1 апреля 2007 года в Одессе было пасмурно. У меня шла 39 неделя беременности. Это моя вторая беременность. Мой старший сын, которому 8 лет, собирался идти с дедушкой и бабушкой на Юморину - веселый праздник, который ежегодно походит в Одессе. Мой муж, большой любитель растений, собирался вместе с соседями приводить в порядок дворовые клумбы. Ну а я, как всегда, собиралась идти на базар за продуктами и готовить обед. Мне совершенно не хотелось идти несколько раз на базар (сразу все купить я не могла по понятной причине, а живем мы через дорогу от Нового рынка). Поэтому я заказала продукты по Интернету. Пока продукты не привезли, я ходила по квартире и не знала чем себя занять.

Примерно в 12 часов дня я обнаружила, что у меня стала отходить слизистая пробка. Причем при первых родах я вообще не помню, чтобы у меня это происходило. Я вышла во двор, где гуляла моя соседка с ребенком, которому 10 месяцев, и начала интересоваться, как все происходило при ее родах. Надо сказать, что мои первые роды заняли 5,5 часов. Это считается очень быстро для первых родов. Рожала я в 25 лет достаточно легко и без разрезов (у меня было всего две ссадинки). Я понимала, что и на этот раз все будет хорошо. Но все-таки очень волновалась. Самое главное, что я ужасно боюсь боли, и после рождения сына этот страх еще усилился.

Я слонялась из дома во двор, пока не привезли заказанные продукты из супермаркета. В этот день мне ужасно захотелось рыбу. Это было очень странно, так как я всю беременность рыбу на дух не переносила. Мне привезли шикарного 1,5 килограммового лобана. Я сразу начала его чистить.
Около 16 часов я поставила рыбу запекаться в микроволновке, и в этот момент почувствовала странную легкую боль внизу живота. Через минуту боль прекратилась. Еще через 15-20 минут боль снова повторилась. На третий раз я поняла, что начались схватки. Я позвала своего сына, который к тому времени вернулся с Юморины, и мы стали делать домашнее задание по английскому (он занимается дополнительно с учителем). Через пол часа задание было сделано, а перерыв между схватками стал уменьшаться.

Когда перерыв был 10 минут, я вышла во двор и сообщила мужу о том, что его садово-огородная деятельность заканчивается, и мы идем в роддом. Он сходил в душ, переоделся. Я тоже решила принять душ.
Потом я позвонила своему доктору Светлане Георгиевне Михайленко (она начмед роддома) и сообщила, что у меня начались схватки. Она сказала идти в роддом, и если это действительно роды, то она скоро приедет. В общем, когда мы вышли из дома, перерыв между схватками был 10 минут.

Роддом №2, где я собиралась рожать, находится в 15 минутах ходьбы от нашего дома. Мы решили пройтись пешком. Наш путь с остановками на схватки занял 40 минут.

Около 19 часов меня осмотрела дежурный врач и сообщила, что роды начались (я и сама об этом догадалась). Раскрытие было 3 см. На прощание перед тем, как уйти, муж меня сфотографировал и заснял на видео.
Я поднялась наверх на 2 этаж в отделение, где мне сделали клизму. Перед клизмой я позвонила Светлане Георгиевне и сказала, что я рожаю.

В коридоре я встретила знакомую девочку, с которой познакомилась во время пребывания в дневном стационаре в роддоме. Она родила накануне (у того же доктора). Когда она меня увидела, она сказала, чтобы я не мучилась и соглашалась на эпидуральную анестезию. В тот момент я была согласна на все, лишь бы это закончилось, так как схватки были достаточно сильные.

В 19.20 я зашла в предродовую палату родзала. Мне выдали ночную сорочку, подкладную пеленку, и я, мужественно борясь с каждой очередной схваткой, стала ждать приезда врача. В тот момент боль была настолько сильной, что все рассказы о том, что при вторых родах все проходит легче, для меня были просто выдумкой.

В 19.45 пришла Светлана Георгиевна и спросила акушерку как мои дела. Она ответила, что, видать сильно прихватывает, так как выражение лица у меня зверское. Доктор меня посмотрела на столе, мне также измерили давление и поставили капельницу с физраствором. А затем Светлана Георгиевна меня спросила, не хочу ли я сделать эпидураль. Я сразу согласилась. На тот момент раскрытие уже было на 5 см. Тогда она вызвала анестезиолога. Он пришел достаточно быстро, минут через 20, но мне казалось, что я ждала гораздо дольше. Все это время я была в родзале на столе под капельницей. Рядом со мной на соседнем столе рожала девочка. Ей схватки обезболивали с помощью закиси азота («веселящего газа»). Эпидураль можно делать по медицинским показаниям при условии, что у роженицы слегка повышено артериальное давление и схватки идут активно, так как такая анестезия понижает давление и уменьшает силу схваток (продлевает роды). Я по всем показаниям подходила для эпидуральной анестезии. Это совсем не больно (сначала место, где должны ставить катетер в эпидуральное пространство, обезболивают уколом лидокаина). Самое главное – аккуратно с вставленным катетером. Если его сдвинуть, то лекарство не будет поступать, и боль от схваток будет еще сильнее. Через 10-15 минут мне сказали вставать и идти в туалет по маленькому. При эпидурале не чувствуется мочевой пузырь, поэтому после родов еще ставят катетер на 6 часов (пока полностью не прекратится действие анестетика).

Примерно в 20.20 я легла на кровать в предродовой. По своей природе я – человек любопытный, поэтому я стала расспрашивать анестезиолога (его зовут Валентин Николаевич, фамилию я, к сожалению, не знаю) об эпидуральной анестезии, о ее побочных действиях, о влиянии на ребенка. Доктор сказал, что введенное лекарство рассчитано на 2,5 часа. Затем нужно будет ввести еще одну дозу. Я ответила, что через 2,5 часа я уже рожу.

Когда начало действовать лекарство, стало тепло в ногах. Кстати, ноги мне перебинтовали эластичным бинтом. Когда начинается действие лекарства, происходит снижение давления, и кровь резко идет к ногам. Чтобы этого избежать, ноги бинтуют. Вдруг я почувствовала, как резко стали отходить воды. Было такое интересное ощущение: схватки чувствовались сокращениями в животе, но боли не было вообще. Я спросила акушерку, могу ли я встать и ходить. Она ответила, что, если я хочу, то – пожалуйста. Только, когда я почувствую желание сходить по – большому (это будут потуги), сообщить ей. Я встала и подошла к окну. За окном молодежь шла с Юморины. Я подумала, что каждый 1 апреля проводит по - своему.

Примерно в 21.00 я поняла, что пора рожать. Акушерка посмотрела меня и позвала врача. Я не чувствовала никакой боли и при потугах. Ощущение было такое, как при большом запоре. Я полностью управляла своими мышцами и выполняла команды врача и акушерки. В 21.40 Аннушка уже родилась. Она получила оценку 8-9 по шкале Апгар. У меня не было ни разрезов, ни ссадин. Анестезиолог сказал Светлане Георгиевне, что ей со мной очень повезло.

Когда я увидела это маленькое чудо (2 кг 950 гр, 51 см), эмоции стали просто распирать меня. Наконец это произошло. Беременность благополучно закончилась и у меня теперь есть уже два чудесных ребенка.

Доктор спросила, как мы назовем нашу доченьку. Я ответила, что ее зовут Аннушка. Через пол часа пришел прямо в родзал мой муж и увидел нас с Аней. Он был очень счастлив. Он сфотографировал нас и снял видео. Потом я попросила его пойти домой и принести мне еды, так как я очень хотела кушать. Кстати, рыбу перед родами я все-таки съела.

Через 2 часа меня из родзала привезли в палату. Была уже ночь, но спать я не могла. Я просто была взбудоражена тем, насколько легко и безболезненно прошли роды. В 6 часов утра принесли деток кормиться. Кстати, дети одеты в костюмчики и никакого пеленания. В роддоме дети находятся с мамами, но несколько раз в день перед кормлениями их забирают в детское отделение помыться. Я не могу передать словами, как трогательно выглядит каталка (один из врачей ее назвал катамараном) с кричащими детками, которых везут к мамочкам кушать.

На следующую ночь у меня были жуткие боли внизу живота, похожие на схватки. Утром я спросила врача на обходе что это такое. Она ответила, что это сокращается матка, а боль такая, потому что роды вторые и сокращения более интенсивные. Лежала я в двухместной платной палате. Душ и туалет сразу примыкают к ней. На четвертые сутки нас выписали домой. Сейчас моей малышке 1,5 месяца. У нас все хорошо, за исключением того, что она на искусственном вскармливании (у меня и с первым ребенком молока было очень мало – 20 гр в каждой груди). Спасибо фирме Хипп за хорошие смеси.

Большое спасибо за все всему персоналу 2 роддома и лично Светлане Георгиевне. У меня остались только самые теплые воспоминания о родах и моем пребывании в роддоме. Дай Бог им всем здоровья! Они делают благое дело.

Я всем, кто собирается рожать в Одессе, рекомендую 2 роддом.
Сына я рожала в 1 роддоме. Не буду ничего говорить по поводу этого роддома, но сейчас я не захотела туда обращаться.

P.S. Никаких расценок доктор не назначала. Когда я до родов ее спрашивала о том, сколько будут стоить роды, она мне ответила, что речь идет о жизни двух людей и о деньгах она со мной говорить до благополучного окончания не будет. Я сама дала врачу 1500 гр (примерно 300$), из которых 80$ стоит эпидураль. Кроме того, 60 гр в сутки стоит двухместная палата (одноместная – 100 гр, общая – бесплатно), 150 гр – благотворительный взнос в роддом, 160 гр – благотворительный взнос в детское отделение, 105 гр – лекарства и одноразовый акушерский пакет в родзал (эта сумма меняется в зависимости от того, что роженице нужно при родах). Никаких лекарств для родов и предметов обихода для детского отделения приносить не надо. Все входит в указанные суммы. И, что очень приятно, при выписке всем деткам дарят костюмчик.

Я прочитала очень много рассказов о родах, которые пишут девчонки. Они меня морально очень поддержали. Неважно, какие по счету роды, все равно страшно. Я тоже решила написать о себе. Возможно, я своим рассказом кому-то смогу помочь. Всем удачи, легких, успешных родов и здоровых деток!

malis
Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума