Самое главное – нам повезло с погодой! Если бы погода подкачала, то никакие прелести и красоты не спасли бы неудавшийся отпуск. Мы приехали как раз после сезона дождей, и целый месяц наслаждались солнцем и морем – только 1 день был ветреным и дождливым, что совершенно не испортило впечатления.

Ну а теперь по порядку. Что меня собственно привлекло в пансионате – возможность профилактических процедур с целью подлечиться и укрепить иммунитет. (Обратите внимание: все эти процедуры оплачиваются отдельно и в стоимость не включены). Мы прошли курс грязевых аппликаций, профилактический курс в «Соляной пещере» и курс прополисных ингаляций (о стоимости позже).
Пансионат я нашла в Инете (с помощью ликарян, за что отдельное СПАСИБО сайту!), вот наводка: http://www.azovkazantip.narod.ru/
Место забронировала тоже через Интернет.

У меня был обычный номер (какие вообще у них есть номера и чем они отличаются, найдёте на их сайте). Скажу для порядку, что вообще-то я хотела улучшенный номер с горячей водой, телевизором и холодильником, но, увы, я слишком долго думала – когда я окончательно решила, что поеду в этот пансионат – остались свободными только обычные номера. Правда, нас поселили в двухместный номер (я + ребёнок) вместо обещанного одноместного номера с раскладушкой: я видела их одноместные номера и с трудом представляю себе в нём раскладушку – там и без того жизненное пространство очень ограничено.

О номере, в котором мы жили: небольшая комнатка, в которой помещается две узкие кровати, двухстворчатый шкаф, обеденный стол, 2 стула и 2 тумбочки. Мебель старая, тумбочки были даже слегка поломанные, а всё остальное – просто сильно пошарпанное (в улучшенных номерах мебель поновее). Около каждой кровати по небольшому коврику; на окне – тюль + шторы; зеркало; графин + стаканы. С нами в блоке был одноместный номер (все простые номера идут в блоках: 2 комнаты и 1 общий санузел). Крохотная общая «прихожая» и маленький санузел: унитаз, раковина (с полочкой и зеркалом) и душ, плюс ведро и тазик (напомню: горячей воды в номере не было; помыться в горячей воде можно в общих душевых (2 душевые на первом этаже – 1 одноместная и 1 двухместная), живая очередь). Убирают номера через день (иногда бывает, что уберут 2 дня подряд, иногда – на 3-й день; чёткого графика не было), мусор выносят каждый день, кроме воскресенья; постельное бельё меняют каждые 7 дней, но при этом никто не придёт к тебе и не напомнит, что пора менять постель – если сам не вспомнишь и не пойдёшь менять – так и будешь спать на одной и той же постели месяц. В каждом номере балкон. Холодильник мы взяли напрокат, потому что я покупала ребенку йогурты и творожок, а без холодильника на жаре всё это портится в течение суток. Ещё я взяла в прокате настольную лампу – совершенно бесплатно. В каждой комнате предусмотрено 2 розетки (розетки обычные, не евро); у меня был свой удлинитель и переходник, так что розетки проблем не создавали.

О питании:
я оплатила только одну порцию питания, посчитав, что мой ребенок все равно никак не осилит целую порцию – так что мы питались одной порцией на двоих. Питание по расписанию: завтрак 8.30 – 9.00; обед 13.00 – 14.00; полдник (только для детей, если на них оплачена отдельная порция) 16.00 – 16.30; ужин 18.30 – 19.30. К завтраку и к ужину продавались кислородные коктейли (70 копеек за каждый) – уж не знаю, действительно ли есть от них польза, но ребенку нравилось, и мы покупали регулярно, иногда по 2 за раз. Готовили хорошо – конечно, питание не очень разнообразное, но, тем не менее, все вкусно. Овощей и фруктов, конечно, давали «кот наплакал» – я покупала овощи и приносила с собой салаты к обеду и к ужину. Для детей, которые получали отдельное питание, часто готовилась отдельная еда – например, для всех готовили суп харчо, а для детей – постный рисовый супчик; или когда для всех жареная рыба – детям отварная и т.п. Иногда предполагалась добавка овощных блюд – салат, скажем, или кабачки жареные, или баклажанная икра – добавочные блюда выставляли в общих мисках около раздачи, и каждый мог подойти и набрать для себя добавки. Соль и перец на столах имелись, зубочистки и салфетки тоже, но – в ограниченном количестве, т.е., например, могло быть строго по 1 салфетке на человека, и могли поставить много сразу (на всякий случай, салфетки я всегда носила с собой, потому что 1 салфетка на двоих для нас слишком мало). К ужину всегда предполагалась какая-нибудь выпечка (плюшка, пирожок, коржик, булочка – с корицей, с изюмом, с маком, с орехами) или (редко) покупные сладости – конфеты, зефир. Еще к ужину всегда давали мед и цветочную пыльцу – в маленьких упаковках. Пыльцу мы брали не всегда – не знали, что с ней делать, мед забирали всегда – какое-то количество меда съели прямо там (с чаем, с булочками), остальное привезли домой и доедали дома.

О развлечениях:
Для взрослых доступны различные спортивные игры – специальные принадлежности можно брать напрокат за умеренную сумму: настольный теннис, биллиард, велосипеды и др.; на пляже можно взять напрокат катамараны (см. фотоальбом); каждый вечер (если нет дождя) – дискотека на летней площадке (вход платный, 1 грн.); 3 бара, в которых неплохой выбор крымских заводских вин, пива бутылочного и разливного, закуски, шашлыки – цены вполне умеренные, хотя в магазине такое же вино вы купите, конечно, в 2 раза дешевле; регулярно приезжали с концертами артисты местной филармонии – представления/концерты, как детские, так и взрослые; также при пансионате работает человек от экскурсионного бюро – но об экскурсиях отдельно.
Для детей – детская площадка (см. фотоальбом); каждый день после обеда мультфильмы на видео (платно, 30 коп. с человека); компьютерный зал (комната, в которой было установлено 4 компьютера с набором игр разного уровня и направления (предупреждая вопросы – Интернета нет)) – игры платные, но стоимость точно не помню.

Об экскурсиях:
как я уже упоминала, представитель экскурсионного бюро приходил в пансионат каждый день. Список предлагаемых экскурсий висел постоянно с указанными датами ближайших экскурсий. Что предлагалось (где знаю, пишу цены): Новый свет + Судак – 45 грн. за место (если ребенок на руках – то за него платить не нужно), мы ездили, см. фотоальбом; Карадагский дельфинарий + Коктебель – 30 грн. (ездили 2 раза, см. фотоальбом); аквапарк – 40 грн.; Керчь; Феодосия; женский монастырь (не помню какой); еще точно помню, была какая-то конная прогулка и велосипедная экскурсия. Кроме этого, сам пансионат регулярно устраивал пешие экскурсии на мыс Казантип – бесплатно (т.е. устроители за эту экскурсию денег не брали, но за сам вход на территорию заповедника надо платить какую-то условную сумму).

Магазины и рынки:
ближайший магазин – вернее, сразу 2 магазина, были в селе Мысовое – 5 минут ходьбы от ворот пансионата. В магазинах регулярно продавались молочные продукты производства Rainford – йогурты, сметана, молоко, творог, сырки, масло – все свежее, просроченных продуктов не заметила ни разу. Также в ассортименте: хлеб, консервы, колбасные изделия, сладости (конфеты, печенье, пирожные), мороженое, вода, пиво, вино, а также хозтовары (туалетная бумага, салфетки, мыло, моющие средства и пр.). Овощи иногда тоже были – но кривоватые и вяленькие; местные жители иногда продавали ягоды-фрукты. Если есть желание прогуляться – за 15 минут можно дойти до рынка в Щелкино (если с ребенком, то идти будете полчаса, может и дольше); туда также можно доехать на автобусе – если подгадать с расписанием, можно взять частника, который за 5 грн. вас довезет, но мы всегда ходили пешком, когда небо было слишком пасмурное для пляжа. Рынок достаточно большой и купить на нем можно все: любые продукты, лекарства, хозтовары, игрушки, книги, одежду и пляжные принадлежности. Цены – как в Киеве, иногда даже чуть выше.

Медицинская помощь:
медпункт работает круглосуточно – там постоянно дежурит медсестра, которая совершенно бесплатно может выдать вам таблетку анальгина или закапать нос нафтизином. Но если вы рассчитываете на консультацию врача, то врач бывает примерно с 12 до 15 – с различными отклонениями. Есть еще врачи, обслуживающие профилактические кабинеты – к ним тоже можно обратиться, и они вас посмотрят/послушают/проконсультируют, но если вы не пользуетесь услугами их кабинета – придется оплатить их консультацию; а если уже пользуетесь – то вас проконсультируют бесплатно.

Лечебно-профилактические процедуры:
какие процедуры предлагает пансионат, вы можете узнать на их сайте, но кратко о тех, которые мы посещали. Уточнение: стоимость процедур не входит в стоимость путевки, каждая процедура оплачивается отдельно. «Соляная пещера» – комната в подвальном помещении, стены и потолок которой покрыты толстым-претолстым слоем морской соли; воздух, подгоняемый вентилятором, проходит сквозь соль и насыщается минералами, а вы сидите в комнате и дышите. Длительность процедуры – 40 минут. Стоимость 1 взр. + 1 реб. = 14 грн. за процедуру. Воско-прополисный ингаляторий: обычная комната, в которой установлен аппарат, в который наливают прополис и этот прополис испаряется и пропитывает всю комнату своими целебными парАми. А вы сидите в комнате и дышите. Длительность процедуры – 30 минут. Стоимость 3 грн. за процедуру. Грязевые аппликации: целебную грязь из озера Чокрак разогревают и теплой прикладывают к различным местам, в зависимости от жалоб. Длительность процедуры – 20 минут. Стоимость 1 аппликации 4 грн. (если аппликации кладут на 3 различных места, то стоимость утраивается, и т.д.)

Стоимость:
за 28 дней пребывания в пансионате с ребенком (двухместный обычный номер) и одну порцию питания на двоих я заплатила 3002 грн.

Общие впечатления:
мы остались довольны, несмотря на некоторое несоответствие в описании и реальных условиях, несмотря на некоторые неудобства и несколько (по-моему) завышенную цену.

Фотографии вы найдете в моих фотоальбомах на странице http://happyjulia.photofile.ru /

Юлия