Я многое умею Я многое умею. Так получилось, что многому я научилась из интереса, а многому меня научили по необходимости :-). Но есть вещи, которые я не умею делать. Из всего – довольно большого, кстати, списка – я выделяю горные лыжи, как нечто, чего мне к возрасту взрослой тетеньки не удалось познать К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ.

Когда меня посетила счастливая мысль о том, что мой сын ТОЖЕ НЕ УМЕЕТ ;-), а не уметь за компанию веселее, именно потому, что можно вместе учиться, и ты не одинок в своей неуклюжести и ущербности (вопрос разницы в возрасте почему-то меня не беспокоил :-)) – я еще не была замужем, а сын был, непозволительно мал для лыж. И ВОТ – совпало :-): мысль окрепла, сын подрос, я вышла замуж, ко всему мой муж оказался заядлым горнолыжником и знатоком Карпат, т.к. прожил довольно значительную часть своей жизни в Ивано-Франковске, а родился в Львове, на новогодние – рождественские каникулы в Киеве можно умереть либо от обжорства, либо от скуки, и это был знак!!!!

Сынулька

Мы поехали в Карпаты. В прошлом году. Поехали в Ивано-Франковскую область, несмотря на то, что все вокруг наши знакомые, хоть каким-то боком, на горных лыжах завязанные, постоянно поют про Славск. Но, по отзывам, я, поняла, что чего я точно не хочу – это больших и шумных компаний, гуляний до глубокой ночи в дыму-пылу и толпы. Тут еще объявились мужнины почти родственники (близкие друзья семьи), так и живущие во Франковске – и вопрос оказался решенным. Один вопрос - куда? Потом встал вопрос - когда? Путем несложных умозаключений выяснили, что выезжаем из Киева 2 января, а возвращаемся в последний нерабочий день. Следующий вопрос оказался сложнее - как? Зимние заснеженные горные дороги, до которых нужно еще доехать по не менее заснеженным и зимним, но еще больше раздолбанным равнинным укравтобанам, красивы, как достопримечательность, но совершенно не подходят для использования автомобиля, как основного транспортного средства путешествия. А поезд весьма комфортен, но недолог, и, кроме того, отсутствие машины сковывает планы на местности (а вдруг мы вообще с малым к лыжам неспособные???? Че тогда делать-то?) Родился грандиозный симбиоз – мы с Бойцом едем поездом с косметичкой и бутербродами, а папа наш едет бусом со всеми манатками с тем расчетом, чтобы встретить нас у трапа, тьфу, перрона. Короче, как в лучших домах. Получилось все тип-топ.

На спускеБыли мы в Косове. Дивное по красоте и не обезображенное людским влиянием место, известное всем с незапамятных времен «косівським розписом” и официальными советскими миллионерами, с хорошей горой, до которой, правда (до подъемника) надо топать прилично в гору, детской лыжной школой (читай хорошим детским прокатом), супер условиями проживания за совершенно мизерные и не укладывающиеся в голове деньги (трехкомнатный (!!!) номер с удобствами, холодильником и телевизором за 75 грн. в сутки с трехразовым (на 2 человека) питанием на убой). Результатом стало то, что я поехала таки на горных лыжах, а малый не просто поехал, а зафанател. Учил его папа, которых еще и сам удовольствие получил немереное, что в совокупности родило традицию: решили мы, что зимние каникулы лыжной направленности нам нужны так же, как море летом. Бус наш был очень кстати, т.к. уезжали мы в Рождество, и поездили еще по окрестностям, созерцая дивную природу, гуцульскую экзотику и рождественские народные гуляния.

Ух, здорррово! И в этом году моя беременность, в количестве 22 недель, почему-то нас не остановила. Опыт был положительный, и мы немного сменили только место. Поехали в Яремче. Хуже было многое: погода, а точнее почти полное отсутствие снега, условия жизни – база «Гуцульщина», которая когда-то котировалась весьма и весьма, а сейчас до нее никому нет дела, и она разваливается, сроки – меньше дней, т.к. нужно было на работу папе, но оказалось, что наше хорошее настроение не так-то просто испортить. Нам опять понравилось. А малый так ловко управлялся уже с лыжами, что вызывал заслуженное восхищение ползущих мимо чайников, значительно более преклонного возрастаJ. Катались они на Яблунице, а я отравлялась кислородом и документировала все происходящее на видео и фото носителях. Наличие, прямо посередине пути - с горы на базу, колыбы, с такиииим вкусным банушем, что меркли даже борщ, шашлык и горячее вино, делала пребывание наше в этих дивных местах просто волшебным!

Немного банальных формальностей:
. Проживание на базе Гуцульщина – двухместный номер с удобствами (на деле – клетка с кроватью и санузлом:) – 120 грн./сут с трехразовым питанием (не очень, столовское какое-то).
· Прокат – детский 10 грн., взрослый 20 грн. (в Яблунице).
· Подъемник – 2 грн.
· Колыба: борщ или грибная юшка - 3,50 грн., бануш – 5 грн., горячее вино 5 грн., шашлык 7 грн.

Немного негатива:
Убейте, не пойму местное население (не все, снимаю шляпу перед истинными трудягами). Но отдельные вещи просто поражают два года подряд. В Косове – 40 минут идти в гору до подъемника, груженым снаряжением, с дитями и самим не сладко тоже – при этом, НИ ОДНОМУ МЕСТНОМУ не приходит в голову погрузить народ в ГАЗон, стоящий почти в каждом дворе, снять с человека 5 грн, 10 грн. - дальше фантазия может нарисовать любое число – конкуренции нет, хозяин - барин, я бы заплатила и больше, и впереть их наверх. А часов в 15-16:00 снять и доставить назад (можно за дополнительную плату). Что вы думаете – они все заняты, владельцы ГАЗонов (замечу, что я не претендую на микроавтобус повышенной комфортностиJ). Да, они спят! Днем спят, или пьют. А ночью на этих ГАЗонах воруют бук, этим почти все там живут, понятно потом днем они отдыхают!

Наш подъемник :-)В Яблунице – подъемник не работал, было мало снега. При этом – народ (типа нас – наш «подъемник» работал:-)) был, а если бы работал подъемник, то на горе было бы не 50-60 человек (я прикидывала), а поболе (да и эти 50-60 с удовольствием расстались бы со своими деньгами:-))). ВНИМАНИЕ – владелец подъемника все дни СИДЕЛ возле него, но подъемник не включал. Принимал для сугреву вовнутрь, но упорно не хотел работать (По причине – замало снігу :-)))!!!). Человек сидит на мешке с деньгами и ленится его развязать!!! Это выше моего разумения :-((.

Еще много разных примеров такого рода, которые, честно, портят впечатление от отдыха, величия природы, дивной красоты, дарованной людям, которые ленятся и не хотят оторвать «задницу» от лавки. Слава богу, в Косове (по этой причине мы не поехали туда в этом году) уже выкупили землю канадцы и строят там 5-звездочный комплекс отдыха – другой вопрос, кто из «незалежних» нас сможет позволить себе там отдохнуть, когда он начнет работать. Подождем, пока все остальное скупят австралийцы, кляті москалі, немцы, румыны, и вообще те, кто хочет, и будет работать. Свято место пусто не бывает….

Юлия (ЮК)