В переводе с японского «ханами» означает любование цветами. В Стране восходящего солнца этот праздник отмечают уже лет триста. Введем и мы такую приятную традицию – цветов у нас хватает!

Нарциссы Хустской долины
Весной узкие дороги маленького закарпатского города Хуст заполняют гигантские автобусы с туристами из Украины, Польши, Австрии, Швеции.

Нарциссы цветут! – ведь настоящей жемчужиной Хуста является расположенная неподалеку Долина нарциссов.
Огромное заболоченное поле с 1968 года стало Карпатским биосферным заповедником (площадь – 275 гектаров). Распускаются обычно эти нежные бело-желтые бутоны на протяжении 20-25 дней в апреле.

Полюбоваться буйством хрупких созданий сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Говорят, нарцисс «одомашнили» гораздо раньше других цветов. Правда, древние греки относились к нему прохладно, считая символом самовлюбленности и скорого забвения... В греческом слова «нарцисс» и «наркоз» – однокоренные. Потому нарциссы были вплетены в венок владычицы царства мертвых Персефоны. Зато у римлян они символизировали жизненную стойкость: ими осыпали колесницы победителей, из них сплетали венки для пиров. Но самую высокую дань элегантной красоте этого утонченного цветка приносят в Китае, где именно это растение является символом супружеской верности и благополучия.

Нарцисс – неприхотлив, легко переносит холод и в естественных условиях широко распространен в Центральной Европе (Испании, Португалии, на Пиренеях). Пять видов этого цветка произрастают в Северной Африке. Но все они распускаются только в горах! В этом отношении заболоченная долина Хуста, находящаяся на высоте 200 метров над уровнем моря, – место уникальное. Единственная на планете естественная плантация нарциссов на равнине! Давным-давно их семена были принесены сюда гигантским ледником. И со времен ледникового периода каждую весну заполняют эту красивейшую местность волны упоительного аромата.

Хустская долина – заповедник, посему гулять среди зарослей нарциссов запрещено. Существуют специальные деревянные мостки-настилы, приподнятые над уровнем почвы и ведущие от дороги в глубь равнины, которые дают посетителям возможность наслаждаться созерцанием цветочного ковра и изумительным ароматом. Единственная в мире уникальная долина должна быть сохранена для будущих поколений, потому и высочайший штраф за нарушение правил нахождения в заповеднике – вполне закономерен.

Нарцисс узколистый недаром относится к виду «поэтический». Весенний ветер нежно касается хрупких цветков, похожих на белые звездочки, словно колеблет легчайшее покрывало, расшитое белым шелком. А на закате поле становится нежно-розовым. Оно подобно драгоценной яшмовой чаше, наполненной головокружительным ароматом. Глядя на это великолепие, понимаешь – слова бессильны.

Барвинок Холодного Яра
Хочешь встретить весну так, чтобы в этом было что-то особенное, незабываемое? Тогда и направляться нужно в место необыкновенное, загадочное и даже мистическое. Наш путь – в Холодный Яр, что неподалеку от Чигирина (гетманской столицы времен казацкой вольницы). В переводе с украинского «яр» – это, как ты знаешь, овраг. Однако оценить масштабность этого природного феномена можно только с самолета. Гигантская система оврагов, овражков, балок, холмов, склонов и провалов протянулась на (ни много ни мало!) 250 километров.

Странность первая: температура воздуха в здешних краях всегда на несколько градусов ниже, чем в округе. А в глубоких балках и посреди лета встретишь снег. Странность вторая: феномен Холодного Яра геологами не разгадан и по сию пору. В центре Яра находится плоскогорье диаметром до трех километров. Его высота над уровнем моря – 224 метра. Считается, что когда-то один из рукавов или стариц Днепра омывал плоскогорье с северной стороны. Существует и другая версия, что Яр-великан появился в момент, когда в жерло действующего вулкана попал метеорит. Звучит фантастически? Но знаешь, когда утром над грунтовой дорогой в лес ползет туман – густой как молоко, а стезя эта кажется путем в иное измерение, – веришь во что угодно.

Странность третья: дубы, которым 300-400 лет, для Холодного Яра – подростки, а многие растения-эндемики сохранились с доледникового периода.

Странность четвертая: весна в эти таинственные и холодные места приходит раньше чем куда бы то ни было. Здесь произрастают первоцветы. На проталинах полян раскрывает три нежнейших белых лепестка подснежник складчатый galantus plukatus (вот тебе и еще один феномен!), который многие ученые считают эндемиком горного Крыма. Почему этот любитель раннего тепла встречается в Холодном Яру, пояснить пока никто не может. Зато полюбоваться редчайшим растением, занесенным в Красную Книгу, вполне возможно. А пройдет еще неделя-другая – и холодноярские поляны станут похожими на опрокинутое небо: нежно-голубые, синие, светло-фиолетовые звездчатые цветы покроют их ажурным покрывалом весны.

Зацветает барвинок крещатый, сплошь устилающий обширные лесные поляны. Вот еще одна тема для раздумий – таких роскошных зарослей нет ни в одном другом лесном массиве Украины. Приглядись к цветку повнимательнее: он несет в себе тайну. Эпитет «крещатый», напоминающий крест, стал для его владельца постоянным – потому на крестины в прежние времена гости приносили эти скромные букетики, желая ребенку здоровья и счастья. Барвинковый венок в украинских песнях символизирует любовь и женскую верность. Одновременно стойкое растение является символом юной мужественности. Двуединый цветок-символ вплетали в купальские венки. Вечнозеленый барвинок, в знак постоянства чувств, часто высаживают на могилах; этнографы полагают, что когда-то он был священным растением божества царства мертвых. Сопровождавший людей от рождения до загробного мира барвинок – еще и символ благополучия, процветания, благосостояния. Наши предки считали, что увидеть большую барвинковую поляну – к счастью и радости. Попробуй – ведь они наверняка правы.

Сакуры Закарпатья
Сакура – символ Японии. Тысячи людей приходят под цветущие деревья, чтобы с семьей и друзьями выпить чарку сакэ. Существует древнее поверье, что упавшая в такую рюмку цветочная пыльца дарит здоровье и силу. Цветок сакуры – символ как женской молодости и красоты, так и мужской самурайской смелости. Недаром его изображения встречаются и на женских кимоно, и на военной форме мужчин (как знаки отличия). Природными являются всего десять видов сакуры. Но на сегодняшний день в Японии их насчитывается до 300. Дерево-символ Японии распространено, кроме Восточной Азии, еще в Европе и Северной Америке. Полюбоваться цветением сакуры можно и в Украине.

Хочешь встретить весну по-японски? Поезжай в Закарпатье, лучше всего в Ужгород. В начале мая сотни горожан стараются проводить свободное время на городской набережной. Почему? Потому что раскидистые ветви японских, ставших закарпатскими, вишен сплошь покрыты крупными нежно-розовыми соцветиями, отчего дерево напоминает один гигантский, ну просто фантастический букет!

По словам историков, в Ужгород сакуру привезли в начале ХIХ века из Вены. Скорее всего, саженец купил граф Шенборн. Вишня прижилась: мягкий климат Закарпатья пришелся ей как раз по нраву. А вот в Ужгороде аллея этих японских гостий появилась благодаря чешским садоводам – ведь в 1923 году он был частью территории Чехии. Решив облагородить болотистые берега реки Уж, чешские ботаники засадили их экзотическими деревцами. И теперь каждую весну в закарпатском городе зацветает почти тысяча сакур. Почему почти? Да потому что учета этим причудливым вишням никто не ведет. Цветущих красавиц можно свободно встретить в ужгородских парках, скверах, дворах. Сакура полюбилась здешним жителям, ею охотно украшают сельские подворья и даже высаживают вдоль дорог. Расцветающая сакура – великолепна! Но еще чудеснее момент, когда весенний ветерок начинает обрывать легчайшие лепестки и они кружатся в солнечном сиянии подобно розовой вьюге, касаются рук, щек, усыпают землю легчайшим ковром. Сидя за столиком ужгородского кафе и вдыхая аромат реки и солнца, наслаждаясь каждой клеточкой своего тела нежнейшей теплой метелью, ты почувствуешь: весна пришла – и поверишь, что именно она станет самой прекрасной порой твоей жизни!

Журнал «Prevention», апрель 2008 г