КИЇВСЬКИЙ МІСЬКИЙ БУДИНОК ДИТИНИ імені М.М. ГОРОДЕЦЬКОГО
смт. Ворзель, Київської області,
вул. Леніна, 35
Тел. (8-297) 46-2-57

Розрахунковий рахунок
35412001001408
в УДК у м. Києві
Код 22206086, МФО 820019

Пишет Таня Вильчинская (в форуме Ирбис), волонтер сайта UAUA.INFO:

5 октября мы вместе с Элиной (редактор сайта) и Сашей (Scudo) ездили в Дом Ребенка в Ворзель.

Надо сказать, что поездка наша получилась гораздо более насыщенной и более светлой, чем мы ожидали. Начали, как обычно, с нашего любимого корпуса - отделения младшего детства - заведующая, Татьяна Григорьевна, ушла в декрет, но были на месте сестра-хозяйка, медсестры и наша любимая няня - Катя, которая постоянно сопровождает воспитанников во всех их поездки на консультации, в больницы и пр. Катя сразу провела нас к деткам, которых, к нашей огромной радости осталось совсем немного.

Она же рассказала нам, что благодаря тому, что детей усыновляют просто стремительными темпами (тьфу-тьфу), две группы пришлось объединить в одну, и в этой общей группе осталось немногим более 10 человек. В основном это детки из многодетных семей, которые поступили в Дом Ребенка целыми "коллективами" из разновозрастных братьев и сестер и дети, у которых родители имеют серьезные заболевания, передающиеся по наследству (незадолго до нашего приезда в нашу группу поступила маленькая девочка Кристинка, у которой мама больна шизофренией).

Если в первом случае иногда случается чудо и детей все-таки забирают - по двое, по трое, то во втором смельчаков, которые готовы к высокому риску наследственного заболевания у приемного ребенка, практически не находится.

И, тем не менее, нам было чему радоваться. Усыновили Лизочку и ее братика Эдуарда, о которых мы рассказывали год назад в наших репортажах по 1й больнице (Лиза очень большую часть времени провела именно там, в грудном отделении), усыновили девочку Ксению - "мозаика", о которой мы тоже писали этой весной. Многих знакомых нам лиц мы не увидели, но ощущение грусти от того, что не удалось повидаться с детишками, к которым уже привык, сменилось гораздо более сильным ощущением радости за то, что у этих, любимых нами крошек, наконец, есть семья!!!

На этом фоне мы немного даже огорчились, увидев, что "не у дел" остались Юстинка и Артур - красивые, смешливые, проворные и очень активные братик и сестричка. Нам рассказали, что к ним долго приглядывалась одна семейная пара, но побоялись все-таки взять сразу двоих из-за чрезмерной активности детей (малыши, действительно гиперактивные - я не успела зайти в группу, как в первые же секунды, пока остальные приглядывались и улыбались, Артурчик подлетел ко мне, обнял за колени, схватил за руки, покружился несколько раз и улетел в противоположном направлении :-)).

Очень жалко было, что не нашлось родителей для милого белокурого Антошки - любимца воспитателей.....и девочку Кристиночку, которая немного настороженно (новенькая) сидела на стульчике, тоже было по-человечески жалко. Персонал очень надеется, что и этих деток со временем заберут. А пока остается радоваться тому, что хотя бы число поступлений детей начинает снижаться - усыновлений больше, чем поступлений!

Кроме радости, нас ждало небольшое разочарование - оказалось, что мы всего на 30 минут опоздали на детский утренник - начмед, Вера Ивановна, накануне в предутреничных хлопотах забыла нас предупредить о том, что он будет с утра - группа спонсоров ДД, которая приехала чуть пораньше, попала на него, а вот мы не попали:-(. Зато посмотрели, в какой вид пришло помещение после ремонта.


Ремонт еще не закончен, делается частями, но, похоже, наша давнишняя мечта о ремонте 2 корпуса начинает сбываться - меняют окна, полностью поменяли сантехнику, и потрясающе обставили сенсорную комнату, о которой так мечтала администрация. Лицо Веры Ивановны просто светилось, когда она показывала нам эту мини-площадку (по-другому ее не назовешь) с разнообразными тренажерами, развивающими снарядами и игровыми приспособлениями для детей.


Вообще, в этот раз сама обстановка излучала какой-то особенный свет и тепло - до боли знакомое характерное ощущение удовлетворения, когда входишь в квартиру после ремонта:-). А в спальнях на каждой аккуратно заправленной кроватке сидел... маленький игрушечный барашек - Вера Ивановна рассказала нам, что кто-то из спонсоров решил подарить всем деткам одинаковые игрушки, которые будут "их персональными", чтобы не ссорились и не соперничали. Очень хорошая идея, надо будет взять ее на вооружение ввиду приближающегося Нового Года:-)!


Мы привезли в подарок деткам видеомагнитофон с кассетами, но по моей вине (я перепутала корпуса:-) этот подарок мы отнесли в другой, второй корпус - именно для него в прошлый раз нас и просили о видеомагнитофоне - в отделении младшего детства видеомагнитофон уже есть, и туда нужны не кассеты (их хватает), а DVD -диски с записями колыбельных песен, классической музыки и просто детских-песенок (DVD- проигрыватель в корпусе есть, а вот дисков не хватает).

Поэтому в этот раз детям пришлось довольствоваться только игрушками - мы привезли мешочек забавных кукол, развивалок и пр.- да и то большая часть ушла во 2 корпус, воспитатели сказали, что там нужнее - просили только диски..Также мы передали отделению 30 упаковок бумажных салфеток в столовую, о которых нас просила накануне приезда Вера Ивановна.

Еще я обратила внимание на то, что кто-то из спонсоров привез детям конфетки в виде сладкой ваты, - сплошной сахар, который и деткам повзрослее не особо полезен - и поинтересовалась, как такое будут давать детям. Персонал со вздохом ответил, что давать не будет - по их словам, это очень большая проблема - многие спонсоры привозят сладости, которые детям давать нельзя, ставя тем самым всех, мягко говоря, в неловкое положение: "съешь сам или выбрасывай". В общем, лишний раз убедились, как важно всякий раз, при поездке в любое детское заведение, уточнять список нужд и быть предельно точными во всем, что касается этого списка, а уж особенно - если речь идет о питании.

Навестив своих давних подопечных, мы прошли во второй корпус, где раньше мы не бывали. Детки как раз гуляли на улице, и мы помогли завести их в здание с прогулки. Отмечу, что все детки были одеты очень хорошо и аккуратно (это к вопросу про одежду – в этом нет нужды): симатичные курточки, брючки, хорошая обувь, шапочки.

По пути нам встретился мужчина, сидящий на скамейке, нежно прижимавший к себе маленькую – маленькую (на вид 1,5-2 года) девочку и что-то оживленно ей рассказывавший. Как нам рассказала позже сестра-хозяйка 2 корпуса, это будущий приемный отец одной из воспитанниц этого корпуса. Хороший знак!

Возле входа нам встретилось второе хорошее предзнаменование - иначе не назовешь - опять молодая пара, которая ожидала кого-то из администрации. Нам рассказали, что они приехали по вопросу усыновления (который вроде бы уже решен положительно) чудной белокурой малышки из этого же корпуса. Так что к деткам мы попали, можно сказать, в приподнятом настроении, и 2 корпусу от нас досталось больше всего подарков:-) - видеомагнитофон с кассетами-мультиками и внушительная кучка всяких-разных игрушек, и даже - среди игрушек - пластиковая картина в рамочке - на стену. Сестра-хозяйка и воспитатель первым делом обсудили, куда повесить ее, чтобы красиво смотрелась, когда в корпусе сделают, наконец, ремонт:-), ремонт, действительно, нужен очень. Как правило, этот корпус старался отобрать развивающие игрушки - они им нужны больше всего. Нам рассказали, что этот корпус - на очереди после отделения младшего детства - как Вы помните, сначала ремонтировали изолятор, потом младшее детство, теперь, надеемся, очередь дойдет и до этого корпуса. Тем не менее, все внутри очень аккуратное, чистое и красивое, посреди комнаты стоят просторные манежи, по которым передвигаются детки, не умеющие двигаться самостоятельно, а остальные снуют туда-сюда между ними:-).

Фото: korp2 На момент нашего приезда мы застали в одной группе всего 5 деток. Один из них - Олежка, тяжелобольной мальчик с микроцефалией, который долгое время лежал на Богатырской с бронхиальными проблемами (бронхит с астматическим компонентом) и, наконец, выздоровев, был переведен в Ворзель. Олежку было трудно узнать - он настолько похорошел, поправился, и научился даже сам переворачиваться (напомню, в больнице он только научился держать головку). К сожалению, перспективы при его диагнозе отнюдь не радужные, но персонал надеется, что им удастся сделать для ребенка все возможное.

Вторым приятным сюрпризом для меня лично была встреча с девочкой Ксюшей (Оксанкой), которая несколько раз попадала ко мне на Богатырскую и которой ортопеды давали тоже очень неутешительные прогнозы. У Оксанки - полный букет множественных пороков развития - тяжелая форма ДЦП, ортопедические проблемы, косоглазие и много всего еще :-(. Год назад, в возрасте немногим более года, она была лежачим тяжелобольным ребенком без шансов поправиться. Сейчас, в возрасте двух с нескольким месяцев, Оксанка сама двигается с опорой ( по всему манежу), переступая обеими(!) ножками ( ортопеды прогнозировали, что на одну из ножек она не сможет ступать), широко улыбается, пытается говорить слогами, очень любит общаться, играет в простые игры ("ку-ку"," ладушки" и пр.) Персонал говорит, что она сделала просто ошеломляющий рывок в развитии после лечения в Трускавце и надеются на этом не останавливаться!

Лично для меня, на примере этих хорошо знакомых мне детишек, было очень приятно видеть то, что о каждом ребенке здесь заботятся и делают все, чтобы он развивался, несмотря ни на что. Оставшиеся детишки выглядели вполне здоровыми (правда, оказалось, что у одной из девочек - такая же мама с шизофренией, как у Кристинки из младшего детства, но персонал сказал, что, несмотря на это, к ней уже приглядывается на предмет усыновления одна молодая женщина). Еще одну девочку усыновляют, а вот на мальчика - чудо-моторчик с бойким и живым характером, Ярика, кандидатов - усыновителей почему-то пока нет:-((. И тем не менее, из этого отделения мы тоже вышли окрыленными, почему-то с верой в то, что каждый из детишек обретет семью. Чудеса бывают!

Завершили мы свой визит, как обычно, в кабинете у Веры Ивановны. Вера Ивановна подтвердила нам то, что мы слышали от воспитателей - количество детей стремительно сокращается, если год назад, когда мы приезжали, их было около 140, сейчас их всего 70 человек!! К сожалению, оставшиеся детки в большинстве своем - детки с особыми потребностями, ослабленным иммунитетом, часто простужающиеся (что я, к сожалению, вижу по непрекращающемуся потоку поступлений детишек в свое грудное отделение больницы № 1).Мы попросили у Веры Ивановны список того, что в первую очередь необходимо таким детишкам, и как и обещали, публикуем его.

Прилагаю вниманию форумчан список приоритетных нужд детского дома . Очень хочется верить, что мы найдем спонсора на эти нужды, тем более что персонал очень скромный, лишнего не просит:

Итак, Дому Ребенка пгт Ворзель очень требуются:

  • ингалятор Муссон 2 шт ( в два корпуса) стоимостью 1240 грн
  • аппарат АСЕтб-01/6 «Эскулап» Электрофорез 2 шт ( в 2 корпуса) стоимостью 3600 грн
  • спонсоры на проведение капитального ремонта старых корпусов (приоритет-корпус № 2)
  • в неограниченном количестве - DVD-диски с записями детских песенок, сказок, колыбельных и классической музыки
  • развивающие игрушки для деток 1-3 лет
  • подарки к Новому Году - принимаются идеи ( пока у нас есть в наличии симпатичные плюшевые голубые мишки:-)- думаю, что следующую поездку мы осуществим как раз ближе к Новому Году

 

Нами было израсходовано всего 27 грн на покупку 30 пачек салфеток в столовую в отделение младшего детства - покупали фактически из личных денег, поэтому отчет не прилагаю, прилагаю только акт приема- передачи помощи. Сейчас мы планируем закупить для деток с особыми потребностями специальные ростомеры стоимостью 900 грн (уже передано 750 грн, за что огромное спасибо неравнодушному молодому человеку Андрею). За все, что было передано деткам, выношу огромную благодарность Элине (adminforum), Саше (Scudo) и крестному ее дочери Анатолию, Лене Волковой (Lekochka), Наташе (Автовокзал) и просто всем неравнодушным, кто постоянно звонит, спрашивает, интересуется, поддерживает нас морально и материально - Всем вам большое человеческое спасибо!

По всем вопросам помощи Дому ребенка просьба обращаться ко мне, Тане Вильчинской (Ирбис) 050 331 31 29.