Боже, как я хотела на море. Хотела в 2001 году, но тогда мы рожали нашу младшую дочку Соньку, хотела в 2002 - строили квартиру и я работала, в 2003 тяжело заболел наш старший сын, и море было противопоказано. И вот 2004 год. Уже ничто не могло меня остановить. Итак, мы едем на море. Выбора большого куда поехать не было. Либо хорошо, но мало (Турция, Болгария), либо долго, но поскромнее. Имея в наличии двух детей (3-х и 5-ти лет), бабушку с артритом, и я сама, замученная работой, ремонтом и воспитательным процессом, решаем ехать в город Саки с целью совместить наш отдых с процедурами для бабушки. (Папа мужественно остался дома, продолжать нескончаемый ремонт и кормить кошку.)

Саки – это город-курорт в западной, степной части Крыма. Находится в часе езды до Евпатории, и в часе езды от Симферополя. От морского побережья город удален на 4 километра. Город славиться своими целебными грязями, которые с успехом применяют для лечения 3 санатория, находящиеся в самих Саках (им.Бурденко, Министерства обороны, «Саки»), и на побережье («Полтава», «Юрмино»). Лечат тут в основном заболевания опорно-двигательного аппарата, а также бесплодие и ин. хвори. Город очень удачно обустроен для инвалидов-колясочников (и для мам с маленькими детьми в колясках). Во все магазины, кафе, административные заведения, санатории есть въезды для колясок. Людей передвигающихся на колясках тут тоже очень много, здесь они абсолютно не чувствуют себя ущербными, а окружающие воспринимают все как должное, без излишнего любопытства и никому не нужного сочувствия. Еще в Саках есть соленое озеро «Сакское», которое по мин.составу сходно с Мертвым морем. Концентрация соли в воде такая, что плавать там особо не получается, лучше всего просто лежать или сидеть.

20 июня я с детьми выдвинулась из Киева (поезд Киев-Евпатория, до станции Саки). Туда же должна была подъехать моя мама из Москвы.
К 11 часам следующего дня мы были на месте, к этому времени наша шустрая бабушка, которая приехала в 6 часов утра, уже успела найти нам квартиру. 2-х комнатная квартира, находящаяся на одной из центральных улиц города - Курортной, со всеми удобствами, с горячей водой (колонка), после ремонта, с 5 спальными местами, обошлась нам в 10 долларов в сутки. Из окна был вид на соленое озеро. Кормились мы в санаторной столовой (по 5 грн. с человека за обед). Завтракали дома, ужинали иногда дома, иногда в кафе, которые в большом количестве находятся все на той же улице Курортной. На этой же улице расположены все Сакские санатории, бювет с минеральной водой и здание, где эту же минеральную воду дают в определенные часы курортникам, но уже подогретую. Продуктовые магазины, базар, почта, телеграф и даже местный музей находятся либо на Курортной, либо на соседних с ней улицах Ленина и Советской.

Город Саки, несмотря на свою степную расположенность, очень зеленый, а присанаторные парки сравнимы с парками ЮБК.

Каждое утро мы отправлялись на море. Добираться до него надо маршруткой, правда говорят, что можно как-то пешком через дамбу на озере, но мы не отважились тащиться с детьми. Маршрутки отходят по наполняемости, стоят 1 грн., и едут до моря 10-15 минут. Море было не очень теплое 20-21 градус, на нам моржам это разве холод. Богдан, с которым я ходила 3 месяца весной в бассейн плавал в ластах, причем плавал с нами до буйка и дальше, без дополнительных плавсредств. К концу отдыха плавал уже без ласт. Еще он там научился нырять и плавать под водой. В бассейне он тоже пробовал, но не получал от этого удовольствия, а на море просто стал акулой. По причине постоянного сидения вводе загорел наш сын очень мало. А вот Софочка, которая бассейн не любила и большую часть времени проводила там держась за лестницу руками, соизволила зайти в море только через неделю нашего пребывания, и то одев при этом на себя спасательный круг и нарукавники одновременно. Правда перед отъездом она уже вовсю плавала в одних нарукавниках, заплывая далеко в море. Загорали и купались мы на пляже санатория «Полтава», вход туда бесплатный, пляж песчаный а по краю травка и деревца, особых развлечений для детей нет, кроме веломобилей (чудо техники из нашего детства), которые мои дети быстро освоили.

После обеда мы спали, по причине малого возраста, а потом ходили купаться на сакское соленое озеро. Вечер заполняли мороженным, вином и десертами в кафе, звонками родственникам в Россию с автомата, и танцами все в тех же кафе.
Мама прошла курс грязелечения. О результатах сказать не могу, т.к. обещали их через месяц, после лечения.

Что бы не обалдеть от праздного времяпровождения, ездили на экскурсии. Первой была поездку на ЮБК с посещением Никитского ботсада, Ялты, Ласточкиного гнезда, Воронцовского дворца. Поездка заняла весь день ( с 8 утра до 8 вечера). Ехали до Ялты на микроавтобусе, от Ялты до Алупке плыли теплоходом, возвращались через Севастополь на том же микроавтобусе. Устроители поездки обещают конечно не зачуханый форд или газель, а Мерседес с кондиционером и телевизором. Но толи я и мои дети не притязательные туристы, то ли красота Крыма затмила все неудобства автобуса, но поездка нам очень понравилась. Мы проехали через весь южный берег Крыма. Побывали в чудесных местах. Детки наши вели себя образцово-показательно, даже не смотря на то, что не спали днем, не ныли все рассматривали, везде ходили сами, только в Воронцовском Сонечка попросилась на руки, да и то ненадолго.

Еще побывали в дельфинарии в Евпатории. Ребятня от восторга пищала. Без детей я ездила в Бахчисарай. Этот город меня покорил. Вобщем то покорил даже не Ханский дворец с фонтаном слез, а пещерный город, Монастырь в скалах, да и сами горы. Очень хочу там побывать еще, только не с экскурсией, а самостоятельно. Мама ездила в мраморные пещеры, ей тоже очень понравилось.

Вот такой вот отдых. А почему город, дарующий жизнь? До сих пор никто не знает, что означает Саки. Ближайшее сходное слово, которое смогли найти - в татарском языке это дарующий жизнь. А там и действительно жизнь возвращается. Начинаешь замечать красоту природы, забываешь киевскую суету, проблемы, заряжаешься энергией, отступают болячки. Вот такие они, на вид не притязательные, не раскрученные, не обремененные славой всемирного курорта, но спокойные, душевные, размеренные – Саки.

P.S.
Как добраться: Поезд «Киев-Евпатория» до станции Саки, либо до Симферополя а там на маршрутке или электричке.

Жилье: очень крутого жилья нет: Самое дорогое в городе 3-х комн. квартира с евроремонтом – 30 долларов, среднее 10-15 долларов, койкоместа в квартире с хозяйкой 8-10 грн. с человека. На море дороже 10 долларов могут взять с человека за проживание в блочном номере. В санатории «Полтава» проживание с 3-х разовым питанием, без лечения, 85 грн сутки с человека. Сдают как таксисты прямо на ж/д вокзале, так и на улице Курортной возле круглого здания «Саки интур».

Такси: по городу 5 гривен, от ж/д вокзала в центр – 10 грн., от центра на море 20 грн., маршрутки - 1 грн.

Цены: на фрукты примерно как в Киеве, но в разгар сезона думаю будут ниже, т.к. мы были когда персики и абрикосы только начинались, колбаса, сосиски, мол. продукты процентов на 40 дешевле чем в Киеве. Только всегда смотрите дату выпуска.

JP(Юля)