Не буду утомлять вас информацией о том, как долго я уговаривала мужа на эту поездку, и сколько разных мнений друзей-знакомых-посторонних мне довелось услышать, когда уже было решено, что мы едем, и как нам потрепали нервы турфирмы, пока мы нашли более-менее приличную… Лучше сразу о главном.

Утром, 21 сентября, мы приехали в Борисполь, откуда должны были отправиться в первый в нашей жизни отпуск всей семьёй. Настроение было приподнятым и его поддерживали многочисленные улыбки окружающих: согласитесь, картина не самая распространенная – на одной коляске-тросточке сразу двое деток (11-месячный Илюша сидит, а за ним на специальной досточке стоит Тёма, которому 2 года 4 месяца). Нас без единой реплики пропустили на регистрацию без очереди. Девушка за стойкой была поражена, что в багаж мы сдаем только один (но о-очень большой) чемодан на все четыре билета (она ведь не знала, что мы берем с собой в салон сумку, рюкзак, коляску и ещё приличных размеров «телепузика» с игрушками впридачу) и любезно выписала нам посадочные в первом ряду.

А потом был перелет, которого я ужасно боялась. Но всё прошло просто великолепно, несмотря на то, что мои надежды «А вдруг поспят, всё-таки рано встали сегодня» не оправдались. Дети мирно играли новыми игрушками, Тёма с энтузиазмом занялся тоже новой книжкой-наклейкой. И главное – мы совсем не мешали соседям. Кратковременный плач раздался лишь однажды, когда наш ловкий папа прищемил Тёме живот раскладным столиком. Cамолет Тёме понравился так сильно, что и сейчас, почти месяц спустя, самолёты и лётчики – это у нас тема № 1. Илюша перед самой посадкой ненадолго задремал и проснулся уже в турецком аэропорту Анталия.

Маленький микроавтобус встречающей фирмы за час с небольшим домчал нас до посёлочка Чамьюва под Кемером и вот мы уже стоим перед входом в «НАТУРЛЕНД»!!!

Пока наш папа с гидом регистрировали нас на ресепшн, мы с детьми осматривали эту самую ресепшн и восторгам нашим не было предела.

Дело в том, что «Натурленд» – это не просто 5-звездочная гостиница системы «всё включено», это (как утверждают проспекты) – единственный в Турции эко-отель, построенный в чудесном месте – небольшая гора, поросшая сосновым лесом, на самом морском берегу. При строительстве почти не были вырублены деревья, по этой причине все дорожки здесь такие узкие, что машины с трудом проезжают по ним, доставляя гостей к корпусу или продукты в ресторан. Но самое главное – это не просто отель, а воплощённая в жизнь сказка, настоящая детская страна! К сожалению, фотографии лишь весьма отдаленно могут передать, как красиво и интересно там всё в реальности, и как всего много. Для первого знакомства со всей территорией нам понадобилось целых 3 дня! Попробую немного описать чудеса Натурленда.

Ну, во-первых, состоит Натурленд из трёх частей: Аква, Форест и Кантри. Аква – это для самых ленивых, расположена прямо на берегу у подножия горы. Кроме 5-этажного жилого корпуса, там ещё есть свой ресторан, несколько баров, пляж, бассейны Пэредайз и Октопус, теннисные корты, дискотека, институт красоты с разными массажами, турецкими банями и талассотерапией, детский клуб и чудесные зелёные лужайки, на которых проходили разнообразные аэробики и было приятно просто поваляться и походить босиком по шёлковой травке.

На пляже галька, лежаки с матрасами, полотенца выдавали бесплатно, нужно было только оставить на ресепшн залог, чтоб получить «полотенечную» пластиковую карточку. Очень много тентов и зонтиков, так что мы всегда могли комфортно расположиться в тенёчке. Вода чистейшая, такая прозрачная, что камушки на дне прекрасно видно даже, когда вода тебе уже по горло. А еще вода очень солёная, но почему-то не имеет того чарующего йодного запаха, как в Чёрном море.

Наш Артём, отчего-то, в первые дни моря побаивался, осмелел только на четвёртый день. Мы так и не поняли, это его так размеры впечатлили или он за лето, пока бассейн не работал, плавать отвык. А Илюша был в полном восторге с первой секунды в море и скандалил каждый раз, когда мы выходили из воды на берег. А ещё там была куча водных развлечений, все безмоторные средства бесплатно. Мы пару раз все вместе катались на катамаране в виде милого дельфинчика, но Илюша на нём не по расписанию засыпал от мерного покачивания на волнах, поэтому пришлось такие морские прогулки отменить. Я не смогла отказать себе в удовольствии полетать на парашюте (парасейлинг – парашют на тросе летит за катером), а мои мужчины меня сопровождали в катере. Толика я один раз отпустила на урок по виндсерфингу, а он меня – на аэробику. На этом наша спортивная програма была закончена, потому что двое крошек всё-таки требуют много внимания, и одному трудно оставаться с ними надолго.

Теперь немного о бассейнах. Тот, который назывался Пэредайз, имел несколько разных водных горок, парочку джакузи и прикольные интимные потайные гротики. А вот Октопус – это целый комплекс бассейнов и бассейнчиков разной формы. Один из них – детский, в нём две части разной глубины и медленная водная горка. По моим наблюдениям, многие немцы и турки (кстати соотношения отдыхающих приблизительно равные: треть немцев, треть турков и треть так называемых «русских», т.е. из стран СНГ) почему-то целые дни напролёт проводили у бассейнов вместе со своими детьми, море их не интересовало совершенно.

Очень нам всем понравился кит возле глубокого бассейна. Заходишь прямо в разинутую пасть огромного кита, спускаешься по ступенькам, попадаешь к нему в живот: на потолке – хребет, от него в стороны расходятся кости. А в животе – добыча: подвешенная к потолку акула, обломки корабля, осьминог. За окнами аквариумы с живыми рыбами и крабами, а пара окон выходят в тот самый глубокий бассейн, где люди ныряют и учатся погружаться с аквалангом. Неплохие у нас получились подводные фотографии нашего папы!

Путь из Аквы в Форест лежит через Натурплаза. Так называется ресепшн и прилегаюшие к ней постройки. Сама стойка регистрации выполнена в форме длинного бревна, которое тянут на телеге два быка. Красивые декорации в стиле кантри, разные курочки и лошадиные морды, будто выглядывающие из конюшен. Детская игровая комната, куда мы впоследствии регулярно ходили «полетать на вертолёте». Кстати, даже таблички на туалетах в Натурплаза выдержаны в стиле: там изображены петушок и курочка. Ещё в Натурплаза имеется бар с кегельбаном, бильярдом и дартс, офис врача, магазинчики и Экодемия, которая при нас не работала, но судя по видеофильму и информации из буклетов там учат желающих разным ремеслам.

Прямо из ресепшн, два фуникулёрчика в виде домиков, под черепичными крышами поднимают гостей на гору, на территорию Форест. Между двумя трассами фуникулёров – каскад фонтанов с гигантскими размалёванными лягушками. Наверху сразу два интересных кафе. Одно – чайное, в форме большой белой чашки с ложкой (оно, правда, не работало), второе называется «Тропический лес», в нём есть симпатичные двухметровые мухоморы, перила в виде лиан, под потолком летучие мыши с колышущимися крылышками, два водопадика с фигурами разнообразных зверей и площадка, с которой открывается изумительный вид на Акву и море.

Дорожка, которая вела к нашему корпусу, была украшена столбиками, на каждом голова или фигурка разных животных, поэтому путь на пляж никогда не был утомительным, Тёма полюбил игру «А кто на этом столбике?».

Сам корпус Форест очень интересно решён в архитектурном плане. Здание тёмно-зелёного цвета, сливается с листвой вокруг, но зато изрядно декорировано яркими искусственными цветами и ветвями фруктовых деревьев с плодами. Под нашим балконом, например, «росли» гроздья лимонов. Из-за того, что здание стоит на склоне, нумерация этажей необычная: с главного входа попадаешь сразу на 5 этаж и лифт тебя не поднимает, а спускает на твой этаж. Каждый этаж имеет своего зверя - символа. У нас это была лисичка, её латунные изображения были на каждой двери.

Совершенно потряс нас внутренний дворик. Он назывался Forest People World (Мир лесных людей) и был просто напичкан скульптурами животных и сценками жизни первобытных людей. По винтовой лестнице внутри дерева можно было подняться на мостик, перекинутый через двор, чтоб получше всё рассмотреть. Меня умилила там обезьянья семейка, где мама прижимала к груди детёныша. А Тёму моего покорил почему-то носорог. Он так и называл это место: «Пойдём смотреть носорога».

Сам номер нам понравился, был он довольно просторным, с балконом и ещё одним окном на другую сторону, огромной кроватью, раскладным креслом для Тёмы и детской кроваткой для Илюши, телевизором, холодильничком, феном, сейфом, телефоном. Все светильники замаскированы под зелёные ветви деревьев. Это чтоб ощущение пребывания в джунглях вас не покидало. Убиральщикам мы оставляли чаевые, так они старались на всю катушку: выкладывали нам на кроватях композиции из полотенец и живых цветов, завязывали бантом занавески и т.д.

А ещё в Форесте были Детское Дерево и Ноев Ковчег. Дерево сделано из бетона, но выглядит как настоящее, внутри него несколько ярусов, там проходят занятия детского клуба в сезон. Рядом – малюсенький огородик, где детки постарше сами выращивают, поливают кое-какие овощи. А Ноев Ковчег – это вы правильно догадались – корабль в натуральную величину, и всякой твари там по паре.

Дальше Форест плавно переходит в Кантри. На входе там водяная мельница и изнутри можно посмотреть за стеклом, как она работает. Особого упоминания заслуживает ресторан в Кантри. Большая часть мест там на открытом воздухе, мы любили там ужинать. Если ребёнок уже поел, и ему скучно сидеть за столом, там всегда было чем заняться. Море весёлых живых котят и кошек, механическая корова, которая каждую минуту поворачивает голову и очень натурально мычит, и ещё одна забава – оркестр поющих овощей. Это такой ящик на возвышении, из которого торчат разные морковки-капусты-помидоры, они забавно пританцовывают и распевают весёлые и привязчивые песенки про Натурленд на разных языках.

А за рестораном – настоящая мини-ферма! Там были и козы, и овцы, и коровы, и куры. Причём у кур есть забавные цветные домики с мебелью. Один домик – как жильё человека, другой – трактир, третий – суд и т.д. За животными хорошо ухаживают, запах был только возле козлиного загончика.

Очень нам понравилась конюшня со всеми её лошадьми, осликом и двумя пони. Тёма впервые там покатался на пони и остался очень доволен. А меня поразило, что бар возле конюшни построен таким образом, что внутри оказался взятый в стеклянный корпус ствол растущего там дерева, и дерево торчит прямо из крыши. Какие молодцы, пожалели срубить его при постройке.

В общем, вам уже надоело, наверное, читать. Но мне очень хотелось поделиться с вами всеми этими деталями, ведь всё это такое необычное и замечательное. А ведь это я ещё не всё вспомнила… Муж мой всё ходил и восхищался проделанной огромной инженерной работой, а мы с Тёмой просто наперебой показывали друг другу всё новые диковинки. Надеюсь, что и в Илюшиной памяти отложился сказочный Натурленд.

Теперь пару слов о нашем распорядке дня. К счастью, Илюша с первого дня в Турции без проблем перешёл на новое расписание с одним дневным сном, и это сняло для нас большую проблему – мы могли всё время быть вместе, дневной сон у детей наконец-то стал совпадать.

Утром мы просыпались около 8 часов, шли в Акву завтракать, потом на пляж (по времени это было уже после 10, хлопотно всё-таки с малышнёй), потом в бассейн. После этого я кормила Илюшу грудью и мы ехали домой, Илья вырубался на первой минуте езды в коляске, поэтому я шла с ним в номер, а Толик с Тёмой обедали в ресторане Фореста, потом они приходили и укладывались спать, а я шла обедать. Программа после сна бывала разной, потому что очень много интересного было вокруг нас, и мы всегда знали, чем заняться.

Что касается питания, то специального детского меню в этой гостинице не было. Но благодаря огромному выбору на шведском столе Тёме всегда находилось что-то по его вкусу. А вот с Илюшей были бы сложности, если б он не был на грудном вскармливании. А так кашки и мясные консервы мы привезли с собой, фрукты, йогурты и соки употребляли тамошние, а остальное – мамина грудь. Сами мы едой остались довольны, у меня только претензия к кондитерам Натурленда – ну нельзя же делать такие вкусные эклеры и тортики! Я набрала за 2 недели 2 килограмма, теперь вот худеть надо.

Дети по очереди переболели инфекционной болезнью – внезапной экзантемой (она ещё называется розеола). Но, к счастью, перенесли её оба очень легко – один день температура, а потом у Илюши была сыпь, у Тёмы ничего. Мы консультировались по телефону с нашим киевским врачом, ставили пару раз свечи, когда температура подбиралась к 39, гуляли только в тени и держались подальше от других детей. Потом врач нам сказала, что болезнь эта довольно распространённая, хоть и редко диагностируемая, поэтому подцепить мы её могли и в Украине. Никаких акклиматизаций ни у кого не было ни в Турции, ни по возвращении домой.

Нельзя не упомянуть об огромной любви турков к детям. Мы были к этому морально готовы, но всё равно масштабы этого внимания не могли нас не поразить. Не только взрослые, но и детки постарше просто не могли пройти мимо наших пацанов, не погладив по головке и не поболтав с ними. А у Илюши так вообще образовался целый сонм поклонников и поклонниц, один официант на второй неделе знакомства уже настолько не мог удержаться, что просил разрешения самому пересаживать Илюшу из коляски в детское креслице в ресторане, да ещё и в щёчку целовал. Благодаря Илюше мы выучили турецкое слово «шишко» – толстячок.

Очень жаль, что мы не могли воспользоваться всеми услугами, которые Натурленд бесплатно предоставляет своим гостям: все дискотеки и вечерние развлекательные шоу прошли в этот раз мимо нас, и для детского клуба наши дети пока маловаты, даже детские дискотеки начинались довольно поздно, в 21:30, когда наши мальчишки уже мирно спали, да и мы сами уже валились с ног от дневной усталости.

Но мы очень-очень надеемся, что это мы ещё наверстаем. Ведь Натурленд нам понравился так сильно, что мы готовы (пока дети маленькие) изменить своим привычкам отдыхать каждый раз в разных местах, чтоб увидеть в этой жизни побольше интересного, и отдыхать в Натурленде каждый год, если будут на это средства!!!

Тёма в утро нашего отлёта домой проснулся в слезах и всё пытался объяснить нам, бестолковым родителям, что ему нужно сегодня сходить к другу пони, и помочь мишке сварить супчик (это в Ноевом Ковчеге такой повар-медведь был), и вообще у него здесь ещё столько дел. Еле удалось отвлечь его рассказами о дядях-лётчиках, которые летят сейчас в самолёте из Киева забирать домой двух самых замечательных мальчиков в мире – Тёму и Илюшу!

Наташа ( natashak ), Толик, Тёма (3.06.2000) и Илюша (19.10.2001)

P.S. Желающие могут заглянуть на сайт Натурленда: www.naturland.com.tr"