В последнее время стало довольно распространенным явлением посещение беременными специальных курсов по подготовке к родам и материнству. Кто-то считает это крайне важным и полезным, кто-то – модным занятием, встречается и мнение, что это абсолютно бесполезная трата времени и денег.

Для того чтобы лучше разобраться, нужно для начала посмотреть на нашу культуру беременности и родов.

Еще лет сто назад никаких курсов не требовалось – беременность и роды были обычными и, как правило, частыми состояниями для любой замужней женщины. Но при всей «обычности», существовал целый свод правил и примет, которые неукоснительно должна была соблюдать каждая беременная женщина. За соблюдением этих правил пристально следили многочисленные родственники, и этим обеспечивался не только физиологический, но и психотерапевтический эффект: если сделали, что положено, и не делали запретного, то будет все хорошо. Многие из этих правил и примет добрались до наших дней, часто в несколько извращенном виде и потерявшие первоначальное значение. А, поскольку построены они, в основном, на запугивании, то современная здравомыслящая молодежь им следовать не очень хочет, а хочет разобраться, что действительно имеет смысл, а что можно смело игнорировать. Роль психологов и медиков исполняли тогда священники, знахарки, гадалки и повитухи – именно к ним обращались за помощью в трудные моменты.

Но время «темных предков» прошло, и на смену им постепенно, но очень плотно в жизнь советского времени вошли акушеры-гинекологи с медикализацией и госпитализацией, часто в изолятор – то есть туда, куда никто из близких войти не может. Таким образом, беременная женщина оказалась оторванной от семьи, и единственными «знатоками» ее состояния стали медики, которых много лет учат в мединститутах, что беременность и роды если не болезнь, то состояние близкое к болезни и требует активного вмешательства «знатоков», то есть их. При этом игнорировалось мнение самой женщины, свобода ее выбора: у кого наблюдаться во время беременности, где рожать, с кем, в какой позе и что потом будут делать с ней и ребенком. Все было решено заранее и закреплено во многочисленных инструкциях, подтвержденных Минздравом. А сами врачи придерживались мнения, что, чем меньше женщина знает о родах, тем будет лучше.

Такой подход привел к следующим результатам – женщины разучились слушать себя и понимать свое состояние, беременности сопровождаются различными патологиями, каждое поколение рожает все хуже и хуже, многие не кормят грудью и не чувствуют материнский инстинкт. И виной этому не экология. Процесс беременности и родов на 80-90% психологический, значит помехи, в первую очередь, в головах. Что опять же было выгодно Советскому государству – там не нуждались в женщине, разумно любящей свое чадо и соответственно воспитывающей своего ребенка. А нужна была «строительница коммунизма», способная оставить двухмесячного ребенка в яслях, а трехлетнего – в круглосуточном детском саду и работать на благо Родины. Материнский инстинкт – вещь мощнейшая, сразу его не угробить, а вот если несколько поколений прокрутить через советскую систему родовспоможения, может получиться.

При этом в нашем обществе не поощрялся должным образом здоровый образ жизни и мысли. То есть, какие-то агитации наблюдались, но они не имели эффекта. Мало того, если человек пытался самооздоравливаться, то он встречал скорее хихиканий окружающих и иронические подколки вроде: «Хочет умереть здоровым». Народ еще с детского сада усваивал, что болеть – лучше, можно дома посидеть, поваляться в постели, посмотреть телевизор целый день. Чего стоит бешеная радость школьников при известии, что учительница заболела и урок отменяется! А на работе еще лучше – ты болеешь, а тебе больничный оплачивают.

Стремление советского человека вести здоровый образ жизни сводилось к «больше я не пью» - утром после попойки, когда сильно болит голова; и «я сажусь на диету» - весной перед открытием пляжного сезона. При этом первое в 99,9% случаев не удавалось вообще, а второе если удавалось, то часто приводило не только к похудению, но еще и к истощению и ряду заболеваний пищеварительной, эндокринной и репродуктивной систем. Более редкими случаями ведения здорового образа жизни были закаливания и бег по утрам. Но и здесь выдерживали самые-самые стойкие, которых, как говориться «жизнь заставила, болезнь приперла». Остальным мешали всякие жизненные обстоятельства вроде недостаточного сна, дождя, лени, встречи с друзьями и прочее. Ту же участь ожидало благое намерение делать зарядку.

Что уж тут говорить о беременных женщинах, которые с помощью родственников, медиков, телевизора и прессы убеждались в том, что они «ходячие патологии» и без советов специалистов не способны ребенка ни выносить, ни родить, ни накормить, ни вырастить.

Вот и имеем мы на данный момент не очень радостную картину материнства и детства.

Но времена изменились, нынешнее поколение молодежи растет в условиях «капиталистических отношений», а значит, начинает понимать, что болеть дорого и невыгодно, легче и проще заниматься профилактикой заболеваний, то есть вести здоровый образ жизни. А для того, чтобы быть успешнее, молодые люди с интересом ходят на различные психотренинги. Но к психологу обращаются чаще всего после того, как советы всех родственников и знакомых не удовлетворяют, или, если проблема такая, что о ней не хочется говорить с близкими людьми. Такая ситуация сложилась потому, что люди не знают, что такое психология и чем она занимается. Знаменитый психолог Э.Шостром сказал об этом так:

Психология пытается объяснить причины того или другого поведения, но суть ее не в этом, а в том, чтобы помочь человеку совершенствовать себя, делать себя лучше и счастливее.

Время беременности очень благодатно для совершенствования себя. Женщины больше заботятся о себе, о своем рационе, режиме. Посещают женскую консультацию, следят за своим здоровьем. Но не все заботятся о том, что бы следить за своими эмоциями, управлять своими мыслями – а ведь все это имеет сильнейшее влияние на физиологическое состояние организма и матери и ребенка, из этого складывается их будущее. И пользоваться традиционными лекарствами становится небезопасно, приходится искать пути естественного оздоровления организма. Вот здесь и может понадобиться помощь специалиста-психолога, инструктора по подготовке к родам.

Кто приходит на курсы?
Это люди, естественно молодые, любознательные, как правило, с высшим образованием и, с так называемым, «средним достатком». Они хотят узнать о себе и о ребенке побольше, и их не устраивает прочно засевшее еще в советские времена мнение, что беременность и роды – это процесс сугубо медицинский и он чреват всяческими осложнениями и угрозами для жизней. Приходят, в основном, парами, что очень радует – ведь ребенок идет в этот мир к двоим родителям, так что не годится предоставлять беременность, роды и родительство только женщине. Беременные папы это хорошо понимают и учатся оказывать своим женам необходимую поддержку.

Что они получают?
У китайцев есть поговорка: «Чтобы помочь голодному человеку, мало накормить его рыбой, надо научить его делать удочку и ловить рыбу самому». Так вот, на курсах не только «кормят рыбой» - то есть дают много нужной, проверенной информации, помогают преодолевать проблемы; там еще «учат ловить рыбу» - курсанты приобретают необходимые знания и навыки, как самим влиять на свое настроение, как регулировать свои эмоции, как создавать положительные мысли, как относиться к себе и к людям, жить в гармонии с собой и окружающими. Это все полезно не только во время беременности, эти навыки можно использовать каждый день в течение всей жизни. Успех будет зависеть от самого человека и от того, прилежно и часто он занимается. Кроме этого, на занятиях можно пообщаться с такими же беременными парами, набраться уверенности в своих силах и оптимизма – это очень полезно для более спокойного и радостного течения беременности.

И еще одно: за что курсанты платят (это к вопросу о напрасно потраченных деньгах)? Здесь будет уместна следующая притча:
У одного крестьянина сломался трактор. Что он только с ним не делал, и друзей своих звал посмотреть и помочь – ничего не помогало. Трактор не работал. Пришлось вызвать специалиста. Тот приехал, все проверил, кругом позаглядывал, потом взял молоток и ударил по капоту. После этого трактор сразу завелся. Пошел разговор о гонораре. Специалист говорит: «50 туманов». Крестьянин начинает возражать: «ты же ничего не делал, только раз ударил молотком». На что специалист ответил: « за удар молотом я беру 5 туманов, а остальные деньги – за мои знания и умения ударить в нужное место с нужной силой».

Так вот, специалистам школ для будущих родителей платят за знания и умения, на осваивание которых они потратили годы, проверили их на своих собственных беременностях, родах и детях, и теперь хотят эти знания и умения передать тем, кто в этом заинтересован, кто хочет быть здоровее, гармоничнее и счастливее, кто хочет учить этому своих детей.

Так ходить или не ходить на курсы для беременных? Это каждый решает для себя сам. Какой бы выбор вы не сделали, главное, чтобы он помог вам выносить, родить и вырастить вашего малыша успешно.
Желаю вам всего доброго!

Наталья Галицына,
психолог Центра "Мир Гармонии"