Папе посвящается...

«Твое «слово» готово?» - ненавязчиво, но настойчиво интересуется художественный редактор. «Кстати, когда будет твое «слово»?» - спрашивает в лоб зам. Будет, будет! Сегодня! Прямо сейчас и приступаю...
Эта история повторяется каждый месяц. И каждый месяц я тяну до последнего, и отдаю текст стоящим над душой сотрудникам, когда журнал уже почти готов. Когда уже ясно ощущается его настроение и отличие от прочих номеров. Которые, кстати, как мне кажется, начинают сменять друг друга все чаще и чаще. Неужели пролетел месяц? Только читали верстку октября, а уже ноябрь на пороге типографии!
Этот номер у нас особо любимый женской частью редакции. Посмотрите на обложку – поймете почему. В нем журналисты, врачи, психологи, и просто мужчины и женщины глядя с разных колоколен, говорят про самое важное, что есть в жизни каждого - ребенка и взрослого. Про отца. Папулю. Папочку.

...Мы спорили с автором – молодым, толковым, с двумя высшими. Вернее, мы обсуждали его будущую статью. Для нее требовалось женское мнение о мифах, связанных с мужчинами. И во всем-то мы совпадали, пока речь шла о физиологии и привычках. Пока не вспомнили еще один миф, очень, кстати, популярный. А именно: мужчины боятся младенцев. «Так это не миф!» - заявил автор, кстати, психолог, а так же будущий муж и отец. И тут женская часть редакции как руками замашет! Посудите сами: мы только отсняли обложку, на которой натуральный папа натурального двухнедельного малыша всю съемку так умело обращался с крохой (пусть растет здоровенький тфу-тфу-тфу), что тот ни то что не заплакал ни разу, даже не покривился! Так хорошо и спокойно ему было на папиной груди, такими уверенными и надежными были папины руки...
И стали мы аргументы предъявлять нашему молодому автору: у одной муж с пятимесячным сыном две недели оставался – отлично справился и главное - был доволен, другой неделю трехнедельное чадо нянчил, пока жене аппендицит вырезали. А третий, как в роддоме со словами: «держите, папаша, это ваше» получил на руки наследника через 20 минут после рождения, так потом ни бабушек, ни тетушек к младенцу долго не подпускал – мое ведь, чего руки тянете...

Уже то, что нас эта тема так зацепила, говорит о том, насколько она важна и болезненна. К сожалению, отношение к ней и мужчин и женщин обросло мифами и предрассудками, очень зависимыми и от того, что было в собственной семье, и от того, что друзья сказали... Но наши дети - они только наши. Наш опыт, наш подарок, наш удивительный шанс почувствовать сполна то, что в жизни бывает если не раз, то очень редко. И как вы, дорогие папы, распорядитесь им - вам решать. Главное - чтобы этому не помешали ни чужое мнение, ни стереотипы, ни страх. Ведь неопытные женщины боятся младенцев точно так же, как неопытные мужчины. Но это проходит. А приходит опыт. Поэтому отбросьте мифы и обнимите свое родное чудо прямо сейчас. Ну ладно, вечером, кода будете дома.

Главный редактор журнала «Мир семьи»
Анна Андрущенко

Читайте в ноябре:

РОДИМ, НИКУДА НЕ ДЕНЕМСЯ!
Беременность не болезнь, хотя часто женщины именно так рассматривают это состояние. Во многом им помогают гинекологи: узкий таз, кривая матка, воспаление придатков и вообще -- как это вас, девушка, угораздило... Давайте вместе с Евгением Комаровским разберемся, что же это такое – беременность. Что надо есть и пить, а что не стоит? Что носить? Что делать с мужем? Как относиться к сексу? О чем помнить? И забудем напрасные волнения…

От «Мы» к «Я+ТЫ».
Привязанность к матери нужна ребенку, чтобы чувствовать себя под защитой от незнакомого внешнего мира и внутреннего дискомфорта, чтобы спокойно исследовать все вокруг, делать открытия, общаться с другими людьми. Как формировать привязанность и развивать самостоятельность малютки, что делать, если маме надо выходить на работу очень рано, рассказывает наш консультант пренатальный психолог Елена Черненко.

КОГДА РЕБЕНКА ОБИДЕЛИ.
Как вести себя в таких случаях: сразу бежать в школу и устраивать «разборку», потихоньку подойти к учителю, самому найти обидчика или просто поговорить со своим ребенком и никуда не ходить? Правильный выход из сложных ситуаций подскажет наш консультант – психолог Анна Белая.

УЧИМСЯ РАЗЛИЧАТЬ ЦВЕТА.
Исследуя окружающий мир, малыш знакомится со свойствами предметов: формой, размером и, конечно, цветом. Нужно ли специально учить кроху различать цвета или это умение придет само? Какие игры и пособия помогут разобраться в цветах и оттенках? Давайте отвечать на вопросы вместе.

РАЗВИВАЮЩИЕ ПРОГУЛКИ
Для развития полезен разнообразный осязательный, обонятельный и зрительный опыт. Проходя с ребенком мимо красивых кустов, трав, деревьев, посмотрите, погладьте, понюхайте! И поговорите: прогулки можно посвящать определенным темам. Например, вот такой: «растения -- источник чистого воздуха».
А маленьким «синоптикам» предложите завести настоящий дневник наблюдений за погодой.
Вы будете приятно удивлены, увидев, как много малыш поймет и запомнит.

МЕЛОЧИ, КОТОРЫЕ МЕНЯ БЕСЯТ...
– это рассказ о родном и хорошо знакомом каждой женщине. Привычки мужа – ну, скажите, что они вас не раздражают! С этим раздражением надо что-то делать, ведь мелкие ссоры и скандалы часто становятся кризисом семейных отношений. Узнайте четыре принципа мирной жизни и научитесь извлекать пользу из мелких недостатков своего мужа.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ СЕКС.
Вы думаете, что единственное подходящее место для любви – это супружеская постель? А вот и нет. Человек с выдумкой везде найдет место для хорошего секса: на лесных полянах и продуваемых всеми ветрами скальных карнизах, в тряских купе поездов дальнего следования и под звездами на разогретых за день плоских крышах городских многоэтажек. Всюду жизнь! В том числе и супружеская…

ОСТЕОПАТИЯ: ЛЕЧЕНИЕ РУКАМИ.
Любые нарушения в работе организма можно устранить… руками – так считают врачи-остеопаты. Они знают, в каком месте и как именно нужно воздействовать на тело, чтобы избавить человека от головных болей или вернуть радость материнства.

Тема номера: РОЖДЕНИЕ ПАПЫ. Я сделал все так, как делает мой папа. Эти слова играют решающую роль во многих критических ситуациях, даже когда они не произносятся вслух.
Как вам удалось так быстро оказать вашему ребенку необходимую первую помощь? -- Я сделал все так, как делает мой папа.
Как вы выдержали эти тяжелые дни у постели больного сына? -- Я сделал все так, как делает мой папа.
Почему вы вышли из себя и швырнули гаечный ключ в стиральную машину? -- Я сделал все так, как делает мой папа.
Почему вы сбежали? -- Я сделал все так, как делает мой папа.

В ноябрьском номере журналисты, врачи, психологи и просто мамы и папы изучают тему отцовства во всех аспектах: дают советы, исследуют, рекомендуют…