В наивном возрасте «взрослая» газета убедила меня, что там – хорошо. Я наслаждалась изумлением, которое появлялось на лицах дядь и теть, неосторожно коснувшихся детской мечты. Тогда для меня словосочетания «Женевское озеро» и «туманность Андромеды» значили одно и то же: далеко, красиво и недоступно.

«Дым над водой, огонь в небесах»

Эта строчка рок-гимна Smoke on the water вынырнула из памяти, когда из-за пика альпийской гряды показался багровый шар. Пригородный поезд вез меня мимо того самого Женевского озера. Ехала я не в собственную виллу – это история не о «сбыче мечт» – меня ждало научное собрание в одном из маленьких швейцарских городков. Солнце меняло настроение, растворяя алый рассвет в золотистой дымке наступающего дня. Над зеркалом воды стоял такой плотный туман, что свету сквозь него приходилось пробивать тоннели. Вот они: и дым, и огонь. «А там – жил Фредди Меркюри, солист легендарной Queen, в Веве долгое время провели Чарли Чаплин и Достоевский, ну а в Монтрё...» – наш сопровождающий сыпал известными именами и названиями курортов.

На Швейцарской Ривьере время застыло. Может, поэтому молодых людей среди мелькавших за окнами было немного. По большей части дамы преклонного возраста под руку с седовласыми джентльменами. Они уже понимают, что жизнь пролетает в спешке. А здесь ценят тишину, наслаждаются воздухом и трепетно берегут каждое мгновение. Чему многим из нас стоит поучиться.

Монтрё: глинтвейн на площади

У каждого места на планете есть свое «выставочное» время – тот период, когда каждое деревце, каждый камушек выглядит наилучшим образом. Думаю, планировать экскурсию в тихую Швейцарию стоит на Рождественской неделе. Плюсы: время некурортное. Людей, плотным ковром устилающих пляжи, нет. Каждый вечер открыты предпраздничные базарчики, где через одну располагаются палатки с огромными медными чанами. От них веет ароматом корицы и красного вина – даже принципиальный трезвенник раскошелится на стаканчик глинтвейна. Работает колесо обозрения. Холодно кататься? Но ты же уже со стаканчиком глинтвейна! Признаюсь, служитель аттракциона на набережной Монтрё с недоверием глянул на красноносую меня, однако пустил. И даже организовал призовой круг.

Минусы: ...да что о них говорить?! Мишура рождетвенских лотков, запах сыра, разливочные с эротическими эликсирами, тишь да благодать не позволяют думать о чем-то, кроме приятного.  

Курортная набережная: звездные встречи

«А вы нам покажете ядерный коллайдер?» – мой вопрос однозначно поставил в тупик местного жителя. Но он, видимо, тоже смотрел фильмы о Джеймсе Бонде и прекрасно понимал, что тайны Родины не выдают никому. «Может, лучше памятник Меркюри?» – предложил швейцарец замену. Поколебавшись для видимости, наша группа следующие полчаса жадно «оцифровывала» медный постамент.  

«По-моему, это какой-то актер, а тот мужчина – ведущий телешоу, помнишь его?» Складывалось ощущение, что звезды разной величины выбирают Монтрё, чтобы, наконец, «выйти в люди» без смокингов. То ли атмосфера в Швейцарии такая благостная, то ли дух Рождества не позволял никому отказывать, но актера Евгения Миронова «щелкнуться» на память уговаривать не пришлось.  

 Веве: приятного аппетита!

Городок гурманов и литераторов. Посмотрите направо: 9-метровый памятник... вилке! Шоколадная корпорация Nestle выбрала Веве для своей штаб-квартиры, а по ходу дела еще и Музей еды тут открыла.

Посмотрите налево: кафе Чарли Чаплина. Как раз неподалеку от памятника мэтру в натуральную величину. В провинциальный уют Веве людей тянет творить. Достоевский работал тут над «Идиотом», Гоголь шлифовал «Мертвых душ». Но многие из великих оставались здесь, чтобы «написать» лучший из возможных финалов для своей жизни. Может потому, я все же подожду с виллой в этих местах. Думать в тихой Швейцарии о вечном хорошо. Но пока такие мысли не завладели тобой полностью, приезжай в эти места увидеть и почувствовать альпийские склоны, море лебедей, виноградники, глинтвейн, пир муз и дым над водой.

НУЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Виза.

В конце 2008 года Швейцария вошла в состав стран-участниц Шенгенского соглашения. С этого момента все действующие шенгенские визы действительны для въезда в Швейцарию любым видом транспорта (самолет, автомобиль, поезд и т. д.)

Валюта.  

На данный момент швейцарский франк равен приблизительно 1 доллару США. В некоторых магазинах принимают франки и евро. Но лучше иметь местную валюту на руках

Проезд.

Путешествовать по стране выгоднее на поезде. Действует система проездных. Если берете билеты вдвоем – это уже группа, и на проездной делают скидку. Прокатиться по Женевскому озеру будет стоит около 20 франков

Сувениры.

И шоколад, и сыры, и вина лучше покупать в местных магазинчиках, не дожидаясь попадания в дьюти-фри. И выбор больше, и все дешевле.

 

Журнал «Prevention», декабрь 2009 г