КИЇВСЬКИЙ МІСЬКИЙ БУДИНОК ДИТИНИ імені М.М. ГОРОДЕЦЬКОГО
смт. Ворзель, Київської області,
вул. Леніна, 35
Тел. (8-297) 46-2-57

Розрахунковий рахунок
35412001001408
в УДК у м. Києві
Код 22206086, МФО 820019 2.03.07 Отчет о поездке в Киевский городской дом ребенка им. М.М.Городецкого (пгт Ворзель)

Таня Вильчинская (в форуме Ирбис), волонтер сайта UAUA.INFO:

Дорогие форумчане!
Благодаря Вашим немедленным откликам на Ваш предыдущий отчет, мы за очень короткое время смогли собрать вещи и нужные в повседневной деятельности подарки для деток Ворзельского Дома Ребенка.

Мы планировали порадовать деток своим визитом уже в 20х числах апреля, но по техническим причинам (праздники, транспорт, перенос рабочего графика участников) поездка состоялась только 10 мая. Ездили мы вчетвером – Элина (adminforum), Таня Вильчинская (Ирбис), Света Полякова и представитель нашего партнера в акциях поддержки УГДКБ № 1 и ДД пгт Ворзель - заведующая клиникой «Наш доктор» Татьяна Витальевна Петровская.

Благодаря Вам мы собрали все, что просили у нас воспитатели отделения младшего детства, и даже предусмотрели некоторые нужды наперед.
В подарок деткам, согласно списку нужд, мы привезли сарафаны с футболками ( по 2 шт на каждую девочку), летнюю обувь – по 2 пары: домашние тапочки и босоножки на улицу для всех воспитанников групп этого отделения, наборы акварели и гуаши, цветные мелки, альбомы для рисования, цветную бумагу и картон.


Заведующая, Татьяна Григорьевна, была очень тронута тем, что мы собрали все так быстро, да еще и с запасом (мы предусмотрительно собирали все из расчета 2 единицы(2 пары) на каждого ребенка). Нам рассказали, что у каждого ребенка свой «личный» запас одежды и обуви, которая одевается только на него, даже если она подходит по размеру и другим – после стирки эта одежда все равно возвращается лично ее хозяину. Так происходит, пока она не передается по наследству деткам помладше. Сестра-хозяйка приняла у нас все вещи непосредственно в отделении, чтоб раздать по группам согласно ростовке и размерам, «под заказ»:-).


К сожалению, приехали мы поздно, когда детки уже заканчивали обед и укладывались спать, поэтому с воспитанниками одной группы удалось пообщаться только в конце обеда, со второй – на горшках: -). Общались недолго, потому что малыши так обрадовались нам, что, посиди мы еще немного, уложить их спать было бы проблематично.


Меня успела «выхватить» «моя» же маленькая Соня с болезнью Дауна. Татьяна Григорьевна рассказала, что, несмотря на довольно тяжелую форму болезни, она делает успехи и понемножку развивается, начинает обслуживать себя сама.

Очень тронула четырехлетняя малышка по имени Ксения – чудесное, спокойное светловолосое существо, сосредоточенно трудившееся над тарелкой с супом, так же сосредоточенно и аккуратно отнесшая нянечке тарелку, оправившая платье и потопавшая спать:-). Татьяна Григорьевна рассказала про том, что эта девочка в своем роде уникальный ребенок – несмотря на диагноз болезни Дауна, девочка практически не отличается в развитии от своих сверстников! она развивается теми же темпами, что и здоровые детки, разве что со счетом небольшие проблемы. Она очень любит играть в куклы, и носить дамские сумочки, как будущая женщина:-). Действительно, у девочки очень умненькое личико (отмечу, что характерные внешние маркеры болезни Дауна у нее совершенно отсутствуют – лицо здорового ребенка) и она очень самостоятельная и развитая. Возможно, это следствие легкой генетической формы хромосомной патологии, возможно, немалую роль играет и то, что детки с болезнью Дауна находятся в группе вместе со здоровыми, а значит, не только чувствуют себя полноценными членами группы, но и тянутся в развитии за своими товарищами. Очень бы хотелось, чтобы это дитя кто-то усыновил, и девочка обрела свое счастье.

На счет усыновления нас очень порадовали - усыновляют здорового жизнерадостного мальчика Диму, которого мы хорошо знаем по больнице № 1, куда он попадал на лечение несколько раз, усыновляют жизнерадостную розовощекую 9-месячную Сашеньку. Шурочку, о которой мы писали в прошлых отчетах, вот-вот должен забрать папа (которому ради этого пришлось пройти генетическую экспертизу). Но сердце все равно неспокойно, когда смотришь на остальных - пусть все меньше остается деток (в ДД пгт Ворзель сейчас всего около 100 воспитанников), но и тем, кто остается, нужна семья!

В отделении младшего детства ремонт в разгаре, благодаря спонсорам.
В группах поменяли окна на металлопластиковые, и помещение стало сразу как-то светлее. Наконец отремонтировали санузел в одной группе, в который нельзя было зайти без содрогания – теперь там новая сантехника и гипсокартонные потолки. Но процесс еще начат, и на его завершение требуется огромная сумма средств. А отделение далеко не первое на очереди в списке нужд администрации: сначала отремонтировали старый ветхий корпус административного здания, где сидит руководство детдома, далее заканчивают ремонт изолятора, потом еще одного корпуса, и только потом очередь дойдет до корпуса младшего детства. Мы очень надеемся, что мы сможем ускорить этот процесс, не дожидаясь плановых распределений, и привлечем спонсоров для ремонта этого корпуса, чтобы здоровые детки, подрастая, видели вокруг себя красоту, а не убогость вокруг.
Первый шаг сделан – благодаря нашей Вике Кундиной (MedikVika) компания KRKA перечислила 4000 долларов на ремонт именно этого корпуса, и до конца мая должна еще перечислить деньги. Мы очень обрадовали этой новостью Татьяну Григорьевну, которая буквально считает по крохам все поступления, и радуется каждому дню, когда в корпус приезжают ребята-строители, которые ставят окна, делают потолки, меняют сантехнику.. Мы очень надеемся, что за эти деньги можно будет хотя бы завершить ремонт второго санузла и подсобных помещений (напомню, здание еще довоенное, и ремонт в нем не делался последние несколько десятков лет, а капитального ремонта вообще не проводилось..)

Отделение младшего возраста на сегодняшний день особых запросов не имеет – озабочено только сбором средств на ремонт. Единственное, о чем попросили нас заведующая и сестра-хозяйка – привезти компакт-диски и аудиокассеты с детскими песенками и сказками для малышей ( спонсоры подарили отделению магнитофон и DVD- проигрыватель, а колыбельные и детские песенки, почему-то большой дефицит В Доме Ребенка:-). И еще – раритет, найти который отделение даже не надеется – коляску для двойни СОВЕТСКОГО образца (обитую не тканью, а клеенкой) – в этих колясках очень удобно возить еду, никакие другие не подходят. Единственная уцелевшая с советских времен коляска уже неоднократно ремонтировалась и на ладан дышит.. Поэтому все-таки публикую эту просьбу здесь, вдруг у кого-то сохранился такой антикварный предмет:-), который не жалко отдать для нужд деток.

Не обошли мы своим вниманием и отделение неврологии. Как и в прошлый раз, мы привезли туда человечки большого размера(98-104).В этот раз нашему подарку даже слегка удивились, так как считали, что десятью штуками, привезенными в прошлый раз, мы с головой обеспечили нужды 5 лежачих деток :-). Мы оставили для них еще чуть больше десятка новеньких человечков на смену и еще ходунки, которые в прошлую нашу поездку просила Вера Ивановна, а также влажные салфетки для ручек (очень удобны, когда детей вывозят на консультации к врачам в лечебные учреждения). Мы хотели завезти помощь прямо в отделение, а не передать на склад, и Вера Ивановна согласилась оформить передачу прямо в отделении.


Оставив вещи там, мы зашли в гости к Вере Ивановне. Мы были поражены тем, как хорошо и качественно отремонтирован административный корпус – осенью в эти ветхие, холодные и мрачных помещениях было даже как-то неуютно заходить. Теперь в корпусе светлые стены, новые двери и окна, отремонтированная сантехника. Вера Ивановна рассказала нам, что нашелся спонсор, готовый отремонтировать именно корпус администрации, на деньги которого и был сделан этот ремонт. Такой же ремонт уже подходит к концу в изоляторе, и по окончании его планируется, что изолятор будет выглядеть не хуже административного здания – можно сказать, не уступая европейским аналогам в качестве ремонта. К сожалению, бюджет так и не выделяет ни копейки (несколько сот гривен не в счет) даже на косметический ремонт в корпусах, а на капитальный ремонт и подавно. Вся надежда на спонсоров.. Именно благодаря им, пять лет назад была проведена горячая вода в корпуса и включено центральное отопление детям. Сейчас ремонт то ускоряется, но притормаживается – в зависимости от наличия спонсоров и средств.. Радует только то, что все меньше детей остается в Доме Ребенка – Вера Ивановна продолжила список Татьяны Григорьевны - воспитанников, которых забирают на усыновление, становится все больше и больше. Оставшиеся, как правило – либо детки, которых в семьях по нескольку человек (два брата и сестричка, два братика и пр.) и с усыновлением которых, естественно, возникают проблемы – либо детки с тяжелыми физическими пороками. Иногда, правда, пороки, которые кажутся очень тяжелыми, при родительской заботе и правильном подходе корректируются настолько, что ребенок может жить и наслаждаться жизнью. Даже будучи ограниченным в чем-либо.

Сейчас мы собираемся оказывать помощь одному из таких детей – Тимурке, который родился слепым, но который, при полной слепоте, в свои 6 месяцев развивается согласно всем возрастным нормам. Мы говорили с Верой Ивановной о том, что хотим организовать для него консультацию педагога, который владеет методиками обучения таких деток, возможно, если понадобится – купить для него книги Брайля и другие пособия для обучения слепых и слабовидящих деток – но мы пока не знаем, где искать такого педагога, поэтому будем признательны вам, дорогие форумчане, за любую помощь в этом вопросе (может быть, кто-то сталкивался с обучением слабовидящих детей). Капля долбит камень, и мы мечтаем, что когда-нибудь и такие детки смогут расти и развиваться с любящими родителями. Пока их усыновляют только иностранцы….

Из оставшихся денег мы потратили на закупку сарафанов и обуви всего 92 грн – все остальное было куплено и передано за личные средства форумчан лично ими же. Из оставшихся средств, с согласия администрация, мы выкроили немного денег – 151грн 45 коп - на срочную помощь Косте Иванчуку, пациенту сайта Донор (см.просьбы о помощи). Остаток на 31 мая - 13 грн 82 коп я перенесла в фонд детской больницы №1 (что будет отражено соответствующим отчетом), обнулив, таким образом, остатки на 31 мая.


Хочу от всей души поблагодарить всех, кто откликнулся на наши просьбы о помощи:

 

Мария Гуло, Милицкие, Света(Svetlik), Руслана (мамаша), Валерий и Ирина Петровы, Инна и Василий, Аня (Musia), Надя (Polly), Олю (lely), Татьяну Кудырко, Иру (Ирина_75), Полину (Virsavia), Полина (Brera), Scudo (Сашу), Наташу Карась, Аню (Musia),Надю (Polly),Оксану (Romashanya), Олю (manyasha),Свету (Svetlik), Кристину (Zernishko), Наташу (deydra), Таня (Sable), Лебец Наталья (Martic), Оксану(Libertas), Таню (Петелька), Вику (Рута), Ксению Елистратову, Татьяну Витальевну Петровскую и клинику «Наш доктор».
Особенно благодарю Свету Полякову за помощь в сборе вещей транспортное обеспечение и Элину - за координацию этой поездки!

Мы планируем следующую поездку в ДД пгт Ворзель летом. Желающие помочь нам или задать какие-либо вопросы могут звонить мне 231 31 29 .

Счастья Вам и Вашим деткам!

Таня Вильчинская (Ирбис)