Машина мчится по трассе на все 120….а на коленях раскрыта смятая карта Украины. А, собственно говоря, куда мы едем?

Не знаю, рискнула бы я ехать из «Затоки» так далеко, на машине, с двумя маленькими детьми на заднем сидении, если бы не «абсолютное непонимание ситуации и длительности будущего переезда». Кто мог знать, что «такой близкий Крым» на карте Украины, окажется совсем не близким, и это расстояние составит «всего-навсего», каких-то 9 часов переезда! Но кто мог подумать, что нас ждет, нам так хотелось нормального теплого отдыха. И подальше, подальше … от холодной, дождливой Одессы…..

22 июля (понедельник, 10.45 – 20.00)

Мы едем! Нет, мы мчимся на бешеной скорости, чтобы увидеть впереди прекрасные города нашей милой Украины.

Одесса – Николаев – Херсон, а дальше…. мелкие поселки и перешеек к Крыму.

Самая паршивая дорога нас догнала при выезде из Одессы. Крутые повороты, мелкие городки, опасные переезды. Все это изрядно раздражает.

Проезжаем всем известный «Куяльник» и супруг удручающе спрашивает: «А что это за запах?»

- «Лиман, извольте проехать дяденька, известные грязи и санатории, тут вам не «хфранцузские Парижи»»…. Небольшие свалочки мусора, налево и направо - японские, французские сборки автомобилей под Одессой, «металобрухт, як кажуть». Заросший лиман, похожий на болото. Вот уж, странное впечатление об известной марке лечебной воды «Куяльник». По крайней мере, все увидели своими глазами. Теперь, когда видим водичку в супермаркете, с ухмылкой улыбаемся :).

Просто потрясающе было увидеть своими глазами огромный Южный Буг, который разбивает Николаев на 2 части…. Красота! Великолепие этой речки, улочки города…все проносится перед глазами и остается позади. Проезжаем мимо Николаевского Зоопарка, а в голове мелькает мысль: «вот туда бы сходить с девчонками, уж, наслышаны о нем сколько»! Да некогда…Мы мчимся дальше….

- "Девочки, а вот это Днепр, посмотрите, какой широкий, почти как у нас!»

- "Мама, это что, Киев? Мы вернулись домой, а как же море?…..»

- "Ну что ты, нет – нет, это совсем другой город, но наша речка нас встречает и здесь. Вот видишь, какая у нас огромная река! И какая длинная!! Это город Херсон. А река наша здесь шире и круче, посмотри, там, на обрывистом берегу домики…. Красиво?»

Мы объезжаем Херсон, а везде арбузы-арбузы-арбузы…. Сколько их, этих полосатиков? Это немыслимо! Это «Арбузный рай» !

Дальше начинается спокойная и очень симпатичная трасса – широкие просторы полей, собранный урожай, фруктовые посадки, поля с кукурузой, какие-то овощные культуры, которые и не разберешь на такой скорости…. Народ копошится, медленно, с тоской и ленцой от палящего солнца.

А погода исправно меняется с каждым километром, что радует нас . Правда, на горизонте висит мрачная черная туча. Но она так далеко! И так не хочется думать про дождь. Ну, где же ты, Крым?

Ближе к 15 часам хочется уже свернуть, так и не добравшись до Крыма. Хоть куда-нибудь, хоть в Скадовск, или Лазурное. Но нет, вот же, он – вожделенный Крым, так рядом на карте, так близко… Но, его не видно. И мы терпим, мы мчимся дальше…. Еще чуток, еще час-два-три…. потерпим, но будем на месте. Эх, наивная .

- "Кстати, а куда мы едем????»

- "Ты знаешь, друг говорил, что отдыхал на западном побережье Крыма, и ему очень понравилось. Там есть какой-то поселок, кажется, Оленьковка или Оленевка называется. Есть такая?»

- "Да, что-то есть…. Ух, ну и название «Тар-хан-кут»! Слушай, я и не выговорю его. Я там никогда не была, что там?»

- "Говорит, что красиво… Есть песчаный пляж и скалы».

- "Чего? В Крыму и песок и скалы? Нет, не знаю. Я галечные пляжи в Крыму видела только».

Вот уж странно, объездив Крым вдоль и поперек на Южном берегу, я абсолютно не предполагала, что, совсем рядом, есть, что-то более интересное, или даже лучше. Очертания карты Крыма я помнила наизусть, но чтобы поинтересоваться его западной точкой….. Нет, я поняла, почему я ничего не знала об этом месте. Евпатория меня никогда не привлекала, мы с родителями туда заезжали только на пару часов проездом, впечатление о городе осталось не очень, мягко говоря. Песочные пляжи почти везде выглядели мрачно. Наверное, поэтому, я считала, что западный берег - это что-то, близкое к евпаторийским пляжам. Напрасно… Эх, как же я ошибалась!

Около 18 часов мы подъезжаем к Сивашу. Вот контрольно-пропускной пункт г.Армянска, строгий дяденька полицейский грозно всматривается в каждую машину, отлавливая очередную «жертву». Больше всего не везет русским , их останавливают часто и надолго, придираясь к любому пустячку, или вообще ни к чему….

Какая дорога в Крыму! Это чудо! Здесь мы едем быстро - дорога широкая и ровная. Поворот на Запад, мелкие поселки…. и все это мельком, мельком, мельком!

И вот здесь, мы попадаем под ЛИВЕНЬ! Такого ливня я не видела никогда! Это стена, нет, это ошеломляющее столпотворение сил природы и цивилизации, когда ты ничего не видишь перед собой, но ехать надо. Мы движемся со скоростью 5км / час, потому что на расстоянии 30см уже ничего не видно. Адреналин в крови, волосы шевелятся…. В суматохе видим небольшой зачаток смерча, стремглав пронесшийся мимо, куда-то вдаль… Через десять минут стихия умолкает. Как все быстро и так медленно…. Стихия, она и есть стихия. Она не спрашивая, приходит, она не спрашивая, оставляет несколько разбитых машин, неосторожных путешественников.

Проезжаем г.Черноморское – тоже курорт, но не видим пока еще моря. Нет, привычных для южного берега, гор.

Тарханкут – это степи! Много трав, море трав, много чудесных запахов, просто необъятное море запахов. И все это для нас. Прогулка по степи полна неожиданных и радостных ощущений, а сухой пахучий ветер обдувает мягко, но настойчиво. Степь обрывается в море линией скал – вот, что такое Тарханкут!

Оговорюсь, что это место находится несколько на отшибе, и не является легкодосягаемым (в дореволюционный период в сей чудный уголок ссылали политкаторжан). Сюда можно добраться машиной, или автобусом от Евпатории. Но ехать далеко, и многие предпочитая не рисковать, едут на южный берег. Может быть, поэтому, многие не знают Тарханкут. Сегодня - это место пеших туристов, любителей “острой клубнички”, дикого отдыха, серфов, аквалангов и яхт. Здесь находится дайвинг-клуб. А все потому, что здешний ландшафт может удовлетворить самым взыскательным и разнообразным вкусам, потому что здесь есть все!

Итак, мы подезжаем к загадочному Тарханкуту.

На часах 19.45 по киевскому времени, вдали бесшумно садится солнце, разбрызгивая алые краски вдоль всего неба. Наверное, завтра будет ветер?

Ветрами горячими крепко продут

За цепью соленых озер Тарханкут

А. Милявский

Само название этого места покрыто таинственностью и полно самого разнообразного смысла. Это самая западная точка Крыма.

До г.Евпатория - 70км, до г.Черноморское - 23км. Тарханкут выдается в море мысом Кара-Мрун (Черный нос) или Карабурун. Оленевка – маленький поселок, на самом краешке этой таинственной земли.

- "Ты чувствуешь? Что за запах?»

- "Не знаю, но мне кажется….. Странно, такое ощущение, что они здесь не убирают вообще, что у них с туалетами?»

- "Вот дела, и куда нас занесло? Что делать, будем искать место в поселке, или проедем дальше? Вон, посмотри, там что-то такое…. Может быть маяк? Ты не видишь, что это?»

- "Нет, не разобрать, но можно подъехать поближе».

С первого взгляда, нам ужасно не понравился поселок, потому что там стоял подозрительный запах. Мы решили, что в поселке ужасно грязно. Оказалось же, все банально просто – запах истончают лечебные грязи в лимане у самого берега моря, рядом с поселком. И когда дует ветер с моря, запах чувствуется по всему поселку.

В этот вечер мы доехали до Маяка, но вернулись – там не нашли подходящего жилья. Правда, въезжая в поселок, с правой стороны обнаружили приличные дачи, где отдыхал народ. Покрутившись, минут пятнадцать между тремя дачами, мы нашли хороший двухкомнатный номер, в доме на 4 семьи. И что удивительно, нас поселили вместе с русскими из Санкт-Петербурга . Это внесло много положительных эмоций в наш недельный отдых. Чудесные люди, приятное общество, что еще надо для отдыха? Дача находилась между дорогой на Маяк и въездом в поселок, так что, запахи лимана нас больше не смущали.

Немного о п.Оленевка. Это место с мягким, своеобразным климатом, бескрайними морскими и степными просторами, уникальным песчаным 30км пляжем. Пляжи просто сводят с ума!

Белоснежный песок, чудесное мелкое теплое море, легкий ветерок. Море! О! Это просто чудо! Лазурные бескрайние берега – я никогда не видела такого оттенка в Крыму! Это что-то потрясающее! Пляжи…. Диво дивное. Песок - это мелко протертые раковины моллюсков с примесью соединений железа и солей, который имеет лечебные свойства. Нежный, песчаный, раскидистый пляж, расположенный в бухте, будет наилучшим воплощением Вашей мечты.

Лечебными факторами, так же, обладают морские бризы – мягкие ветры, дважды в сутки меняющие направление: днем они дуют с моря на сушу, ночью с суши на море. Они являются естественными ингаляторами. Ветер здесь дует почти всегда. Серфы плавно качаются на волнах бирюзового моря. Красота!

Цены на территории пляжа:

Заказ маленького судна 150грн в час (не более 8 человек).

Гидроаэроплан 100грн за 10 минут.

Цены на жилье от 8 до 15 грн в сутки в частном секторе, в пансионатах и частных пансионатах до 100у.е.в сутки.

ПобережьеКроме песчаных пляжей, на побережье есть скалы. Не правда ли чудесно? Морская стихия изрезала полуостров, образуя гроты, тоннели, придав побережью живописный вид. Особенно, причудливы берега, южнее, на побережье от маяка - там располагаются урочища Джангуль и Атлеш. Известно Джангульское оползневое побережье – оползневые трассы переходят в отвесную 60м стену, обрывающуюся над морем в районе Джангуля. Полоса пляжей в этом районе, узкая, или вообще отсутствует. В тоже время, в устьях балок встречаются живописные крохотные отмели, часто заканчивающиеся прохладными гротами.

Дикая красота Тарханкутского побережья издавна привлекала поселенцев и путешественников. Труднодоступные пещеры и гроты, скрытые бухты сотни лет назад облюбовали пираты. Возможно, и сегодня, еще хранятся в заповедных местах спрятанные сокровища.

В п.Оленевка сохранилась оригинальная растительность, резко отличающаяся от остальной части побережья. В степях вы можете увидеть знаменитую Ковыль-траву. Это единственный злак в Украине, который занесен в Красную книгу Украины! Благородная трава уныло покачивает своими мягкими перистыми усами…..

Что можно посмотреть в этом поселке?

С южной стороны Тарханкутского мыса располагается Атлешский рыбный завод. Природные углубления в скалах и пещерах служили рыбакам хозяйственными помещениями и жилищами. «На территории рыбного завода»

На рыбном заводе можно заказать экскурсию по морю, вдоль прекрасных скал и гротов. На небольшой моторной лодке мы катались 4 часа, до обеда. Нам показали арки, тоннель, обрывы Атлеша, одинокие гроты. Мы чудесно провели время. В 3-х километрах от мыса Тарханкут, в скале мыса Большой Атлеш, видна арка, напоминающая «Золотые ворота» Карадага. Именно в этих местах велись съемки фильмов «Человек-амфибия» и «Пираты 20 века».
В 1,5 км к югу, в урочище Малый Атлеш, расположен исполинский тоннель, под сводами которого свободно проходит парусное судно.

Это своеобразная природная достопримечательность, длиной 86,5 м. Здесь же находится вход в пещеру (без названия), расположенный на глубине 10м под уровнем моря. Это самая низко расположенная пещера Крыма (для сравнения – самая низко расположенная пещера Мира – на берегу Средиземного моря во Франции, 200м под уровнем моря). Стены пещеры украшают никем не потревоженные сталактиты.

На берегу Караджинской бухты расположено имение генерал-майора, ВасилияСтепановича Попова (ныне пансионат «Солнечная долина»). В.С.Попов был начальником канцелярии М.Долгорукого, секретарем кабинета Екатерины II. Симпатичное, но, совсем не ухоженное, обветшалое здание, окруженное пышным садом. Голубой оттенок имения виден издалека.

Тарханкутский маяк – это место находится во владении России! Маяк построен в 1816г. Это белая каменная башня для обеспечения безопасности мореплавания. Маяк обнесен каменной оградой с несколькими домами для служащих и небольшим садом с фруктовыми деревьями.

«Имение В.С.Попова»Сегодня, на этой территории, можно снять комнату в обычной квартире, с видом на море. Говорят, что комната стоит всего 3грн с человека в сутки .Здесь же, проводят экскурсии на башню Маяка до 12.00 дня. Мы не попали, потому что приезжали к маяку во второй половине дня. Недалеко от Маяка есть приличный частный пансионат с кафе. Здесь можно пообедать и поужинать.

В течении дня мы посещали два пляжа: с утра - песчаный, а вечером – скалистый Атлеш. Скалы Тараханкута – это чудесно! Живая морская природа - с ее обитателями и прелестью теплых водных бассейнов. И еще одна удивительная особенность Тарханкута – если на песчаном берегу дует ветер, то в Атлеше спокойно и тихо. Вот такие чудеса природы – здесь всегда можно искупаться и позагорать.

маяк Вечером, в поселке, можно посидеть в кафешках, или приготовить шашлыки. К нам, иногда, приезжали молодые девушки с лошадками и предлагали покатать малышей. Вообщем, отдых вполне приличный и доступный. Конечно, услуги многих магазинов и кафе еще не очень, но на это мы не обращали большого внимания – в Оленевке мы почти ничего не покупали. На рынок лучше всего ездить в г.Черноморск, там выбор продуктов побольше, да и цены симпатичнее. Кстати, в г.Черноморск мы ездили и еще по одной важной причине. Вы просто не поверите! Здесь, на территории п.Оленевка, совсем не работал мобильный телефон , связи нет. И только на подъезде к Черноморскому, на сотовом появлялся слабенький сигнал, а поговорить нормально можно было только в городе… Вот такая вот цивилизация.

«На лошадке» Стоишь в степи - тишина, ковыль….. и болтаешь с Киевом . Наши родственники не верили, что такое может быть.Но это, все, мелочи жизни, без которых можно обойтись недельку-другую. В таком великолепии природы, которую мы встретили в этом незнакомом для нас месте. Тар-хан-кут! Слово то какое! И все вспоминается:

- "Кстати, а куда мы едем????»

- "Ты знаешь, друг говорит, что отдыхал на западном побережье Крыма и очень понравилось. Там есть какой-то поселок, кажется, Оленьковка или Оленевка называется. Есть такая?»

- "Да, что-то есть…. Ух, ну и название «Тар-хан-кут»! Слушай, я и не выговорю его. Я там никогда не была, что там?»

- «Говорит, что красиво… Есть песчаный пляж и скалы».

О, Тарханкут! Это глоток блаженства, подаренный природой и искусством Творца! Тарханкут – это слово любви и обожания, терпкий вкус предвкушения новой тайны, удивительного великолепия природы!

Уезжать из Тарханкута не хочется. Теперь это не просто Тарханкут, это еще и наше место, любимое место для отдыха. И он будет нас обязательно ждать, доверчиво стоящий лицом к своему Морю……

(31 июля, 4.00 по киевскому времени. Крым)

Машина мчится по трассе на все 120….а на коленях раскрыта смятая карта Украины. А, собственно говоря, куда мы едем? Мы едем домой! Нет, мы мчимся на бешеной скорости, чтобы увидеть впереди прекрасные города нашей милой Украины: Армянск - Херсон – Николаев – Первомайск – Умань – Белая Церковь – Киев. 13 часов долгой дороги домой.

Как жаль, что праздник так быстро заканчивается!