вода, т.к. уже 2го мая жители частных гостиниц приходили мыться на турбазу.

Отдых.
Киевлян в городе было очень много, может даже больше, чем поляков.
Из замков Каменец не впечатлил - пыльно, жарко и хамоватые экскурсоводы. Может быть, нам немного испортило впечатление то, что мы выбрались туда ближе к полудню, было безумно жарко, было очень много людей, особенно организованных шумных школьников, посему экскурсовода нам не досталось, когда мы уже уходили ближе к 4, было намного спокойнее, появились свободные экскурсоводы, да и жара спала.
Зато Хотин очень рекомендую - всего 20 мин от Каменца, намного приятнее выглядит, ИМХО, да и ваще - смотрите "Три мушкетера", реально уже у входа в замок начинаешь искать глазами Боярского с сотоварищами и гвардейцев кардинала. Поражает простор, огромное количество зеленых холмов, Днестр, протекающий прямо под крепостью. Честно, Хотин впечатлил нас!!! В Каменце впечатлил каньон- красотища, весь старый город, Собор Петра и Павла с турецким минаретом и очень красивым видом со стороны внутреннего дворика (очень славный и спокойный, с чудесными клумбами и надписями "Чисто не там где убирают, а там, где не мусорят". Мы побродили там довольно долго, пока Тимка мирно спал в своей коляске в тенёчке под шум фонтанчика.
В Меджибоже поразила разруха, т.к. контраст между современным состоянием крепости и тем, что было до революции разительный. Жаль, ведь всего одного майбаха хватило бы на серьезную реставрацию

Еда.
Сначала спросили у таксистов - попали в маленький кабачок возле цем. завода, но, тем не менее, перекусили сносно. Потом нашли таки "Челентано", причем не по вывеске, а по скоплению киевских машин и светящейся пальме. В "Під брамою" так и не попали из-за огромного кол-ва наших и польских групп. Неплохо кормят и в Ратуше, но ассортимент не блещет.

Возвращаясь из Хотина, попали в ливень, пришлось стать на автобусной остановке, т.к. на дороге был хороший слой воды, да и аборигены без света на встречной просто пугали. Да, еще почему-то после ливня в Каменце ужасно воняло канализацией по всему городу, пришлось закрыться с пивом в номере.
Что огорчило, так это хамство киевлян.
Из примеров: на въезде в крепость висит кирпич, но при этом каждый считает своим долгом зарулить чуть ли не в башню и разогнать при этом тех, кто идет пешком. Еще смешно смотрелись отдельные туристы в ресторанах, которые активно учили персонал жить на белом свете, а аборигены, в основном, народ добрый и приятный, хотя и странный. Ближе к вечеру во всех приличных кафешках почти ничего нет из того, что есть в меню. Все съели!!! Не понимаю. Когда уже у нас научатся брать деньги, которые лежат на земле. Неужели так трудно нанять на время праздников еще поваров и накормить всех желающих?
P.S. Для всех желающих посетить Каменец, есть информация, что 22 мая День города.
Планируется грандиозный праздник, фестиваль воздухоплавания и т.д.

zakytina