КИЇВСЬКИЙ МІСЬКИЙ БУДИНОК ДИТИНИ імені М.М. ГОРОДЕЦЬКОГО
смт. Ворзель, Київської області,
вул. Леніна, 35
Тел. (8-297) 46-2-57

Розрахунковий рахунок
35412001001408
в УДК у м. Києві
Код 22206086, МФО 820019 2.03.07 Отчет о поездке в Киевский городской дом ребенка им. М.М.Городецкого (пгт Ворзель)

Таня Вильчинская (в форуме Ирбис), волонтер сайта UAUA.INFO:

Дорогие форумчане и форумчанки!
Наконец состоялась наша поездка в Дом Малютки пгт Ворзель, которую мы были вынуждены постоянно переносить из-за погодных условий и эпидемии гриппа. Да и накануне поездки сильно мело и заносило дороги, поэтому с датой определились буквально в последний момент и поехали, можно сказать, спонтанно.

Нас было 5 человек - наш коллега Михаил Щербина с сайта detdom.info, я, Таня Вильчинская (Ирбис), Полина (Virsavia), Элина (редактор сайта) и наш новый доброволец, которая за короткое время нашего знакомства уже многое успела сделать для нас - Света Полякова.

Хоть мы и приехали без предупреждения (позвонили Татьяне Григорьевне (заведующей корпусом младшего детства) уже на подъезде), тем не менее, поговорка на счет незваного гостя в нашем случае не сработала:-) - приняли нас очень приветливо, несмотря на карантин, грипп, ремонт изолятора.. Из-за последнего, кстати, в Доме Ребенка произошли серьезные организационные перестановки - группы расформировали, часть деток с неврологическими нарушениями была временно переведена в корпус неврологии (ранее отделение для тяжелых деток), а часть деток с синдромом Дауна в легкой форме - из группы здоровых детей в группу неврологии основного корпуса младшего детства.


Нас сразу успокоили, объяснив, что такое перераспределение только временное, до окончания ремонта – но, тем не менее, оно внесло свои коррективы: нам не удалось, как хотелось, вручить лично деткам, каждой группы, предназначенные именно для них подарки. Осложняло ситуацию еще и то, что мы добрались в Дом Ребенка как раз в тихий час, когда малыши уже засыпали - только и успели, что пожелать приятного сна деткам основной группы..

Правда, Татьяна Григорьевна отнеслась к проблеме очень ответственно: сразу собрала всех воспитателей, чтобы восстановить список потребностей каждой из групп и распределить подарки. К сожалению, из другого корпуса, неврологии, никого вызвать не удалось: сестра-хозяйка была на больничном, воспитателя тоже не было, а начмед (Вера Ивановна) была в отпуске. Поэтому вещи, предназначенные для самых тяжелых деток, принимала детский невролог. Учитывая, что детки были перераспределены, пришлось буквально каждую шнуровку, игру, набор пластилина и набор красок обсуждать: какой группе отдать. Произошли и некоторые изменения, о которых нас сразу предупредили: в частности, за эти три месяца машинки-каталки для особенных деток в корпус неврологии уже подарили спонсоры, поэтому все три машинки, привезенные нами, мы отдали в корпус младшего детства (2 в группу неврологии, 1 - в группу здоровых деток, туда же уехал и велосипедик). Персонал был приятно поражен, что мы внимательно отнеслись к их нуждам, насобирав аж 14 штук человечков больших (92-104) размеров - основной и самой дефицитной потребности корпуса неврологии.

Несмотря на то, что нам не удалось пообщаться с детками, нас ожидали приятные новости - кроме того, что в основной группе появились еще красивые, новые и полезные игрушки - большая резиновая черепаха, маленький игрушечный детский уголок, - основная новость оказалась просто сногсшибательной: одного из самых старших и самых общительных и развитых деток - Данила - усыновили.

Что неудивительно, так как, глядя на этого мальчика, никто не мог остаться равнодушным - веселый, очень развитый, охотно идущий на контакт и доверчиво по-детски пересказывающий историю своей короткой жизни с мамой, появляющейся в ней лишь эпизодически.. И еще очень терпеливый, каким и должен быть настоящий мужчина - персонал детской больницы № 1, когда он находился на лечении там (где мы, собственно, и познакомились), просто восхищался им. Слава Богу, он еще не успел почувствовать трагизма ситуации, в которой он оказался и попал, как рассказала нам Татьяна Григорьевна, к очень добрым и заботливым людям. Побольше бы деток, истории которых имели бы такой же счастливый конец, как у Данилки!

Нам передали еще рисунок одной из девочек, Шурочки, которую мы видели в прошлый раз - очень ласковой и общительной девочки, которая просто не хотела нас отпускать - большая машинка на маленьком листе бумаги - контур, нарисованный нетвердой детской ручкой..  Что-то сжимается в горле, когда видишь этот рисунок, и понимаешь, как многого лишен его автор, несмотря на внимание, любовь и доброту персонала (Шурочка - просто любимица старшего воспитателя, Ольги Васильевны). Вообще каждый раз из Ворзеля уезжаешь со странным чувством - не облегчения от того, что ты как-то помог этим детям, а наоборот, бессилия перед реальностью: обратной пропорциональности количества усыновляемых детей к количеству оставляемых в роддомах, найденных на улицах (хорошо еще, что хоть живыми на улицах, а не мертвыми на мусорниках.). Татьяна Григорьевна приводила нам факты: за каких-нибудь два с половиной месяца, пока нас не было в Ворзеле, усыновили одного ребенка против четырех поступивших, от которых отказались родители (при этом замечу, что не все из поступивших деток - проблемные). Понимаю, что мы бессильны перед деградацией общества, но когда живешь нуждами таких деток практически каждый день, становится страшно за нацию, обидно за державу.

В корпус неврологии мы передали также бытовые влажные салфетки (которые очень удобно брать с собой, когда деток возят на консультации) - остальных санитарно-гигиенических средств в Доме Ребенка пока хватает. Из текущих нужд нам обозначили еще гуашевые краски (мы привезли только акварель), комнатную обувь для детишек из основной группы корпуса младшего детства (напомню, что в прошлую нашу поездку мы обеспечили большинство детишек из обеих групп этого корпуса зимней обувью, но комнатную обувь привезли только деткам из группы неврологии), и сарафанчики для ежедневной носки для девочек. Татьяна Григорьевна на днях даст нам точные размеры и необходимое кол-во комнатных тапочек (наших, пр-ва Чернигова) и ортопедической обуви, в зависимости от особенностей физического развития каждого ребенка, а также точные размеры сарафанчиков и их количество.

Часть вещичек у нас уже есть в наличии (находится у Оксаны (Libertas),которая любезно предоставила нам часть своей жилплощади под склад вещей, которые регулярно подвозите нам вы, дорогие форумчане), часть придется еще собирать и докупать. Мы напишем детальный список нужд, как только определимся с размерами. Напоминаю, что от прошлой поездки у нас осталось еще 215 грн., которые будут использоваться в этот раз на покупку недостающего количества комнатной обуви, гуаши и сарафанов. Следите за анонсами на сайте.

Нам также рассказали, что в отделении потихоньку будут делать ремонт, чтобы потихоньку привести довоенные(!) здания в человеческое состояние. За счет бюджета пока ремонтируют только изолятор, но, слава Богу, еще нашелся спонсор на замену окон. Конечно, это только капля в море - мы специально сфотографировали плачевное состояние сантехники и целых 1,5 м замененной проводки. Проводку менять надо обязательно, потому что при включении двух электроприборов вместе выбивает свет, из-за этого (а также из-за старой разводки труб) отделение даже не может позволить себе подключить подаренную спонсорами стиральную машину! Дело только за спонсорами.. Возможно, и среди читателей нашего форума найдется кто-то, кто мог бы оказать реальную помощь этому детскому дому в нелегком деле его ремонта..


Надеемся, что в следующую нашу поездку у нас будет опять возможность пообщаться с детками, а также посетить корпус неврологии и посмотреть на происшедшие в нем изменения.

Хочу от всей души поблагодарить всех, кто откликнулся на наши просьбы о помощи, вас, благодаря кому состоялась эта поездка: Сашу Демьянову, Олю (lely),Аллу (Коалла), Татьяну Кудырко, Иру (Ирина_75), Ярославу (Yark), Полину (Virsavia), Ирину (Кимуля), Роминамама, Ulyana, Brera, Yaris, Olesia, партизАнка, Marchik (Оксана), Элю, Ирбис, Lecochka (Елену), Scudo (Сашу), Яну, Лену, Таню (Layla), Наталью (Martik), Ренату, Кисюлю (Юлия), Инну (BubaMara).

Особенно благодарю Свету Полякову и Михаила Щербину за транспортное обеспечение и Элину - за очень непростую координацию этой поездки!

Как обычно, для тех, кто хочет помочь нам, оставляю свой прямой телефон 231 31 29 (Ирбис). Спасибо вам за вашу помощь и доброту. Я знаю, что нашими с вами усилиями мы еще сможем многое!

Мира, добра и родительской любви Вашим деткам!

Таня Вильчинская (Ирбис)