У милых беременных много капризов:
Им хочется солнца, любви и сюрпризов,
Селедки, вкусняшек, букетов больших —
Капризничать могут они за двоих!

Женщина, которая никогда не капризничает, какая-то ненастоящая, правда? И есть в нашей жизни замечательные периоды, когда, как говорится, привередничать сам Бог велел. Время ожидания ребенка — именно оно! Прихоти беременной в нашей культуре считаются чем-то почти священным, их непременно нужно удовлетворять — так говорит традиция, и современные врачи находят научные подтверждения этому факту.

«Хочу!.. Сама не знаю чего…»
(о гастрономических причудах беременных)

Вкусовые «странности» беременных давно уже стали притчей во языцех, а муж, разыскивающий вожделенные деликатесы для жены в магазинах города (желательно ночью и в мороз), — типичная сцена из комедийного фильма. Возможно, она вызовет добрую улыбку или, наоборот, презрительный смешок, но трудно отрицать — она имеет под собой основания. О вкусах не спорят, а уж о вкусах беременной — тем более!

Современные исследования подтверждают, что во время вынашивания плода почти 90 % женщин сталкиваются с изменением пищевых привычек. Иногда очень любопытным.

Лена: «Я внезапно полюбила морскую капусту! И апельсины — по 2 кг в день. А от любимейших оливок, наоборот, отвернуло». Света: «Постоянно хотелось сладкого и гранатов. А моя сотрудница всю беременность питалась только колой и картошкой фри». Инна: «Моя соседка всю вторую половину беременности обожала консервы для собак и ела их постоянно!» Оксана: «Хотелось черешни в мае. Пришлось довольствоваться черешневым конфитюром, но это не помогало. Просто мучилась: ночью снилась эта черешня!» Катя: «Большая шоколадка в день — это была моя норма. Совершенно ничего не могла с собой поделать!»

Как хорошо я их понимаю! Со мной тоже произошла «пищевая метаморфоза», над которой до сих пор смеется муж. Я ненавижу беляши — их вкус, запах, внешний вид. И так было всегда, но… во время первой беременности просто не могла пройти мимо этих самых ненавистных беляшей. И ела их очень часто, специально на рынок за ними ходила. Такой вот парадокс. А после того как родила, опять категорически разлюбила.

Пищевые странности могут проявляться по-разному: иногда отвращение внушают хорошие и полезные продукты (например, творог, который стоматологи призывают употреблять во время беременности даже через «не хочу»). Можно попробовать заменить его не менее полезным йогуртом или мороженым (мороженое почему-то идет на ура). Или «спрятать» в совершенно новом, необычном блюде: например, соорудить славную запеканку или зеленую пасту для намазывания на хлеб. Иногда отвращение к полезным продуктам связано с детскими «гастрономическими обидами»: скажем, нас в детстве заставляли что-то есть, а потом, когда мы выросли, дали себе «страшную клятву» больше не есть «этой гадости». Поэтому творчество — лучший способ компенсировать детские обиды.

Всем известна непреодолимая тяга беременных к солененькому — нередко это и есть первый признак «особого» состояния. Соленья и маринады врачи, конечно, не приветствуют, но если организм очень требует… Пересилить себя не всегда получается, и даже врачи недавно пришли к выводу, что если очень хочется какого-то «запретного» продукта, то немножко можно (например, пиво, но безалкогольное). Иногда возникает непреодолимое желание попробовать что-то совершенно новое. Опять же, при соблюдении осторожности можно. Но все-таки желательно не объедаться экзотическими фруктами или суши с сырой рыбой. Иногда это небезопасно, особенно если женщина предрасположена к аллергии.

И, наконец, самая распространенная причуда вкуса будущей мамы — это сиюминутное желание съесть что-то конкретное! Можно, конечно, и мужа послать за апельсинами в три часа ночи. Но он ведь тоже человек. Постараемся решить проблему мирным путем.

Для объяснения причин изменения пищевых пристрастий во время беременности врачи выдвигают так называемую гормональную теорию.

Вот что говорит по этому поводу доктор медицины Мишель Глисман: «Эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму будущей мамы, и вызывают причуды вкуса». Главный «виновник» беременных капризов — прогестерон. Уже на первом месяце ожидания ребенка в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить здоровое потомство, обеспечивает психологический настрой на беременность. На гормональном уровне она поддерживается повышенным уровнем прогестерона. Прогестерон запускает в организме целый каскад биохимических изменений, определяя, какие вещества у нас в норме, а каких недостаточно. И создает «программу» для ликвидации дефицита — вызывает у будущей мамы определенную потребность. Например, хочется есть мел — значит, кальция не хватает, захотелось пива — мало витаминов группы В, потянуло на рыбные консервы — «малыш требует» фосфора. Современная гормональная теория совершенно не противоречит старинной традиции удовлетворять вкусы беременной на том основании, что это не ей захотелось чего-то, а ребенку. Организм же мамы просто удовлетворяет его вкусы и потребности. Кстати, вполне вероятно, что будущий малыш получит в наследство мамины вкусы относительно пищи, и впоследствии столь горячо любимая мамочкой селедка (или мороженое) станет желанной и для него. Так что же, если захочется поесть песка или извести, тоже прислушиваться к «зову» организма? Здравый смысл подсказывает, что такие странные желания, конечно, не стоит удовлетворять, но и оставлять без внимания не следует. Если они носят устойчивый характер, нужно выяснить их причину, ведь такие сигналы могут быть обусловлены нейрохимическими изменениями в организме, и опытный врач поможет решить проблему назначением специальных препаратов или комплекса витаминов.

Не хлебом единым
(психологические «капризы»)

Конечно, не стоит ограничивать представления о причудах беременности только вкусовыми странностями. Если в организме идет грандиозная гормональная перестройка, то это затрагивает практически все сферы жизни женщины. Что там говорить, иногда и дышится с трудом — так обостряется обоняние, а вокруг столько запахов — ужас (бедные собаки, они всю жизнь так мучатся)!

Мила: «Невыносимыми стали абсолютно все парфюмы. А еще кухонные запахи — сущее наказание! Начало беременности пришлось на летние месяцы, когда у всех открыты форточки, так я могла без труда определить, у кого что готовят, и это в 12-этажном доме!» Таня: «Я во время беременности любила нюхать… мыло! Обычное, детское — просто съесть его хотелось! И до сих пор (дочке 10 месяцев), когда открываю новый кусок мыла, разочек лизну его». Лена: «Хотелось убить каждого, кто хоть чуточку пах табаком». Юля: «А мне нравились запахи лака для волос и даже бензина» (кстати, такие странности могут свидетельствовать о начинающейся анемии).

Чувствительность к различным ароматам обычно проявляется в первом триместре беременности, и запахи всем нравятся разные. Но есть нечто общее, о чем вспоминала практически каждая мамочка, — это повышенная сентиментальность, ранимость в этот период. Появление этих качеств или их «обострение» также связаны с гормональными бурями в организме беременной. Тот же прогестерон вызывает повышенную чувствительность, слезливость, а когда к концу беременности к прогестерону прибавляется пролактин — плачут все!

Ира: «Меня могло растрогать все: и детективный роман, и любовная история, да что там — даже мультик о Чебурашке: его толкнули, а я плачу, жалею — бедненький!» Катя: «Любое неосторожное слово, сказанное мамой или мужем, расстраивало меня до слез. Потом думаю: и что же я обиделась, они ведь хотели как лучше?» Оля: «Звучит песня «Твой малыш растет не по годам…» — и я рыдаю. Когда же я увижу своего малыша?! Оказалось, не так и долго ждать».

Психологи отмечают, что повышенная ранимость и внушаемость характерны практически для всех беременных, ведь подсознательно женщина тревожится за своего малыша — таким образом природа привлекает внимание к самому важному даже очень занятых будущих мам. Близкие, конечно, могут помочь — щадить, любить, оберегать, прощать и утешать... Можно ведь потерпеть какие-то 9 месяцев. Возможно, во время беременности женщины и «расслабляются» больше, чем обычно, и капризничают на полную катушку. Ведь в обычной жизни многие женщины балуют себя гораздо реже, чем мужчины, вот и позволяют «лишнего» в свое законное время.

Среди моих знакомых молодых мам нашлось немало и таких, которые больше смеялись, чем плакали во время ожидания ребенка (хотя одно другому совершенно не мешает).

Ира: «Чувствовала необыкновенный прилив сил, бодрости! Хотелось много путешествовать, встречаться с новыми людьми, познавать мир. Именно во время беременности начала ходить в бассейн, заниматься английским, еще много выступала с хором — пела. Особо нравилось все красивое: люди, пейзажи, картины, музыка. Оберегала «нас» от плохих мыслей, фильмов, впечатлений. Славное было времечко!» Нина: «С удовольствием занималась аквааэробикой и гимнастикой для беременных в спортклубе. Это для меня был настоящий праздник. Самое главное — они создавали положительный настрой, в котором «растворялись» все стрессы и капризы». Галя: «Я внезапно обнаружила в себе множество талантов — например, стала рисовать, хотя никогда раньше не ощущала такой потребности. Воображала себя огромным воздушным шаром — вот-вот взлечу! А еще мне нравилось ходить в театр… спать! Муж сначала обижался: вот, мол, привел на спектакль, а она… Но я получала удовольствие даже от таких походов: как бы между прочим и я, и малыш приобщались к прекрасному».

В общем, все эти чудесные прихоти сложно даже назвать капризами. Наверное, в это удивительное время мы все меняемся: становимся более женственными, нежными, находим в себе новые качества, познаем себя заново. Природа готовит нас к тому, что вскоре всем этим богатством надо будет поделиться с маленьким человечком. И даже капризы беременности придуманы для того, чтобы мы стали внимательнее к себе, к новой жизни внутри нас, чтобы наши близкие, несмотря на свои повседневные заботы, тоже приобщились к важному делу «великого ожидания». Природа мудра, надо просто прислушиваться к ней. И причуды беременной выполнять, как советуют народные приметы. А не то, по одной из версий, «мыши нападут и все погрызут». Мыши тут, конечно, ни при чем (хотя я как-то слышала историю об одной даме, у которой в квартире на 8-м этаже в центре города завелась мышка — в «наказание» за то, что она в чем-то отказала беременной сотруднице). Просто так хочется, чтобы беременность вспоминалась впоследствии как замечательное время, полное чудес. Кстати, большинство знакомых мам, которых я «осаждала» вопросами о капризах беременности, с удовольствием погружались в приятные воспоминания. Даже если их детки стали совсем-совсем взрослыми...

Виктория ШАПАРЕНКО

Журнал "Мир семьи" январь 2007 года