Шендер Ирина Дмитриевна

Чем ближе роды, тем больше устает беременная женщина. Ей становится сложнее добираться до работы, просиживать весь день на одном и том же месте, долго находиться на ногах – стоять или ходить. Государство, заботясь о будущей маме, предусматривает возможность женщины спокойно донашивать беременность, подготавливаться к родам и встрече малыша, да и просто отдыхать.

Беременной женщине, застрахованной в органе государственного общеобязательного социального страхования (а проще говоря – официально работающей), предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности и родам.

Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава Украины от 13.11.2001: Лист нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается по месту наблюдения беременной с 30 недели беременности единоразово на 126 календарных дней (70 календарных дней до предполагаемой даты родов и 56- после).

Если женщина родила нескольких малышей, роды случились раньше тридцати семи недель беременности, были осложненными роды или послеродовый период, то к стандартной продолжительности отпуска добавляется еще две недели, и суммарно женщина находится в таком отпуске 140 дней (70 до родов и 70 – после). Дополнительный лист нетрудоспособности на четырнадцать календарных дней в таком случае выдается по месту наблюдения беременной женщины, на основании записи в истории родов и в обменной карте беременной, удостоверенной подписью главного врача и печатью лечебно-профилактического учреждения, где состоялись роды.

Отпуск по беременности и родам предоставляется в полном объеме независимо от того, когда случились роды. То есть, если мама ушла на больничный в тридцать недель, и через десять дней родила, срок отпуска будет составлять не 56 или 70 послеродовых дней, а столько, сколько полагалось бы в случае осложненных родов в срок, то есть останется еще 130 дней отдыха.

Если будущая мама относится к 1-4 категории пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, то она имеет право получить больничный лист на 180 дней (90 до родов и 90 – после).

Вышеуказанные нормы касаются женщин, состоявших на учете по беременности в медицинских учреждениях до дня родов.

Женщина, которая не состояла на учете в женской консультации или другом учреждении здравоохранения до дня родов, получает больничный лист со дня родов. Если роды были неосложненными – на 56 дней, если преждевременными, осложненными или родилось несколько детей – на 70 дней, а если мама относится к 1-4 категории пострадавших от аварии на ЧАЭС – она получает право на отпуск продолжительностью 90 дней после родов.

Не стоит забывать также о категории женщин, которые родили малышей намного раньше срока, не успев выйти на больничный до тридцати недель беременности. Если мама выписывается с живым ребенком, ей полагается отпуск продолжительностью 140 дней. Если же малыш не выжил, женщина находится на больничном 70 календарных дней. В обоих случаях, больничный лист выдает лечебно-профилактическое учреждение (роддом), где произошли роды.

Но, допустим, мама уже находится в отпуске по уходу за старшим ребенком или детьми? Как быть в таком случае? Женщина имеет право на отпуск по беременности и родам на общих основаниях, при этом такой отпуск оплачивается полноценно.

Вышеуказанная Инструкция…: Если мать или другое работающее лицо, которое ухаживает за больным ребенком, находится в это время в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске в связи с обучением или творческом отпуске, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, отпуске без сохранения заработной платы, то лист нетрудоспособности выдается с дня, когда мать или другое работающее лицо, осуществляющее уход за больным ребенком, должно приступить к работе.

Как оплачивается отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам является оплачиваемым. Для женщины, состоящей в трудовых отношениях с предприятием, сумма пособия по беременности и родам рассчитывается как произведение среднедневной (среднечасовой) заработной платы на количество рабочих дней (часов), приходящихся на календарные дни декретного отпуска.

Если будущая мама не состоит с предприятием в трудовых отношениях, сумма пособия рассчитывается как произведение среднего дохода на количество календарных дней, приходящихся на декретный отпуск, без учета праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством.

По закону, государственная помощь по беременности и родам выплачивается ежемесячно в течение всего отпуска. Но реально, как правило, такая помощь предоставляется единоразово и суммарно.

Порядок вычисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному социальному страхованию, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001г. №1266: расчетным периодом для вычисления средней заработной платы для расчета пособия по беременности и родам считается последние 6 календарных месяцев (с 1 по 1 число), предшествующих месяцу, с которого предоставлен листок нетрудоспособности по беременности и родам.

Если женщина работала на данном предприятии менее шести месяцев, то расчетным периодом будут являться фактически отработанные ею месяцы. Если у будущей мамы не было заработка (к примеру, она находилась в отпуске по уходу за ребенком), то сумма пособия по беременности и родам рассчитывается, исходя из ее месячного оклада согласно тарифной ставке.

Пособие по беременности и родам выплачивает предприятие, с которым женщина состоит в трудовых отношениях, в ближайший после получения листа нетрудоспособности месяц, в тот день, когда обычно выплачивается заработная плата.

Будущим мамам-субъектам предпринимательской деятельности пособие по беременности и родам выплачивает исполнительная дирекция отделения Фонда государственного страхования по месту регистрации СПД в течение десяти дней с момента назначения такого пособия.

По окончанию отпуска по беременности и родам, молодая мама может выйти на работу, либо уйти в отпуск по уходу за ребенком (он же декретный отпуск), однако в декрете она уже не будет получать среднюю зарплату ежемесячно, женщине в отпуске по уходу за ребенком полагается лишь сумма, выплачиваемая предприятием из средств Фонда государственного страхования (а если мама не работает – она может получать эти деньги через районный орган социального обеспечения). К сожалению, на сегодняшний день, сумма пособия по уходу за ребенком оставляет желать лучшего.