Шендер Ирина Дмитриевна

В законодательстве нашей страны говорится, что государство охраняет семью, детство, материнство, отцовство, создает условия для укрепления семьи. Государство обеспечивает охрану прав матери, отца, ребенка, материально и морально поощряет и поддерживает материнство и отцовство, а также обеспечивает приоритет семейного воспитания ребенка.

Большинство беременных женщин продолжают выполнять свои повседневные трудовые обязанности вплоть до тридцатой недели беременности. Узнав о своем новом положении, каждая женщина волнуется – как сказать об этом работодателю, не уволят ли ее. А если будущая мама работает на «вредном» производстве? Разумеется, ее интересует, как избежать причинения вреда здоровью ребенка, который пока еще находится в мамином животике, и весьма подвержен внешним неблагоприятным воздействиям.

Законодательство Украины защищает будущую маму, позволяя ей совмещать работу с вынашиванием ребенка, не боясь увольнения или неприятностей со стороны руководства. К особой категории женщин, нуждающихся в законодательной охране, относятся также мамы, воспитывающие деток в возрасте до трех лет, деток-инвалидов. Некоторые случаи требуют особого отношения к мамам, чьим детям еще не исполнилось четырнадцати лет.

Ст.147 Кодекса законов о труде Украины: «Запрещается отказывать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием ребенка в возрасте до трех лет, а одиноким матерям - при наличии ребенка возрастом до четырнадцати лет или ребенка-инвалида.
При отказе в принятии на работу этих категорий женщин собственник или уполномоченный им орган обязан уведомить в письменном виде мотивы отказа. Отказ в принятии на работу может быть оспорен в суде.»

На основании медицинского заключения беременным женщинам, занятым трудовой деятельностью, которая может иметь неблагоприятные последствия для здоровья будущего ребенка, снижается норма выработки, обслуживания, либо такая женщина переводится на другой вид деятельности, менее опасный и более легкий, который исключает влияние вредных производственных факторов. При этом за будущей мамой сохраняется средний заработок по предыдущему месту работы. Причем, до тех пор, пока решается вопрос о том, какую деятельность поручить сотруднице, она должна быть освобождена от «вредной» работы с сохранением средней заработной платы и учетом пропущенных рабочих дней за счет предприятия. То же касается и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Если же заработная плата на новом, менее неблагоприятном месте работы, выше, чем на предыдущем, то женщине выплачивается фактическая заработная плата.

Законом запрещается привлекать будущих мам, и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к таким видам работ:
1. сверхурочным работам
2. работе в ночное время
3. работе в выходные и праздничные дни

Мамы, воспитывающие детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов, могут работать сверхурочно, но исключительно с их собственного согласия.

Беременных женщин, мам деток в возрасте до трех лет запрещается направлять в командировки и переводить на другую работу, не обусловленную трудовым договором. Причем мамы, имеющие детей до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, могут направляться в командировки с их согласия, а на другую работу не могут быть переведены беременные женщины, мамы детей в возрасте до шести лет или деток-инвалидов.

По просьбе беременной женщины или мамы, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, собственник обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в таких случаях производится пропорционально отработанному времени.

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, кроме общего перерыва для питания и отдыха, еще и дополнительные перерывы для кормления ребенка, не реже, чем через каждые три часа и продолжительностью не менее тридцати минут.
При наличии двух и более грудных детей, продолжительность перерывов составляет не менее часа каждый. Сроки и порядок этих перерывов устанавливается собственником по согласованию с профкомом предприятия, и с учетом желания матери. Оплачиваются такие перерывы по среднему заработку и включаются в рабочее время.

Ст.179 Кодекса законов о труде Украины: «На основании медицинского заключения женщинам предоставляется оплаченный отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае рождения двух и более детей или в случае осложнения родов - 70) календарных дней после родов, начиная со дня родов. Продолжительность отпуска в связи с беременностью и родами вычисляется суммарно, и составляет 126 (140) календарных дней. Он предоставляется женщинам полностью независимо от количества дней, фактически использованных до родов.»

Отпуск по беременности и родам предоставляется суммарно и оплачивается денежной суммой, которая рассчитывается как произведение среднедневной (среднечасовой) заработной платы сотрудницы за последние полгода на количество рабочих дней (часов), приходящихся на календарные дни декретного отпуска, без учета праздничных и рабочих дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам.

По окончанию такого отпуска женщина имеет право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет (а в случае, если ребенок требует домашнего ухода – то и до шести лет), и этот отпуск оплачивает государственный фонд социального страхования. Выплаты производятся ежемесячно в фиксированной сумме.

П.3 ст.184 Кодекса законов о труде Украины: «Увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет, если ребенок требует домашнего ухода), одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов, по инициативе собственника или уполномоченного им органа, не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с последующим трудоустройством. Обязательное трудоустройство таких женщин также должно производиться после увольнения в связи с окончанием трудового договора, заключенного на определенный срок. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не дольше трех месяцев со дня окончания трудового договора.»