КИЇВСЬКИЙ МІСЬКИЙ БУДИНОК ДИТИНИ імені М.М. ГОРОДЕЦЬКОГО
смт. Ворзель, Київської області,
вул. Леніна, 35
Тел. (8-297) 46-2-57

Розрахунковий рахунок
35412001001408
в УДК у м.Києві
Код 22206086, МФО 820019

20 декабря 2006 года мы, Таня Вильчинская (Ирбис), Полина (virsavia), Саша (Scudo), Эля (редактор сайта) съездили в гости к деткам из Дома Ребенка, расположенного в пгт Ворзель.

Пишет Таня (Ирбис):
Хочу начать свой рассказ огромной благодарностью тем, благодаря кому наша поездка состоялась так быстро!
Как Вы помните, не прошло и месяца со дня нашей последней поездки в Дом Ребенка пгт Ворзель (27 ноября), и всего лишь две недели с того момента, как мы объявили сбор средств на закупку детской обуви для деток из Ворзеля и из Николаевского Дома Ребенка. И за такое короткое время, Вашими усилиями, была собрана необходимая сумма и даже больше!

Когда мы позвонили заведующей отделения младшего возраста, Татьяне Григорьевне, сообщить, что мы едем, она даже удивилась тому, что наша с Вами помощь подоспела так быстро!
Поездку мы спланировали на 20 декабря - решили, что 19 декабря детки наверняка получат подарки от Святого Николая, и им будет очень приятно растянуть это удовольствие на два дня. Так оно и вышло….

mamforum - детям Утром 20 декабря мы приехали в отделение младшего возраста с кучей мешков от Николая:-). В подарок деткам, кроме теплых зимних ботиночек и сапожек, мы привезли детское питание "Румяные щечки" и кулек мягких игрушек. Кроме того, мы захватили несколько пар комнатной обуви (босоножек и туфелек) для деток из группы неврологии - там трое деток с болезнью Дауна, которые ходят, и у них как раз не хватало комнатной обувки топать по группе..

Встретили нас радостно, очень благодарили за то, что так быстро собрали помощь, Татьяна Григорьевна сразу стала прикидывать, как разделить привезенную нами обувь по группам. Отделение изначально заказывало 30 пар обуви, но поскольку заказывали строгое количество конкретных размеров под конкретных детей, а некоторых размеров просто не было, мы привезли всего 18 пар новой обуви пр-ва Белоруссии - 15 пар зимних ботиночек на шнурках и 3 пары сапожек на змейке. Дальше действовали по схеме: каждой в руке по паре-другой обувки, выделенной на данную группу - и вперед примерять обновки деткам:-). Надо сказать, детки с удовольствием и очень терпеливо мерили привезенную нами красоту (а процедура была не из легких - с кого носочки приходилось снимать, кому мерить по нескольку пар - сразу не подошел подъем или размер и т.д.). Несмотря на это, малыши толпились возле нас - каждому хотелось потопать в новеньких ботиночках, многие потом даже не давали снять понравившуюся обновку :-).

Поскольку мы были не одни (в этот же день к деткам в рамках акции, проводимой налоговой инспекцией ко дню святого Николая, приехали студенты Ирпенской налоговой академии), некоторые малыши даже немножко капризничали от непривычного обилия народа, но потом быстро успокаивались, улыбались, начинали играть, шалить, ходить "хвостиком" - жалко было даже переходить из группы в группу и оставлять этих деток.

Персонал рассказывал, что к концу года у них прибавилось желающих помочь - и действительно, детки, как и в прошлый раз, были очень хорошо одеты, в детских шкафчиках тоже оказалось полно добротной и хорошей одежды и игрушек. В этот раз я увидела очень много знакомых нам уже деток, которые частенько бывали в больнице на Богатырской - Лизочку, Русланчика, Данилку. Была приятно удивлена тем, как они подросли и окрепли, хотя проблемы у многих остаются. Тем не менее, в этих группах деткам "везет" больше на усыновителей и просто желающих помочь, чем группе неврологии, куда мы попали в последнюю очередь (мы подробно писали о ней в прошлом отчете).

Медсестра рассказала нам, что усыновленных детей из этой группы практически единицы - никто не хочет возиться с проблемными детьми, хотя на сегодняшний день там есть детки, у которых совсем легкая форма болезни Дауна - кандидаты на перевод в обычные группы. Кстати, в промежутке между нашими визитами одного малыша, Степу, уже перевели "на повышение" из группы неврологии в обычную группу младшего возраста. Медсестра показывала нам его работы и работы других деток - с детками с болезнью Дауна в этой группе занимаются по специальной программе, индивидуально с каждым (благо, небольшая численность группы это позволяет) - рисуют пальчиками, лепят из пластилина, делают лепку-аппликацию по контурам. На стенке висит выставка рисунков деток - гордость воспитателей, которые могу о каждом ребенке рассказывать долго. Эта группа нас встретила с особым теплом, очень радовались, что деток, которые ходят, мы обеспечили " в полной комплектации" и домашней, и прогулочной обувью, угадали и с размерами, и с количеством. Да и просто очень радовались вниманию к их нуждам и тому, что кому-то их детки не безразличны. Персонал считает, что у их деток есть потенциал (и он действительно есть), надо только заниматься и не останавливаться. В перспективе мы собираемся подкупить для этой группы немного канцелярских материалов - пальчиковые краски, пластилин, кисточки, чтобы детки продолжали творить и развиваться. Всем остальным, в принципе, отделение обеспечено.

После раздачи подарков нас ожидал не менее приятный сюрприз, для получения которого, правда, нам пришлось немного потрудиться - нас пропустили в отделение неврологии, куда мы, как ни старались, так и не попали в прошлый раз.
Татьяна Григорьевна посоветовала нам попросить в бухгалтерии, которая подписывала нам акт о передаче, разрешения на посещения у руководства. В результате, пока мы уговаривали бухгалтера напечатать и подписать нам акт (за печатью таки-пришлось вернуться после посещения неврологии), мы познакомились с начмедом, Верой Ивановной, которая предложила провести нас в отделение. К сожалению, был уже тихий час, детки спали, поэтому нам удалось увидеть только комнаты и побеседовать с Верой Ивановной. Она рассказала о нуждах отделения и о том, что планируется организовывать для дальнейшего его развития.
Напомню, в отделении находятся самые тяжелые дети, в основном лежачие либо детки с серьезными пороками физического и психического развития (гидроцефалия, полное или частичное отсутствие конечностей, анофтальмия (отсутствие глаз), тяжелые спастические формы ДЦП и пр.и пр.).
Уже разработан план реконструкции отделения под целый реабилитационный комплекс - с бассейном, специальной игровой площадкой, манежами и пр., где с детьми будет заниматься персонал. Вера Ивановна рассказала нам, что с младшим обслуживающим персоналом проблем особых нет, но остро не хватает медицинских сестер и не так остро, но все же - квалифицированных докторов, - пока потребности отделения более-менее покрываются, но в идеале хотелось бы иметь больше. Тем не менее, персонал делает все, чтобы обеспечить деткам квалифицированный уход. Уже начата реконструкция административного корпуса, который тоже будет использован частично под нужды реабилитационного комплекса - поставлена новая крыша, сделан частичный ремонт. К сожалению, все продвигается не так быстро, как хотелось бы, т.к. ни копейки бюджетных средств на подобные проекты не выделяется, а спонсоры находятся не так быстро. Тем не менее, персонал надеется, что к лету хотя бы часть планируемого (перестройка хотя бы одного корпуса) будет сделана и возможно, можно будет начать строительство бассейна.

Вера Ивановна очень подробно рассказала нам о многих детках, - каждого из воспитанников, чьи фотографии висят у нее над столом, она помнит лично и знает, как сложилась их дальнейшая судьба. Очень многие детки с тяжелыми патологиями, будучи усыновленными за границу, действительно обретали там новую жизнь, вплоть до почти полного устранения пороков развития, где это было возможно. Но даже там, где современная медицина бессильна, эти дети становились совершенно другими, обретая новые, несравненно лучшие условия, семью и любящих родителей.

Говорили мы и о тех воспитанниках, кого еще не усыновили и кто в настоящее время находится в отделении - самых подающих надежды деток переводят в грудное отделение, где они физически и психически развиваются лучше уже хотя бы за счет того, что рядом с ними находится мощнейший стимул для такого развития - здоровые детки, за которыми они "тянутся". К сожалению, таких воспитанников немного, но и с самыми проблемными работают - некоторым пытаются устранить проблемы исключительно медицинскими средствами, операционным путем (шунтирование при гидроцефалии), с некоторыми занимаются индивидуально, используя весь арсенал подручных средств -сенсорные площадки, машинки-каталки и пр.- а за совсем тяжелыми детками просто ухаживают.

Самыми насущными проблемами для отделения, как ни странно, остаются сравнительные мелочи - отсутствие самых простых вариантов ходунков, полное отсутствие больших человечков (92-104 размера) для лежачих тяжелых деток, дефицит влажных салфеток и прочих мелочей, незаменимых, например, при поездке с воспитанниками в больницу или на консультацию куда-либо.
Крупными подарками отделение как раз балуют спонсоры - то холодильник привезли, то елку подарили, то диван купили..

После Нового Года мы планируем еще раз съездить в это отделение, чтобы более подробно познакомиться с жизнью этих деток, и привезти им то, что необходимо для повседневной жизни.

Еще раз хочу очень поблагодарить всех, кто помог нам деньгами, обувью и игрушками:
Танюшу (tat 2004), Вику (Клубника), Олю (lely), Люду (Luicie), Веру(Verunka), Катю (Скибка), Валерия и Ирину Петровых, Вику Кундину (MedikVika), Лену (Leckochka), Лену (Solo), Вику (Vika Nika), Марию Дидковскую, Элю, Полину (virsavia), .

Особая благодарность нашему администратору, за координацию закупочно-развозочно- финансового процесса, Саше (Scudo), которая обеспечила нас транспортом, и нашей форумчанке Оксане(Uma), благодаря которой мы получили возможность закупить у ее предприятия прекрасные качественные кожаные сапоги и ботинки, а также кожаные босоножки для Николаевского Дома Ребенка (передача в последний будет оформлена отдельным отчетом).

Подводя финансовые итоги, скажу, что нами было собрано на закупку обуви для этих двух Домов Ребенка всего 1245 грн, из которых 900 грн ушло на закупку обуви (cм.отчет), 100 грн мы передаем Ане, нашему координатору в Николаеве, на закупку детского белья для Николаевского Дома Ребенка, в соответствии с пожеланиями руководства. 215 грн у нас остается для финансирования текущих нужд Дома Ребенка г. Ворзеля (канцтовары, салфетки - см. по тексту). Текущий отчет об использовании денежных средств по состоянию на конец декабря вместе с актом о передаче благотворительной помощи прилагаю, отчет об использовании остатка денежных средств, соответственно, будет дополнением к следующей поездке.

Kак обычно, если у кого-то возникнет желание присоединиться к нам и помочь, либо поучаствовать в наших акциях каким-либо другим образом (обращаю ваше внимание на то, что это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЕ детские учреждения, которым мы планируем помогать - наши планы гораздо шире).
Таня Вильчинская (Ирбис)

Пишет Элина (редактор сайта UAUA.INFO):
Хочу поблагодарить всех, кто не остался равнодушным к детям этого детского дома!
Вместе – мы сила и большая возможность сделать жизнь этих детей немного добрее и приятнее. И хотя многие малыши в этом Детском доме больны, вы бы знали, сколько радости и тепла получаешь, когда общаешься с ними, берешь на ручки, играешь, или просто что-то показываешь. Им не хватает общения и ласки, но они добры и открыты для любого.

Эта поездка оказалась для меня очень положительной. В последнее время, любые подобные посещения я воспринимала очень настороженно (из-за руководства детских домов и разных рассказов). В этот раз мы общались с воспитателями нескольких групп, зав. Младшим отделением… И внутри появилось ощущение, что эти люди стараются делать для детей многое и иногда даже невыполнимое… Они радуются каждому воспитаннику, их успехам, показывают их достижения… Особенно огромное впечатление произвела 1 группа неврологии, где было 6 малышей с синдромом Дауна и лежачая слепая малышка. Детки ухожены, на стенах их работы, малыши ласковые и просятся поиграть. Детки настолько раскрепощены и активны, что даже странно слышать, что они ограничены в физ.возможностях. Видно, что персонал не просто с ними занимается, главное – любит их!

Что очень понравилось – персонал не просил ничего лишнего. Очень скромно попросили для 2-х групп неврологии легкие хлопковые человечки (92-98-104 размеры). Это очень ходовая одежда в отделении неврологии (деткам удобно лежать), и она быстро выходит из строя при частой стирке. В остальном, детки не нуждаются.
У нас не просили памперсы (мы видели запас подгузников в комнате от спонсоров) и пр. дорогие средства ухода. Дети хорошо одеты, в шкафах (мы заглянули) много разной и вполне приличной одежды).
Малышам, которые находятся в 1 группе неврологии (5-6 малышей с синдромом Дауна), и которые могут ходить, заниматься творчеством, нужны развивающие игры (возраст от 0 до 1-2 лет): рамки Монтессори (самые несложные), пирамидки, простые игры для развития моторики рук, мягкий пластилин, пальчиковые краски и пр. С ними действительно занимаются – и занимаются индивидуально. Я пишу возраст развивалок с поправкой на их диагнозы, потому что это не совсем обычные дети.
Элина

По вопросам помощи этому детскому дому, Вы можете связываться
с Таней (Ирбис) по телефону 231 31 29,

В этот детский дом мы передадим от вас:
1. Влажные салфетки в маленьких упаковках.
2. Большие человечки из хлопка (92-104 размера) для лежачих тяжелых деток (для двух отделений).
3. Развивающие игрушки для детей до 2 лет (рамки Монтессори, шнуровки, колечки-пирамидки и пр..)
4. Материал для творчества – пластилин, пальчиковые краски и пр.
5. Ходунки
6. Машинки-каталки, чтобы отталкиваться ножками
7. Трехколесный устойчивый велосипед для совсем маленьких

mamforum - детям mamforum - детям
( получить отчет 16Кб )

Следите за нашими акциями на сайте и в форуме для родителей!
Поездка планируется на конец февраля 2007 года.

С наступающим Новым Годом Вас и Ваши семьи!
Спасибо Вам за то, что Вы есть, Вы с нами, и вместе мы можем помочь детям!

Форум для родителей

Пишите:
администратору форума