Вопрос о том, что мы можем не поехать отдыхать к морю только потому, что у нас маленький ребенок – даже не стоял. Мы решили еще зимой, когда родилась Аленушка, что поедем обязательно все вместе, если с доченькой все будет в порядке.

И вот он долгожданный сентябрь! Алене 7,5 мес., все замечательно, все здоровы и веселы, и настроены покорять незнакомые земли. Сколько было передумано и переговорено о том, куда же все- таки ехать. Сначала хотели в Болгарию – были там 3 раза, все знакомо, курорты знаем, условия проживания, питание, цены и т.д. Но по той же причине и отказались, захотелось чего-то новенького.

Выбрали Турцию: недолгий перелет – 2 ч 10 мин, хороший климат в сентябре, система питания «все включено» – ни на минуту об этом не пожалели, достойный сервис, а также рекомендации знакомых как прекрасного места для отдыха с детьми. Побаивалась я немного одного - как Аленка воспримет перелет.

Ну, вот уж билеты куплены, путевки на руках – к морю, к солнцу, к празднику! Сборы заняли почти 3 дня – я мама работающая, поэтому собиралась понемногу вечерами. Собирала все преимущественно я – Алена помогала тем, что растаскивала все в разные стороны, дабы дать мне возможность проверить еще раз, не забыла ли чего. В итоге получилась одна боооольшая сумка, еще одна поменьше – солидный вес добавляло детское питание, хотя и баночек-то было всего ничего, и рюкзак в самолет с малышкиными вещами.

Суббота, утро, душный зал аэропорта – вылетали мы с терминала А – какой-то сарайчик со стойками, за которыми сидят сотрудники авиакомпаний и таможенники. Но Алена все перенесла стойко, вернее вертко – попрыгала перед девушкой, выдающей посадочные талоны, покривлялась таможеннице и построила глазки молодому таможеннику. Что значит женщина! Сели в самолет, я покормила Алену на взлете, и она заснула. Проспала манюня благополучно 1,5 часа, муж кормил меня с ложечки, когда подали завтрак, так как Алена лежала на моей правой руке. Позже руку удалось освободить. Проснувшись, Алена покрутилась еще с пол часа, изучая самолет, и началась посадка, я опять ее покормила. Никаких проблем с закладыванием ушей не было. Ура!

В аэропорту Анталии нас встретил приятный молодой человек по имени Хусейн (!) и провел к нашему автобусу. Через 1,5 часа мы были на месте. Произошла небольшая накладка, и нас поселили в соседний отель на 2 дня. Отель прекрасный! Большая территория, экзотические деревья – здесь я впервые увидела, как растет авокадо и гранаты. Претензий никаких не было, так как отель был категорией выше, ровно в 2-х минутах ходьбы от нашего отеля. Нас привезли-отвезли, никаких хлопот, номер с видом на море. Никакой акклиматизации не наблюдалось. Аленушка была очень довольна и счастлива – ведь она первый раз в жизни увидела море!

Море….

Такое любимое, такое родное, как же давно мы не виделись – целый год! Мне трудно понять людей, которые представляют себе летний отдых без моря! Море отвечало нам такой же любовью – оно было теплым, нежным, ласковым и …. ужасно соленым! Нырять было невозможно, поначалу просто больно было открыть глаза. Но мы и это ему простили, ведь когда любишь, прощаешь многое. Аленушка оказалась достойной дочерью своих родителей – сначала она очень удивилась такому количеству воды. Когда же ее опустили в водичку, она заулыбалась во весь свой еще беззубый рот и задрыгала ногами. Вот такая любовь с первого взгляда! А потом мы не хотели никак выходить на берег и только призывный крик дочери, которая терла глаза от попавшей в них соленой воды, заставил нас вспомнить о своем родительском долге. После каждого морского купания мы обмывали Алену под душем, вода была прохладная, но это служило дополнительным закаливанием.

Отель и наш распорядок

Через 2 дня нас доставили в наш отель. Номер был уже не с видом на море, но понравился нам даже больше – все как положено: холодильник, кондиционер, телевизор (был даже российский канал ОРТ), балкон, прекрасная ванная комната. Нам сразу принесли детскую кроватку с постелькой и полотенцами для манюни. Но как бы хорош наш номер ни был, в нем мы проводили очень мало времени.

В 7.00 подъем, Алена исправно выполняла обязанности будильника. При этом высыпались мы отлично! Кормление Алены, водные процедуры и завтрак. Эх, варенье из лепестков роз…Такое когда-то давно варила моя бабушка, вкуснотища! Позавтракать удавалось вместе, Алена довольствовалась корочкой хлеба и куском дыни. К тому времени, когда она пыталась вскочить на стол, мы уже заканчивали завтрак. И сразу – на пляж. Компактная территория отеля позволяла добраться до моря за 1-2 минуты. Отель на берегу моря, собственный пляж. Мы ползали у моря по песку, выкапывали руками ямки и пытались попить из них морской воды, много плавали. Мы взяли у наших друзей одно замечательное приспособление для плавания – это такой круг, но не с дырками для ног – они натирают, а вниз от этого круга идут такие мягкие трусы, очень глубокие, как раз для самых маленьких. Нашей радости и Аленкиному восторгу не было предела! Какая удачная находка! Можно было посадить в него малышку, самим уцепиться за края и всем вместе плавать и не стоять по часу в позе «ЗЮ». Через 1,5-2 часа Алена засыпала.

Поначалу на обеденный сон ходили в отель, а потом стали укладывать Алену спать в коляске под сенью банана. Вот так мы и загорали – мы на шезлонгах на пляже, а Алена мирно спала под шум моря под деревьями в 3-х метрах от нас.

Встретили наших старых знакомых по автобусу и с этого момента часто проводили время вместе. Было просто здорово! Много плавали в бассейне, там можно было понырять. Бассейнов было 2 – детский и взрослый. Окружающие были в полном восторге, когда видели, как Алена радуется плаванию и нырянию. Отдыхающие там немцы, преимущественно пожилые, постоянно заигрывали и тискали Алену. Я молчу о реакции смуглых черноволосых красавцев- турков из обслуживающего персонала на нашу пушистую блондинку! Я поначалу опасалась, давать ли Алену на руки и как она отреагирует на незнакомых людей. Но, по- видимому, от них исходила такая доброжелательность и искренняя забота, что Алена строила глазки и хохотала. До этого она была довольно разборчива и долго присматривалась, прежде чем улыбнуться кому-то. А там…. Разбаловали они ее. Вообще, их отношение к детям выше всяких похвал.

Мальчики - официанты катали Алену в коляске по ресторану, если мы ели, а она устраивала бучу, требуя попробовать того же, что и мы. Они ей корчили рожицы и смешили ее, каждый улыбался и трепал за щечку. Я думала, она будет против такой фамильярности. Куда там! Турки ей очень понравились, и доча улыбалась всем без разбору! Никто не выражал недовольства, когда мы просили говорить или смеяться тише, ведь спала Алена все время в коляске – утром, днем и вечером.

Ребята из Animation team, так называется группа «массовиков – затейников» постоянно проводила какие-то конкурсы, игры – дартс, волейбол, водное поло, всякие смешные вещи придумывали – скучно не было никому.

Обедали мы около 2-х часов дня и ужинали где-то в семь вечера. В номер мы приходили только перед ужином – помыться переодеться приготовить все для засыпания Алены на улице. После ужина, если Алена уже дрыхла в коляске, мы смотрели вечерние шоу – было очень весело, получили массу удовольствия. Если же Алена не спала, мы бродили вдоль берега моря, изучали ночное море, трогали водичку, делали иногда динамику на берегу моря. Потом к сисе, и ребенок вырубался. А родители продолжали свою еще не совсем ночную жизнь. Мы сидели в кафешке на берегу моря, пили замечательный ликер, купленный в Duty Free и восторженно шептали – какая же жизнь прекрасная штука. В общем, море, солнце, любовь… Любовь была, конечно же, не спонтанной, а по определенным часам – часам сна дочурки, но нас это не смущало. Главное – мы вместе, мы - семья, и отдыхать с ребенком – это непередаваемое чувство! Это открытие своей горошинке нового мира, новых ощущений, это совершенно иной отдых – но какой!

Гуляли мы где-то до 24.00, Алена вырубалась часов в восемь, полдевятого и спала в коляске с перерывами на кормления. Ела довольно часто, днем вообще через 1-1,5 часа. Что скажешь – море, воздух, плаванье.

Питание

О завтраке скажу коротко – вкусно, полезно, питательно. А какой там омлет готовили!

На обед и ужин такой выбор блюд, что я, заядлый чревоугодник, скакала от стола к столу, и никак не могла выбрать – чего же я хочу. В итоге наелась так, что с трудом ползала из ресторана. Где-то через три дня я разобралась, что к чему и ела разборчиво. «Все включено» – просто потрясающая система для отдыхающих с маленькими детками – завтрак, обед, ужин. Есть еще полдник – всякие печенюшки, национальные блинчики и т.д., поздний ужин – типа суп подают, но не разу не видела, чтобы кто-то ел. Думаю, наедались так на ужине, что не моглось уже. Сюда же входят все прохладительные напитки в течение дня – выбор большой, пиво Tuborg (Efes в предыдущем отеле) местного производства – очень даже приличное, Efes лучше; вино во время обеда и ужина в неограниченном количестве – хорошее красное и белое, ничем от болгарского не отличается; и местные алкогольные напитки. Это отдельный разговор. По моему мнению, их можно пить в большой студенческой компании на вечеринке на стадии ее завершения, когда уже все равно, что. Но вообще-то не совсем отрава. Правда, местный джин-тоник нашего папу свалил окончательно в один из вечеров. Все следующее утро приходилось одной с Аленой управляться. Расслабился так сказать, не рассчитал убойной силы местных напитков.

Еще о еде. Много разных фруктов – арбузы, дыни, апельсины, яблоки, груши, сливы, персики. Алена ела все и была очень довольна эффектом раздавливания мякоти арбуза. Мы – не очень, после 2х таких десертов вся коляска была похожа на мусорный бак. И мы пересадили Алену в стульчик для кормления, которые тоже имелись в наличии и были довольно удобны, а для старших деток так просто находка.

Да что говорить, при воспоминании о тамошних плюшках у меня текут слюни, и я тихо плачу, сожалея о том, что все так быстро закончилось. О питании могу писать много, так как грешна я, люблю вкусно покушать. Коротко – муж поправился на 3 кг, Алена на 400 гр. за 2 недели (висела на маме частенько), я, к своему счастью, не поправилась. Наверное, от усердного плавания в море и обратно, коим сгоняла с себя плюшки. Но и не похудела особо.

Так вот, возвращаясь к системе «все включено», минус один – надоедает одно и то же место. Но тогда можно пойти в ресторанчик в поселок. Для нас это было оптимальным вариантом, так как я не представляю, как бы мы ждали приготовления блюд, а Алена стояла в коляске и подпрыгивала, пытаясь дотянуться до стола, чтобы схватить солонку или приборы и запихнуть себе в рот. Мы остались ОЧЕНЬ довольны. Если же Аленка капризничала, папа развлекал ее у бассейна, тут же – столики выносили на террасу к бассейну или рассматривали деревья, цветы и т.д. Потом мы менялись.

Развлечения

Если бы мы были вдвоем, то объездили бы много мест. Посмотреть в Турции есть что, экскурсий масса, перечислять не буду. Скажу только, что не ожидала такого разнообразия. Но мы по понятным причинам никуда не ездили, так как дорога занимала от 2-х часов, и для Алены было бы утомительно. Побывали мы в Аквапарке, недалеко от места нашего отдыха. Слов нет. Одни эмоции – дикий вопль, гогот, и ух-адреналин. После первого скольжения по горке, сказала – «нет, все накаталась», так сильно было впечатление, а потом… Муж узнавал мой крик среди сотен других по тону и силе. Мы ездили вчетвером – я, муж, Алена и наша новая знакомая Леся. Так и менялись по очереди. Алена даже умудрилась поспать час под этот грохот съезжающих тел и ор восторженных голосов. После горки «Камикадзе» муж несколько минут приходил в себя. А я, когда увидела свое лицо на фотографии при спуске с одной из горок, поняла, почему собралось столько людей внизу. Там только один рот, лица как такового нет вообще.

И еще мы полетали вместе на парашюте, было здорово и необычно. Спящую Алену опять же оставили на попечение Леси. А вообще, гуляли ночью вдоль побережья, Алена в коляске или в рюкзаке. Там широкая прибрежная полоса и по влажному песку замечательно едет коляска. Изучили все деревья на территории отеля – пальмы, цветы, кустарники, апельсиновые деревья с зелеными апельсинами, лимонное дерево, гранатовое дерево. Еще там росли большие кусты! алое и упомянутые выше банановые деревья.

Часто бывали в курортном поселочке – ничего особенного – ресторанчики, магазины, торговые ряды – так вот откуда товары на нашей Петровке! Торговались, конечно, же, когда покупали сувениры. Обе стороны получили массу удовольствия. Пару раз «повисели» с кальяном, была в отеле такая турецкая национальная комната. Алена благополучно дрыхла на улице в поле зрения родителей. С меня курильщик никакой, я только понюхать дымок, очень все так экзотично и классно.

Дорога домой

2 недели пролетели незаметно. Мы прекрасно отдохнули, и возвращаться домой, совсем не хотелось. Но была и у нас одна маленькая ложечка дегтя. Во время обратного перелета в самолете оказалось очень много деток. И они как по команде начали плакать на взлете. Естественно, Аленушка присоединилась к ним, и потом мы не могли с ней справится всю дорогу. Заснула дочка только на посадке в Борисполе. Обратный перелет действительно оказался сложным – все устали, прилетели уже поздно вечером, еще и понервничали в самолете. Еще и дождь накрапывал, было холодно, и мы так затосковали по теплому морю…

Подведу итог. Нам ужасно понравилось! Мы отдохнули, окрепли и вдоволь повеселились. Наша малышка преобразила наш отдых - мы чувствовали себя детьми и радовались всему от души! Я ни разу не пожалела о том, что мы поехали все вместе отдыхать. Это такое удовольствие – быть вместе! Спасибо, моя крошка, за прекрасный отдых! Малышка много плавала, ныряла, даже загорала слегка. После возвращения из отпуска Аленушка стала более открытой и контактной. И еще - доченька выглядела очень счастливой и довольной. Мы с папой тоже.

В следующем году мы снова собираемся отдыхать все вместе. Пройдет год, Алена подрастет – нас ждут новые ощущения и впечатления! Ура!

Наталья Шилова