Пирамиды видела? Ах, те, египетские... О наших, скорее всего, и не слышала. А есть такие.

Пару строк об одной из них и забавное фото попались мне на глаза, когда я перерывала глобальную сеть в поисках уникальных мест Украины. Впереди маячили выходные, которые стоило занять чем-то полезным для души и тела. Я собрала вещи и отправилась в Полтавскую область.

«Большой просветитель был. Порол нещадно!»  (из к/ф «Формула любви»)

В Березовой Рудке сейчас работают две усадьбы зеленого туризма. Я разместилась в той, которая находится как раз напротив пирамиды. Самая что ни на есть настоящая гробница. Конечно, она значительно уступает своим египетским коллегам – высота всего 9 метров. Построил ее местный помещик Игнат Закревский в начале прошлого века. Землевладелец долгое время работал дипломатом в Египте и до того увлекся местной культурой, что решил соорудить возле местной церкви пирамиду-усыпальницу для своей семьи. Строили экзотический склеп из кирпича, изготовленного на личном заводе Закревского. Укладывали его с помощью особенного раствора, в который добавляли свежую кровь убитых животных и яичный белок.

В 1986 году пирамиду хотели снести (якобы она «не вписывалась в архитектурный ансамбль деревни»), но два бульдозера, пригнанные с этой целью, не смогли ее даже с места сдвинуть.

«Любовь» у них... слово «амор». И глазами так зыркнуть!»  (из к/ф «Формула любви»)

После пирамиды мы отправились посмотреть на дворец Закревских. Еще сотню лет назад здесь устраивались пышные балы, на которые съезжался весь цвет местной аристократии. Рядом с домом – два флигеля. В одном из них останавливались гости, в числе которых был и Тарас Шевченко. Поэт посещал Березовую Рудку раза четыре.

Но Кобзаря манили сюда отнюдь не здешние красоты. Увидев на одном из местных балов хозяйку поместья Анну Закревскую (строителю пирамиды она приходилась матерью), молодой поэт влюбился до беспамятства. И уже через несколько дней приехал погостить в деревню. Чувство Шевченко было взаимным. Злые языки поговаривают, что бурный роман закончился рождением девочки Софии, которую сразу же выслали за границу, дабы скрыть грехопадение. Но это всего лишь слухи. Самое интересное, что хозяин поместья Платон Закревский никакого «криминала» в дружбе гостя и жены не замечал. Или не хотел замечать. Отношения Шевченко и Закревской прекратились, когда поэт увидел, как Анна флиртует с молодыми гусарами. Позже Тарас пожалеет об этой ссоре и спустя много лет опять приедет в Березовую Рудку, но Анны к тому времени уже не будет в живых...

В том самом флигеле, где останавливался Кобзарь, теперь находится местный музей. Даже нелюбителям подобных развлечений советую заглянуть. И помечтать в старинной беседке парка закревской усадьбы.

«Неси бланманже с киселем!» (из к/ф «Формула любви»)

Возможно, именно такой десерт и полагался к трапезе Закревских, но ныне в Березовой Рудке угощение иное: борщ, жаркое, рыбка. Для всех, кто постоянно борется с силами зла в виде лишних складочек на талии, рекомендую от сытного обеда не отказываться. Хозяева снабдят велосипедом, который поможет оставить фигуру нетронутой. Кстати, при желании в Рудке можно освоить еще один «вид транспорта» и попробовать себя в роли ямщика. Но поскольку с лошадьми у меня с детства не сложилось, я решила ограничиться рыбалкой, благо речка находится сразу за домом. Городскому жителю необходимо все это вспомнить, освежив ощущения хотя бы на уик-энд.

Где искать:

Березовая Рудка находится недалеко от Пирятина,в 9 км от трассы Киев – Харьков.

Добираться можно автобусом от Пирятина или нанять машину из Березовой Рудки –около 70 грн.

Стоимость проживания в усадьбе – 50 грн с человека в сутки. С питанием – 120 грн.

Экскурсия с гидом – 15 грн.

Урок изготовления писанок (длится около 3 часов) – 50 грн (до 3-х человек)