КИЇВСЬКИЙ МІСЬКИЙ БУДИНОК ДИТИНИ імені М.М. ГОРОДЕЦЬКОГО
смт. Ворзель, Київської області,
вул. Леніна, 35
Тел. (8-297) 46-2-57

Розрахунковий рахунок
35412001001408
в УДК у м.Києві
Код 22206086, МФО 820019

Благодарим Всех, кто принимал участие в сборе детских вещей, игрушек, питания и денег:

Инок, Таню (Elephant), Юлю – Лулу, Наталью - Солнце, Галю - wolfz , Миру - mirchik, Свету – Svetlik, Вику, Ирину - irina_p , Алену - Alenka_K, Марину - marin4ik, Руслану с Оболони, Сашу - Scudo, РТ – Таню, Ришу, Ксюшу, Ирину Живора, Levada, Катю, Элю, Наташу - verni и Компанию KievStar, Наташе - Дракоше, Марьяне Воронович и ее супругу.

Особую благодарность выражаем Саше (Scudo) за сбор вещей по городу Киеву и Марьяне Воронович за предоставленную машину для поездки в ДД.

Киевский городской дом ребенка им. М.М.Городецкого Созданное врачом-терапевтом Михаилом Городецким, это детское учреждение вот уже 70 лет заменяет обездоленным малышам пап и мам.

- Городецкий был врачом от Бога, - рассказывает нач.мед Дома ребенка Вера Ивановна ФЕДОРОВА. - Он добивался одной цели: полюбить всех без исключения брошенных детей и доказать миру, что среди них нет неполноценных, а все они ценные и чудесные дети. И по сей день эти традиции живы в коллективе, под неусыпным вниманием которого находятся 140 малышей в возрасте от одного месяца до четырех - шести лет.

По словам Веры Ивановны, это, как правило, дети, найденные на киевских вокзалах, улицах, в подъездах, а также те, от которых прямо в роддоме отказались горе-мамаши. Увы, у многих крошек тяжелые, наследственные болезни (синдром Дауна, патологии нервной системы и пр.), 44 малыша - инвалиды от рождения, 10 из них лежачие, которые никогда не поднимутся. Этот детский дом считается специализированным – для детей с поражением центральной нервной системы. Всем им оказывается необходимая медицинская помощь: лечение, профилактика, физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, водные процедуры. С детьми работают 286 человек, в том числе врачи, педагоги, медсестры, няни….

Вера Ивановна любезно провела нас по корпусам этого детского дома. Без проблем мы заходили в любую группу или даже спальню, игровую, чтобы посмотреть на обстановку и на деток. Бросалось в глаза гостеприимство, доброжелательность, внимание к детям. Видно было, что персонал был занят (как раз было время обеда, и малышей кормили и укладывали спать), хотя, они с большим интересом смотрели на нас и пытались нам показать своих воспитанников. Крошки отвлекались, с любопытством рассматривали гостей, кое-кто из них улыбался, кто-то пугался и плакал… Мы старались не мешать процессу и не пугать малышей фотовспышками.

В каждой группе не более 10 малышей одного возраста. Группы большие и просторные. В огромном зале – кроватки у окна, игровая с манежами и столовая для детей. У каждой группы есть своя веранда с кроватками и игровой. Игрушки яркие и развешены по группе.

Персонал старается сделать домашнюю обстановку этим крошкам, например, создает замечательные картины на стены, клеит своими руками обои и веселые картинки возле каждой кроватки, ремонтирует обветшалую мебель, старается подобрать методические пособия и материалы для лечебной физкультуры, делает так, чтобы каждому больному малышу было удобно и не больно.. Именно не больно! Ведь есть среди этих крошечек особенные дети, которых и трогать сложно. При нас, к Вере Ивановне обратилась одна из нянь с просьбой разрешить кормить больную малышку не так, как говорит инструкция, а так, как удобно этой малышке – иначе, она синеет… она просто не может переносить любое прикосновение к себе. Благодаря заботливым рукам персонала, эта крошка начала набирать вес в свои 2 года. Все время от рождения до 2 лет, она провела в больницах и не могла нормально кушать. И вот она, уснула, довольная и спокойная. И персонал радуется таким моментам. Есть шестилетний мальчик, которого посещают родители, и которые просят персонал не передавать его в детский дом другой области…чтобы приходить к нему, тяжелобольному лежачему.

Сереженька, Машенька, Димочка… сколько имен и сколько диагнозов. Больно смотреть на страдания, больно слушать плач и крик этих детей. Они страдают, но борются и живут. И помогают им все работники этого ДД. Все истории болезни, все имена помнит Вера Ивановна. Сколько мы ходили по группам – она каждого погладит по головке, про каждого спросит у няни… В каждой группе на каждого малыша есть свой дневник. Записывают все – от температуры до самочувствия. Процедуры, уколы, лечение и массажи.

Что особенно удивило – сестра хозяйка уверенно знала, что до понедельника осталось только 200г смеси «Детолакт антирефлюкс» - а он нужен больным детям постоянно, а вот сок закончился.. Она без проблем записала и приняла все наши продукты, посетовав только на отсутствие сертификата на смесь (это очень важная деталь для привезенного питания!) Мы в поездку, для знакомства, взяли небольшое кол-во смеси (знали, что в ДД кормят малышей «Детолактом», поэтому взяли сложные специальные смеси – они самые дорогие и менее доступные в ДД)… и совсем забыли, что необходим сертификат. Все это говорит о небезраличности к малышам этого ДД. Все наши продукты были приняты с радостью. Они очень нужны крошкам.

Группы чистенькие, но как же им не хватает ремонта – ведь зданиям уже почти 100 лет! Пол проседает, стены кривые, где-то что-то рушится, отклеивается. Портится… Все чинится заботливыми руками, чтобы детям было удобно. Малыши гуляют на верандах, днем спят на свежем воздухе. Вокруг зданий огромный фруктовый сад с грушами и яблонями.

Летом в надувных бассейнах детей купают прямо на улице, особенно в жару – и закалка, и как приятно. А если учитывать, что многие малыши с тяжелыми синдромами, им надо особенно тщательно уделять внимание и развивать все органы чувств. Вера Ивановна подчеркивает, что малыши с синдромом Дауна у них не лежачие…они все умеют стоять и передвигаться, некоторые умеют держать ложку. Для ДД это большое достижение, потому что с малышами занимаются. В каждой группе есть участок для лечебной физкультуры. И хотя, оборудованию далеко даже не 5 – 10 лет, но, благодаря нему, малыши выживают. Только в одной группе в этом году установили сухой сенсорный бассейн с шариками… Но, такой же необходим, как минимум, еще для одной группы. Но стоит такое оборудование больших денег. Откуда ДД может оплатить такую сумму, если даже питание и одежда для малышей не финансируется государством на все 100%? Надежда на спонсоров…

А вспоминают спонсоры про детей только во время выборов или под Новый год.

Главный врач дома ребенка, В.Х.Мкртычев, просит не оставаться равнодушными к этим детям и просит Вашей помощи! Вы можете привезти этим детям памперсы, детское питание, игрушки (кроме мягких), белье, оборудование…. Вам выпишут счет на оплату текущих необходимых нужд, если вы в силах его оплатить, Вам подпишут акт привезенной Вами помощи.

Наша поездка состоялась в ответ на письмо от руководства этого ДД
Киевский городской дом ребенка им. М.М.Городецкого просит Вас о помощи!

За 2 недели мы смогли собрать 2430 грн и большое кол-во детских вещей:

Продукты и новые вещи:
Сахар (2кг), гречка (2кг), рис (1кг), манка (1кг), Фиточай Bebevita 6 уп, вскрытая пачка,

Памперсы Pampers 17-25кг (68шт), 4-9кг (4уп х 90 шт) Huggies 7 – 16 кг (52 шт), Libero 7 -11 кг (26шт), вскрытая пачка памперсов,

Детское питание Детолакт: Соя 2 шт, Бифидус – 1 шт, Плюс с пребиотиком 1 шт, Антирефлюкс 2 шт, Низколактозный 2 шт,

Каша Nutricia Низкоаллергенная рисовая 1 шт, Гречка 2 шт,

Фруктовые пюре 2шт.

Ткань х/б новая
Порошок стиральный детский Bebe (4 уп), 2 уп (по 2кг)
Крем 10шт + 11 шт
Шампунь 13 шт
Детская присыпка 5
Мыло 8шт + 19 (Агу)
Салфетки детские 5 шт
Полотенца новые 7шт
Канцтовары

Новые вещи:
Носки 6шт, Колготки 16шт, Майки 4шт, Трусики 6, Ползунки 17шт, Костюмчики трикотажные (ползунки, кофточка, шапочка) 17 шт, Футболочки 6 шт, Рубашечки 3 шт, Постель (набор) 1 уп, Пеленки новые: Хб – 17шт, Баевые -12 шт, Распашонки 20 шт, пижама 1 шт.
Чашки-поилки 2
Погремушки – 2 ящика
Шприцы, системы, растворы лекарств и кремы лечебные
Тарелки 11шт
Чашка 1 шт

Вещи б/у: белье, колготки, комбинезоны, обувь, пеленки, шапочки, игрушки и пр…

Все вещи были переданы ДД под акт приема вещей (будет прилагаться к фотоотчету с печатью от ДД).

Прилагаем чеки о первых затратах.
Было потрачено 575 грн 25 коп:
Памперсы 4-9кг (4уп х 90 шт), Детолакт: Соя 2 шт, Бифидус – 1 шт, Плюс с пребиотиком 1 шт, Антирефлюкс 2 шт, Низколактозный 2 шт, Каша Nutricia низкоаллергенная рисовая 1 шт, Гречка 2 шт, Фиточай Bebevita 6 уп., мыло Агу (в ассортименте) – 14 шт, салфетки детские 5шт, кремы детские (в ассортименте) – 12 шт.



Осталось: 1854 грн 75 коп

Детям необходимы:
1. Пеленки х/б (бязь, ситец) – всегда и много!
2. Ползунки детские (фланель) – много!
3. Памперсы (4-5 кг, 6-9 кг, можно и выше 10кг – есть лежачие больные дети 4 – 6 лет)
4. Колготы детские (размер 12, 13, 14, 15, 16 швы снаружи) – много!
5. Обувь детская (размер 14, 15, 16, 18, 20) – босоножки, туфли, сандалии, ботинки, сапожки
6. Моющие средства (мыло детское, мыло хозяйственное, стиральный порошок)
7. Лечебно-молочные смеси и соки
Мы уточнили, что ДД очень необходимы: НАН кисломолочный, «Детолакт антирефлюкс» (400), яблочный сок в баночках и пакетах. Обязателен сертификат качества!
8. Дезинфицирующие средства (хлорантоин, септодор, стерилиум)
9. Деревянные детские стульчики
10. Ходунки
11. Коляски советского образца для двойни (это раритет, который используется в ДД для перевозки вещей и кастрюль).
12. Любые симпатичные обои (до 15 рулонов на 1 группу), краска.
13. Канцтовары.

Новая поездка планируется в ближайший месяц. Мы планируем купить бактерицидные лампы ДД, специальные смеси и соки.

Все, кто захочет помочь или поучаствовать в поездке, пишите нам forum@likar.info!