КИЇВСЬКИЙ МІСЬКИЙ БУДИНОК ДИТИНИ імені М.М. ГОРОДЕЦЬКОГО
смт. Ворзель, Київської області,
вул. Леніна, 35
Тел. (8-297) 46-2-57

Розрахунковий рахунок
35412001001408
в УДК у м. Києві
Код 22206086, МФО 820019

Пишет Таня Вильчинская (в форуме Ирбис), волонтер сайта UAUA.INFO:

20 декабря мы с Аней Курдыдык, волонтером нашей киевской детской больницы № 3, посетили Дом Ребенка пгт Ворзель. Поскольку для Ани эта поездка была первой и очень впечатлила ее, отчетов в этот раз у нас фактически два: мой и Анин :-).

Пишет Анна Курдыдык (Ню), волонтер сайта UAUA.INFO

Это первый мой приезд в Ворзельский дом ребенка. Мне понравилось, что территория Дома большая, сосны красивые стоят. Мне понравилось, что детки ухоженные, чистенькие, улыбчивые. Когда мы им подарили голубых мишек, они очень обрадовались и просили приехать еще. Нам сказали, что усыновили мальчика Антона, поэтому в группе меньше малышей.

Но, тем не менее, первое впечатление от увиденного: все очень бедненько, простенько, минимально. Корпуса очень темные и, простите меня, напоминают бараки. Постройки, скорее всего еще дореволюционные. Поэтому щедрой руки спонсоров ждут все помещения. На мой взгляд, для минимума надо выровнять стены, наклеить хорошие светлые обои, положить и выровнять полы, продумать освещение. В 3-ем корпусе стоят окна металлопластиковые (что очень освежает здание), во 2-м стоят красивые внутренние двери (но окна старые, из них дует), т.е. что-то потихоньку делается. Видна разительная разница между этими помещениями и теми офисами, где работают многие из нас, где учатся наши дети, где они ходят в садики, где живем все мы. Всем хочется находиться в комфортных условиях. Особенно чувствуешь разницу, когда понимаешь, что этот дом ребенка находится в 20 км от Киева. От столицы страны, где цены на квартиры исчисляются в сотни! тысяч! Долларов! Что можно сделать, чтобы это изменить? Что можем сделать мы?

Пишет Таня Вильчинская (Ирбис), волонтер Дома Ребенка пгт Ворзель:
Мы приехали поздравить деток с наступающими новогодними праздниками. Как вы помните, в прошлую поездку нас настолько впечатлили подаренные деткам кем-то из спонсоров барашки – каждому по барашку – сидевшие у них на кроватках, что мы решили тоже сделать подарок, которым каждый из деток мог бы играть. Как я писала в прошлом отчете, выбор наш остановился на игрушках «полумягких» - которые отвечали бы всем санитарно-гигиеническим требованиям (ДД практически не берут игрушки с ворсой, мехом, т.е. в традиционном понимании мягкие – разве что пару штук украсить интерьер, и то там, где нет аллергиков: -((, но которые при этом могли бы быть для деток действительно игрушками – с которыми можно засыпать, прижавшись щечкой, играть и не расставаться!
Мы заранее запаслись такими «полумягкими» тканевыми голубыми мишками для всех деток – но благодаря тому, что деток начали усыновлять быстрыми темпами, количество игрушек стремительно сократилось – в нашей группе осталось всего 12 (!!!!) малышей. Оставшихся мишек мы успешно раздали волонтерам других ДД (увидите в отчетах :-), а за свою группу (объединенную из бывших трех, а потом бывших двух групп) искренне порадовались!
Как правило, все, кто остался – это детки, которых в семье по нескольку человек, и потому им трудно найти опекуна, либо детки с наследственными проблемами (знакомая вам уже Кристинка, у мамы которой шизофрения). Но мы верим, что чудеса случаются, и статистика говорит в пользу таких чудес:-) думаем, что и они найдут родителей!


Мишек детки сразу же расхватали (к сожалению, сохранилось фото только мишек, а фото деток с мишками не загружается по техническим причинам : -(((, и даже обедать некоторые отказывались, углубившись в изучение подарков! Дабы не сорвать обед, мы не стали привлекать внимание к раздаче других подарков, а передали их персоналу. В числе таких были запрошенные ранее компакт-диски с детскими сказками и колыбельными, видеокассеты с детскими мультиками, и забавные деревянные развивающие игрушки и шнуровки. Воспитатели очень благодарили нас за них, а также за припасенные канцтовары (в этом ДД с детьми очень много занимаются и каждый месяц количество детских работ на стенах прибавляется) - а потому канцтовары нужны постоянно.


Недавно в разговоре с Виталием, волонтером ДКБ № 10, мы обговаривали идею «ограниченной» опеки над детками со сложными пороками – суть в том, что тот, кто физически мог бы потратить время просто на то, чтобы съездить с ребенком за границу на какое-то время (операция, реабилитация), оформлял опеку именно для этих целей, без обязательств к последующему усыновлению (прошу прощения у Виталия, если что-то неправильно пишу с юридической точки зрения). С практической же точки зрения получался бы двойной эффект – дети получали бы шанс на полноценное развитие ( хотя бы на восстановление частично необходимых жизненных функций)- а далее, на ребенка более-менее здорового (скажем так, уже без грубых врожденных патологий, которые будут частично либо полностью скорректированы) уже бы, может, и легче было бы найти усыновителя.. Но это пока лишь идея..Часть канцтоваров и игрушек мы передали во 2 корпус. Мы, наконец, познакомились с его заведующей, Татьяной Васильевной, - ранее нам никак не удавалось ее застать, поэтому все нужды и потребности озвучивала нам Вера Ивановна, начмед.
Татьяна Васильевна рассказала нам много обнадеживающего о наших подопечных – о маленьком Валике, о котором я не раз писала в отчетах из 1 больницы – ребенке, на котором практически поставили крест (микроцефалия, органическое поражение нервной системы) – и который, вопреки всем диагнозам, заставляет докторов пересмотреть их – так прекрасно он развивается и борется за жизнь, об Андрюше, очаровательном малыше с синдромом Дауна и сложнейшим пороком сердца, неоперабельным радикально здесь (ребенку было проведено несколько паллиативных операций, которые, тем не менее, не давали хороших прогнозов), который, несмотря на все свои хвори, растет и крепнет. К сожалению, при всех радужных перспективах возможности этих деток в Украине очень ограничены, а чтобы выходить их в зарубежных клиниках, нужен опекун.. но у нас не очень любят опекать и усыновлять больных деток.. Найдется ли?

Татьяна Васильевна также рассказала нам об основной острой необходимости – средствах на ремонт корпуса. Непредвзятое первое впечатление вы уже видите из отчета Ани – корпус действительно требует ремонта, об этом мы говорили впоследствии и с главным врачом, Владимиром Хигаровичем. Мы пообещали, что будем пытаться изо всех сил искать спонсоров, часть из которых, собственно, уже внесла свой вклад в ремонт. Правда, наклейку LIKAR.INFO повесить пока Татьяна Васильевна отказалась – сказала, что повесят, когда мы будем чаще заглядывать в их корпус: -).

Владимир Хигарович очень благодарил нас за приобретенное в декабре месяце медицинское оборудование - ростомеры SEGA для детей, аппараты для электрофореза и ингаляторы терапевтические. Мы, в свою очередь, очень благодарим спонсоров, на деньги которых было куплено это оборудование – молодого человека по имени Андрей и компанию DLA Piper Украина, а также производителя – ООО «Медгарант», который дал нам скидку на ростомеры (они обошлись в итоге в 804 грн).
Но головной болью всей администрации, персонала и самих детей, был и остается, конечно, РЕМОНТ. В декабре подрядчиками было выполнено работ на сумму в 50 тыс. грн (акт прилагаю), на покрытие которых бюджет просто не выделил запланированных денег! Поэтому сейчас перед руководством очень остро стоит вопрос – как «залатать дыру». Мы убедительно просим всех, у кого есть возможность, помочь ДД средствами на ремонт (хотя бы одного, того же 2 корпуса). В графе «назначение платежа» следует указывать «на ремонт корпуса № 2», а целевое использование средств ДД всегда готов подтвердить – как я и рассказывала в прошлых отчетах, мы это уже делали (с Викой Кундиной) и никаких вопросов у нас по этому поводу не возникало.

Огромная просьба ко всем, кто может помочь – помогите ДД с ремонтом! Пусть у деток, которые живут в этих корпусах, останутся светлые воспоминания о своих первых детских годах, проведенных не в старых зданиях барачного типа, а в уютной и комфортной обстановке!! Давайте общими усилиями дадим ответ на риторический вопрос, которым заканчивается отчет Ани :-).

Из текущих нужд – группам постоянно требуются канцтовары, не откажутся еще от компакт-дисков с колыбельными и сказками для деток.

Искренне благодарю всех, благодаря кому состоялась наша поездка: Романа Швеца, Татьяну Смирнову и Студию 1+1, Элину Скляренко, Лену Волкову, Аню Курдыдык, Вику Кундину, Наташу (Натася), Ольгу (Olga_А), Женю(O_Eugenia) ,Катю (Pionerka), и особенно - молодого человека по имени Андрей и компанию DLA Pipers Украина!

По всем вопросам желающим помочь ДД можно обращаться ко мне 050 331 31 29 Таня Вильчинская

Спасибо Вам и храни Господь Ваши семьи!!!!