Рассказ не для слабонервных :)

Мы с мужем народ непосидючий, любители палаток и костра. И поехали мы с 8 месячным ребенком горы крымские покорять. :)

Купили крутой заплечный рюкзак Tatonka Baby Carrier, приучили к нему ребенка, собрали вещички и поехали в Перевальное, чтоб от него на Караби-яйлу взойти. Там мы еще хотели плаценту Сонину зарыть, а то бабушка при очередной разморозке холодильника все на нее натыкалась и вздрагивала :).
Караби-яйла - место в определенных кругах легендарное. Для спелеологов - это место силы. Я не спелеолог, но мне там тоже понравилось в прошлом году, когда Соня еще в животе у меня сидела. Очень Кастанедовские опусы по духу напоминает. Мистика, туманы, эльфы, гоблины. Дух Караби – Черная кукла, которую многие наши знакомые видели воочию. Это огромная черная женщина. Мы не видели. Зато места там действительно пустынны и таинственны.

Но это я так к слову, поскольку до Караби мы не дошли. ГЫ :). Соня протестовала, когда мы долго шли. А до Караби от Перевального минимум 3 часа ходу, причем то вниз, то вверх. После пары скандалов мы поняли, что задуманный в Киеве темп передвижения Соню не устраивает, а если идти, так как ей хочется, так мы будем неделю идти.

И уехали на море. Предварительно закопав в лесу под красивым камнем плаценту.
Кстати, лес над Перевальным тоже очень красив. Называется буковый кордон. Это штатное место для толкиенистических тусовок. И я их понимаю: непроходимый бурелом, лианы, плющ, обвивающий деревья, совы ухают ночью, деревья скрипят на ветру, и прочая.
Соня с упоением ползала по листьям и давила муравьев. Единственный минус – комары. Купались все втроем в ручьях. Вода там конечно была «прохладной», но что самое интересное - ребенок даже радовался.

На море мы были в Форосе. Стояли на диком пляже. Купались и загорали голышом. Море теплое, медуз полно. Ребенок загорел. Сошел весь наш диатез. Соня начала стоять без поддержки. Отлично спала и ела. Видно свежий воздух так раздул ее аппетиты, что она начала требовать, чтоб ей тоже доставалась еда из общего котла.
Голышом ползала по гальке: мама все себя утешала, что это безумно полезно.:).

В один из дней собрались духом и взошли на яйлу на Мшатку, это скальный массив над Форосом. Для нас, занимавшихся альпинизмом, место священное и родное. Ибо на эту яйлу вылазишь после скальных восхождений на Мшатке. Как там было классно утром! Форос с высоты птичьего полета. Кругом ни души. Цветет чабрец. Буйство разных луговых трав и насекомых. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. У нас закончились продукты и села камера: нужно было сваливаться вниз.

Последнюю ночь ночевали в Севастополе: у знакомых. Ездили на Херсонес и гуляли по городу. Севастополь – это потрясающе, особенно когда экскурсию проводит коренной житель.

Заметки мамы-путешественницы: все-таки в конце июня на ЮБК для такого маленького ребенка еще не место. Очень жарко. На пляже мы были максимум до 10. А после обеда в 5 выходили. И кремом постоянно мазались. И все равно Соня хоть чуть-чуть, но подгорала на щечках и ручках. Все остальное время в теньке: ибо пекло пекельное. И душно. Севастополь в этом плане получше.

Аптечкой пришлось воспользоваться на подъезде к Киеву, когда мне палец в поезде прищемили дверью. Никаких соплей-диарей ни у кого не было. Отрастили в Крыму 4 зуб. Как оказалось потом в Киеве, весь Крым растили 5, но мама этого не замечала, ибо вел себя ребенок просто класс.
И вообще получили массу удовольствия!

yalena
yalena@vertical.kiev.ua