Количество документов, которые нужно было подать семьям для назначения государственной помощи, давно требовало пересмотра. "Ну для чего органам соцобеспечения копии трудовых книжек обоих родителей?" - спрашивали мамы, приносившие пакет документов для назначения одноразовой помощи при рождении ребенка. Действительно, документы эти в расчете помощи малозначительны, но на их получение приходилось тратить немало усилий и времени.
Поэтому, прислушавшись к пожеланиям наших сограждан, правительство решило сократить перечень документов, которые нужно подавать для назначения двух видов помощи на детей и внесло соответствующие изменения в порядок их предоставления.

"Незастрахованным мамам для назначения помощи по уходу за ребенком до трех лет не нужно предъявлять справку из жэка о составе семьи"

- Поскольку с начала нынешнего года все мамы - как застрахованные, так и незастрахованные - перешли на обслуживание в органы труда и социальной защиты и механизм выплат, к примеру, одноразовой помощи при рождении ребенка, для всех одинаков, то набор документов имело смысл сократить, - рассказывает начальник отдела по вопросам предоставления социальной помощи и жилищных субсидий Министерства труда и социальной политики Украины Валентина Войтенко.

- И что исчезло?
- Что касается первого вида выплат - одноразовой помощи при рождении ребенка...
- То есть восьми с половиной тысяч?
- Да. Так вот, теперь для ее назначения как застрахованные, так и незастрахованные мамы обязаны подать унифицированный комплект из трех документов:

заявление о назначении помощи;
копию свидетельства о рождении ребенка;
справку из загса для назначения одноразовой помощи при рождении ребенка.

Усыновители и опекуны, кроме перечисленных документов, предъявляют копию решения об усыновлении или установлении опеки.

- А раньше?
- Раньше незастрахованные мамы должны были также представить копии трудовых книжек обоих родителей, справку с места службы или учебы и справку о составе семьи из жэка

Кроме того, новый порядок существенно облегчил получение детской помощи женщинам, которые зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности.
Во-первых, он фактически приравнял всех предпринимательниц, которые не платили взносы на социальное страхование, к неработающим женщинам.
- Что это значит?
- А то, что теперь им для назначения одноразовой помощи при рождении ребенка, помощи по уходу за ребенком до трех лет, а также в связи с беременностью и родами не нужно прекращать предпринимательскую деятельность.
Во-вторых, при назначении второго вида помощи - по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста - женщинам-предпринимателям, которые работали на едином налоге, не нужно брать справку о регистрации в Фонде социального страхования.

Более того, женщин, которые в период ухода за ребенком до трех лет, не ведут предпринимательской деятельности и не платят взносы в Фонд соцстраха, тоже приравняли к неработающим. То есть они будут получать этот вид помощи как незастрахованные мамы.

Еще одно важное изменение: самозанятым женщинам (адвокатам, нотариусам, творческим работникам и многим другим), которые платили взносы на социальное страхование добровольно, теперь при назначении помощи по уходу за ребенком до трех лет не придется подавать распоряжение исполнительной дирекции Фонда соцстраха по месту их учета. А потребуется только справка об уплате взносов в Фонд соцстраха на момент обращения за помощью.

Также всем незастрахованным мамам для назначения помощи по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста не нужно предъявлять справку из жэка о составе семьи.
"В октябре нынешнего года, в связи с увеличением прожиточного минимума для трудоспособных лиц с 561 до 568 гривен, сумма пособия снова повысится"
- В итоге какие документы теперь нужно представить для назначения помощи по уходу за ребенком до трех лет?
- Застрахованным лицам, которые будут фактически ухаживать за малышом, нужно подать:
заявление о назначении этого вида помощи;
приказ работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Субъекты предпринимательской деятельности - плательщики единого налога дополнительно предъявляют справку об уплате единого налога из налоговой службы. А те, кто был добровольно застрахован и платил взносы, - уже упомянутую справку об уплате взносов в Фонд соцстраха на момент обращения за помощью.

Незастрахованным нужно подать:
заявление;
копию свидетельства о рождении ребенка;
выписку из приказа по месту службы о предоставлении отпуска (для военнослужащих);
справку с места учебы (для тех, кто учится);
копию трудовой книжки члена семьи (матери, отца, усыновителя, опекуна), который фактически будет ухаживать за ребенком;
справку о том, что человек не зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности;
справку о том, что человек состоит на учете в службе занятости и о том, что выплата пособия по безработице прекращена (для тех, кто там состоит).
Также людям, которые были уволены с предприятия в связи с его ликвидацией, нужно представить соответствующую справку ликвидационной комиссии.

Усыновители и опекуны, кроме перечисленных документов, подают копию решения об усыновлении или установлении опеки.
- И каков размер этого пособия?
- Его сумма зависит от прожиточного минимума и дохода семьи. А точнее, она составляет разницу между:
50 процентами прожиточного минимума для трудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека.

В апреле прожиточный минимум увеличился до 561 гривни, соответственно 50 процентов его размера - 280 гривен 50 копеек;
Но в любом случае это пособие незастрахованным гражданам не может быть меньше 90 гривен, а застрахованным - меньше 23 процентов прожиточного минимума для трудоспособных лиц: с апреля - 129 гривен 3 копейки. Но для назначения помощи по уходу за ребенком до трех лет в размере, превышающем минимальную гарантированную сумму, дополнительно нужно заполнить декларацию о доходах и имущественном состоянии семьи, а также представить справки о доходах семьи за предыдущие шесть месяцев.

Кстати, в октябре нынешнего года, в связи с увеличением прожиточного минимума для трудоспособных лиц с 561 до 568 гривен, сумма пособия повысится еще.

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ "ФАКТЫ"