“Хорошо все, что хорошо кончается”

Дело было 06.12.00, роддом № 1 г.Одессы, врач Ирина Петровна Вдовенко, замечательный врач.
Критика относится к дежурным и прохожим врачам.

А было это так……

Относительно проблемная беременность так же и закончилась. Я набрала 19 кг, отеков не было. Было умеренное многоводие и заведомо крупный ребенок, который по УЗИ с 22 недель выглядел на 2 недели крупнее. В 37 недель высота дна матки 43 см, огромный такой живот. Срок родов мне ставили 14-15 декабря, 4 декабря я в последний раз была у гинеколога, чувствовала себя великолепно. Должна была планово ложиться на подготовку к родам 11 числа, т.к. плод был заведомо 4 кг или больше (врачи не ошиблись!), а у меня еще и сужение таза 1 степени. Но не вышло.

4 декабря я очень много ходила. Перед этим всю неделю ребенок очень много двигался, частенько были слабенькие схваточки, но ничего конкретного.
5 декабря я практически весь день лежала и спала, так мне хотелось. Прямо сонное царство. Детик был активен. В 19.30 я проснулась от ощущения, что из меня что-то течет. Вроде почудилось. В 20.00 текло уже очевидно. Это начали отходить воды.
Я срочно позвонила мужу и маме, они сказали, что выезжают, а мне надо срочно в роддом. Я ощутила какой-то радостный подъем, а схваток не было.

Приехали в роддом, меня стали брить-мыть-клизмить, смотреть на кресле и радостно сообщили, что наружный зев матки открыт на палец, внутренний закрыт вообще. Было исключительно больно, т.к. пытались открыть руками. Не вышло. Положили меня под капельницу со стимулятором. Через пару часов опять погнали на кресло, обрадовали, что открытие 2,5 пальца. Схваток не было. Боль при осмотре была такая, что меня трясло как от холода еще минут 5. Потом опять под капельницу, потом через пару часов опять на кресло. Схваток не было, тонус. И все. После третьего раза на кресле меня порадовали, что все ранее открывшееся теперь плотно закрылось, и надежды больше нет. Остается - кесарево. К этому моменту, не взирая на отсутствие нужных врачам схваток, у меня очень сильно ломило крестец, я уже была готова бежать в операционную сама и пешком.

На меня одели рубашку, положили на каталку и отвезли в операционную. Там было холодно. Помню, как вставили мочевыводящий катетер. Было очень неприятно. Я спросила, когда его снимут, а мне сказали, что только на вторые сутки после операции. Свиньи, а ведь его нельзя ставить больше, чем на 12 часов. Сами так потом сказали. Потом анестезиолог сказал, что сейчас он мне наденет маску, у меня закружится голова. Ну это уже другая история.

Я очнулась от боли и ощущения, что у меня в животе что-то отрывают. Как я понимаю, наркоз дали слишком легкий, и я очнулась рановато. Отрывали, по всей видимости, плаценту. Ощущение незабываемое - холодно, очень больно, а ты не можешь пошевелить не то, чтоб рукой-ногой, а даже открыть глаза. Судя по всему, я опять потеряла сознание. Очнулась от того, как меня будил анестезиолог, велел перелезать со стола на каталку. Опять было очень больно, но я перелезла. Потом он со мной говорил о ребенке, потом меня везли в палату.

Ребенок оказался 4100 кг и 55 см, мальчик. Как заказали! Потом меня привезли в послеоперационную палату, там зачем-то опять велели перелезть с каталки на кровать. Как мне потом объяснили, это чтоб видеть реакцию на отход от наркоза. Да, кесарили меня в 4.30 6 декабря. Тогда и родился наш Богдан.

Потом ко мне пустили в 9 утра мужа и маму, потом был тяжелый день. Очень сильно болел низ живота, на него постоянно клали тяжеленный пузырь со льдом. Очень першило горло, а кашлять было больно. Как мне потом объяснили, это раздражение трахеи трубочкой от аппарата искусственного дыхания, его на всякий случай всем подключают. И еще все врачи мяли живот, тоже больно. И все удивлялись, что выделений у меня нет. А я лежала пластом, боялась пошевелиться. Вечером сменилась медсестра и сказала, что мне забыли сделать обезболивающее, утром и в обед, тогда я бы шевелилась, и выделения были бы. Вечером вколола мне обезболивающее - все полилось, как река, я стала поворачиваться. Ночью чуть не утонула :). На следующее утро мне стал уже ОЧЕНЬ мешать катетер. Я его вынула сама, не взирая на опасения нянечки. Я твердо была настроена встать. И встала. Живот носила руками, т.к. сильно болел. Встала и ходила. Очередная проблема пришла неожиданно на второй день. Газы! Живот распирало, а извините, тужиться, было очень больно. Вечером вкололи обезболивающее, за ночь газы отошли. Второй день мочиться приходилось на судно. На третий день я настойчиво попросилась в послеродовое, скучала за детиком, которого мне приносили только посмотреть 1-2 раза в день. Все 3 дня мне кололи антибиотики, кормить разрешили на 4 день. Да, и никто мне не сказал, что месяц после кесарева нельзя поднимать ничего тяжелее, чем пару килограмм. А на третий день я взяла ребенка и не спускала его с рук. Потом еще была клизма на 4-5 день (прошло лучше, чем я думала), потом самостоятельные подмывания на биде без проблем (присесть трудновато было, правда), потом.... Ну это уже другая история.

А так все замечательно закончилась. На примере своего экстренного кесарева могу сказать следующее:

1. Я ничего не боялась, потому, что было не до этого, разве что на кресло опять погонят.

2. Если делать нормальный наркоз, а не просыпаться на столе в разгар операции - проблем не будет.

3. С врачом надо договариваться, иметь под рукой хорошего анестезиолога.

4. В общем, не жалеть денег на хорошие материалы для швов и антибиотики.

5. После кесарева можно запросто сидеть, но больно наклоняться.

6. После кесарева очень больно, когда ребенок пинается в шов.

7. Кесарева желательно избегать, поскольку у очень и очень многих женщин после кесарева явно не хватает молока. У меня, его практически вообще не было.

8. Лично мне кесарево спасло жизнь и здоровье ребенка (он даже не вошел в костный таз) и, возможно, жизнь, и точно здоровье мне (у меня было истинное приращение плаценты, я как раз и очнулась, когда ее врачи с остервенением отдирали; если б открылось кровотечение, "могли запросто оттяпать матку", как изящно выразилась моя гинекология в консультации).

9. У меня все зажило очень быстро, уже через неделю где-то. Шов ни разу не воспалялся и не болел.

10. Из-за приращения плаценты были очень обильные кровяные выделения, после кесарева они всегда больше, чем после родов.

Сам собой напрашивается вывод: все, что не делается, все к лучшему. Я твердо уверена, что нам с Данюхой повезло.
И врач мне сказала, что меня зашили по новой технологии, американскими нитками, и мне можно будет забеременеть через 12 мес, и рожать самой, если не будет крупного плода. Я уже готова :)
А вообще, не так страшен черт, как его малюют. Пришлось очень сильно память напрягать.

Аня (oh3harriette) popernyak@eurocom.od.ua,

Печатается с разрешения Анны Поперняк