Я обожаю Черное море, на Азовском раньше никогда не бывала.

Ехали мы на Азовское исключительно из экономии. Так получилось, что знакомый договорился за проживание, и потратились мы только на дорогу и питание.

Ехали мы, толком не зная, куда едем, и какие будут условия проживания.

Это и было нашей ошибкой. Но сначала – о дороге.

Нам от Ровно до Федотовой косы примерно 1100 км. езды. Путь не близкий, а доцю подташнивает в машине. Но мы рискнули ехать своим транспортом! Подумав, приняли решение ехать ночью. Выехали поздновато (в 11 вечера), ночью проблем не было: Кристина спала, мы тихонько музыку слушали. А вот когда до юга добрались, началась жара настоящая, и доцю два раза стошнило. Пришлось ее все время усыплять, так что она практически весь день дремала в машине. Не доехав до Мелитополя, муж совсем устал, и мы еще час дремали под деревцем. Так что до самой базы мы добрались аж в 5 часов вечера. Вот, получается, добирались 18 часов (с передышками). А назад мы, поумневшие, выехали в 6 вечера и дома были уже в 10 утра (14 часов без жары).

Первое впечатление у нас было ужасное: металлические вагончики с четырьмя кроватями, одним шкафом и холодильником, душ и туалет на улице. Мои мысли: «Зачем я брала огромную банку геля для душа и почему я не взяла по 2 полотенца на каждого вместо одного!!! Надо было взять таки горшок для Крестинки…». Мысли моего мужа: «Едим и едем назад!». О мыслях брата моего мужа, который первый раз выбрался на море, я умолчу…

Мы кинули вещи и потащились кушать в кафе, где к нашему удивлению, посетителей не было. Поужинав, пошли бродить по берегу моря. Я была довольна, потому что вырвалась из дома, с работы, я ощущала, что все проблемы так далеко, что мне было радостно. Сердилась я только на мужа, который организовывал отдых нам в этом году и не узнал что душа и туалета «в номере» не будет. Кое-как помылись и спать.

Утром в 10 часов уже было жарко, и я поняла, что счастлива! Я то знаю, что для меня главное летом – погода. Все две недели отдыха было жарко (даже иногда слишком).

Если все «минусы» этой базы отдыха свалились на нас сразу, то «плюсы» мы обнаруживали постепенно день за днем.

До моря нам идти было ну метров 20 от силы. Море теплое, мелкое возле берега, чистое. Был и штиль, и волны, и даже штормило один раз. По всему берегу расположено куча аттракционов, качелей, бильярдных столов – дочка была в восторге. Питаться в столовой мы перестали на второй день, обнаружив, что на машинах привозят вкуснейшие домашние обеды. Нам хватало 100 грн. в сутки на четверых на питание с машин. Готовить сама я отказалась на отрез (хотя была такая возможность). На пляже буквально каждую минуту носили рыбу, пиво, кукурузу, креветок, мороженое и сладкие палочки. Я в основном налегала на «пахлаву» (не уверена, что именно так она и называется) и восточные сладости (орешки, облитые сиропом). Правда, в конце отдыха не обрадовал меня факт поправки на 1 кг., вместо намеченного похудания.

Душ, конечно, был открыт только 2 часа вечером, но к холодной воде я привыкла не быстро, посему все равно обливалась целый день из бутылок. К счастью на солнце пластиковые бутылки с водой за 3 часа нагревались примерно до 70 градусов и мыла доцю я исключительно из бутылок.

Ни дискотеки, ни кинозала как на базе «Бриз» (из рассказа Юли Ситниковой) у нас на базе не было.

Зато большой «плюс» именно этой базы в том, что посторонних туда не пускали бдительные работники, калитка после 12 ночи закрывалась и, вообще, мы там жили большой коммунальной семьей. Дочка целый день бегала по территории базы с подружкой, и я сама себе удивлялась – мы с мужем такие сумасшедшие родители, что все время боимся чего-то, в городе все время с ребенком за руку, а там… Ну первые два дня ушли на инструкции «куда ходить, куда не ходить, как кататься на качели и т.д.» А потом достаточно было раз в 20 минут крикнуть громко дочкино имя и услышать, откуда она отзовется!

Мы с мужем покатались и на водном мотоцикле и на «банане». Впечатлений куча. Муж потом так благодарил меня за то, что я его на «банан» затащила, хотя по началу не хотел.

А еще мы видели фестиваль скульптуры из песка. Красивое зрелище (на фото).

Под конец отдыха мы так привыкли к азовскому побережью, что уезжать не хотелось, и первое впечатление вспоминали с улыбкой!

Крым я, конечно, люблю по-прежнему, но Федотова коса тоже оставила приятные впечатления у всей семьи.

SunGhost (Ткач Ольга).