Про Качановку я впервые прочитала в разделе путешествия, то ли в «Лизе», то ли в «Единственной», посмотрела на пейзажи, впечатлилась, и решила, что непременно туда съездим. Потом, изучая Никулькин сайт , увидела в описании дороги знакомые названия. И вот в эти выходные нам предстояла очередная поездка к папе – в Прилуки и мы решили совместить приятное с полезным.

План был таков – утром едем в Качановку, потом к вечеру к папе, в воскресенье банька, в понедельник с утра домой.

Сказано – сделано. Утром мы, конечно, слышали будильник, но встать не смогли, в итоге – проспали и вместо запланированного выезда, мы только в 8.00 встали. Пока собрались, пока то, пока се, вообщем, выехали в 11 часов утра и очень удачно, как оказалось.
Лиза ехала опять в кресле, но теперь без моей мамы – то есть одна сзади, мы немного переживали, но решили попробовать, запаслись творожком, бананами, яблоками, любимым печеньем, книжками, игрушками (забегая вперед, скажу – что очень кстати взяли с собой играющую игруху, она нам очень пригодилась в темноте). Я за рулем в качестве ученика, Макс, справа от меня – в качестве учителя.

Поехали, дорога знакома – описанием с сайта Никульки пользовались только в самом конце от клумбы Прилук, и то мы поехали по-своему – так как Макс решил купить яблок и местный житель, продающий яблоки, показал нам дорогу короче.

Отдельно нужно рассказать о дороге – я в первый раз познакомилась с гаишником – у нас спустилось колесо – и он любезно нас отправил на обочину его менять. Лиза через час уснула с книжкой в руках, подкрепившись всем, что мы взяли. Пару раз посмеялись – один раз, когда я пыталась читать описание дороги – на участке с брусчаткой, видимо еще той, которую сам Тарнавский (последний владелец Качановки) прокладывал – там мало того, что ничего не было слышно, но и главное было язык не прикусить.
А второй раз, когда перед нами проехал мужик на велике, собирающий в котомку кукурузу, явно вывалившуюся из машины – Макс многозначительно прокомментировал – в нашей стране от голода умереть сложно.

Приехали – Лиза тут же открыла глаза и спросила: «Все?».
Выгрузились, машину на стоянку – цены не изменились, стоянка – 2 грн, вход со взрослых –1 грн.
Следом за нами приехал экскурсионный автобус, и мы, мельком посмотрели карту – благо с собой была распечатка, не задерживаясь, пошли вперед.

Центральная аллея, золотом падают листья, лучи солнца просвечивают сквозь еще не полностью облетевшие деревья. Тишина, слышно только как шуршат листья под ногами. И вдали виден дворец – белый-белый на фоне синего неба. Полюбовавшись на это зрелище, изрядно прошуршав листьями, все втроем ими бросались в друг друга, удовольствие огромное!!!!!!!! Пошли вперед, чтобы обогнать экскурсию. Действительно очень красивый дворец, колоннада полукругом, слева башенка. Напротив, в том же стиле хозяйственные постройки.

Погуляли во дворе, и когда группа зашла вовнутрь, решили, что мы тоже хотим посмотреть дворец внутри. Комнат отреставрировано очень мало, пару на втором этаже, пару на первом.
Вышли на балкон – очень красивый вид на озеро – вернее на озера.
Потом обошли сзади дворец и по схеме пошли к альтанке Глинки. Вид очень красивый, краем уха услышали, что была судоходная река – ее перекрыли и сделали систему озер.

Покушали, тут Лиза обнаружила собаку – и все мы подвисли, и кормили, и венок на нее одевали, развлекались одним словом.

По нашему маршруту побрели к лодочной пристани – посмотрели на дворец снизу – много красивых деревьев. Дальше по парку – живописная дорога вывела нас к Романтическим руинам, под мостиком мы пошли обратно мимо дуба Довженко, мимо дворца к церкви, по пути увидели огороды и сад, отгороженные забором, там видимо и раньше что-то выращивали.
За церковью открылся огромный луг или поле, тоже очень красивое.
Виды там потрясающие, такая глухомань, тишина, осень…….
Вернулись обратно к машине, и тронулись к папе. Утром следующего дня – дождь, низкие свинцовые тучи и к обеду нас уже ждала банька – мы порадовались, что так повезло с погодой!
Вот так отдохнули.

http://www.maxoliki.photofile.ru

Ольга и Лиза (08.01.2003)