18.07 нашей доченьке был уже месяц, и поэтому за это время многое позабылось, но чувства восхищения и радости, которые я прочувствовала в роддоме, еще в памяти живут :о))), и я постараюсь вспомнить все как можно подробнее!

Напомню еще раз, что, во-первых, поехала я в Житомир, потому что очень хотела сама родить – а только там меня выслушали и сказали что, ДА! Можно! По крайней мере, кесарево – это операционная напротив… Для этого нужно было приехать за неделю, лечь в отделение патологии и понаблюдаться у них – чтобы детка была не крупная, чтобы головное было и тд и тп... Но, моя крошка решила сесть на попку, и так и не захотела переворачиваться. Ну что ж…Значит, так и должно было быть.. Но я ни на секунду не пожалела, что поехала из Киева в Житомир сделать операцию кесарево, хотя могла в Киеве ее сделать запросто, мне только ее и предлагали здесь.
Пробыв там две недели, я чувствовала себя человеком с большой буквы – я не преувеличиваю, я хочу просто донести правду до тех, кто никак не может в это поверить, я была как дома – окруженная вниманием и заботой медперсонала.

В роддом я поехала за неделю до обозначенной ПДР. Лежала на четвертом этаже в 10 палате.

Условия: в палатах платных есть все, для того чтобы не сойти с ума без любимых рядом. Я была без мужа. Он меня привез, устроились, и он уехал в командировку. Всего в итоге он приезжал в Житомир 4 раза. Первый раз – знакомились с роддомом, второй раз – меня привозил, третий раз – на встречу с деткой, после операции, и четвертый - нас забирать домой. Это я пишу к тому, кто считает сколько раз туда ездить, и накладно ли это, и далеко ли это... Нет, это не те деньги, за которые нужно переживать и не то расстояние.. 400 грн ушли за 4 поездки. А если ехать со схватками, то и обойдетесь двумя поездками.

Палата в патологии стоила 30 грн в сутки.
Уютная маленькая комнатка, с душевой кабинкой, телевизором, шкафом, холодильником и кроватью. А главное – березой за окном, которая спасала меня от жары! При чем солнце встает на палаты общие, а на платные садится, когда оно уже не такое жаркое, как в час пик.. Так что за неделю, я наразгадывалась кроссвордов, насмотрелась телек, нагулялась на улице :о)) вдоволь.

В столовой, которая находится рядом на этаже, кормили в принципе, как и везде. Утром каша или суп – я в основном ела молочку свою, которую покупала в магазине рядом с роддомом, в 11 утра напиток какой-нить с печеньем, в обед первое и второе, на ужин – или каша или суп. Лежала на сохранении осенью в 6 роддоме – тоже самое.

Всю неделю, которую там находилась, ходила на третий этаж на лекции. В 12.00 – по ГВ. В 14.00 – подготовка к родам. Как бы ничего нового по подготовке к родам не услышала, потому что посетила 8 занятий в МИРе ГАРМОНИИ, но занять себя нужно было чем-то и я ходила слушать. Умничать :о))) – где могла.
Лекции по ГВ – очень полезные оказались. Задавала вопросы. Интересно было! Ирина Петровна, преподаватель на лекциях по ГВ – просто умничка. Спокойная, внимательная, все разъясняет…с улыбкой на лице! Девочек очень много в роддоме из сел, деревень – скажем так, не очень подготовленных, пугающихся всего - не в обиду будет сказано.. Наблюдать за ними было весело :о)))..так вот со всеми там сюсюкаются, разжевывают, объясняют. Ирине Петровне - низкий поклон.

Потом, когда родила, ходила в лактационный центр – она там читала лекции уже родившим. Грудь посмотрела мою, похвалила! Такая довольная была, что ее слушали, все делали как нужно – это я про себя! Похвалила меня короче! :о))

Всю неделю, что в патологии лежала, конечно же, обход два раза в день – акушерки меряют давление, заведующая отделением заходила каждый день – спрашивала, как и что, щупала, вечером дежурный доктор – тоже щупает, слушает – короче, внимания хватало по горло.

На УЗИ плацента не понравилась докторам… Мне и в ЖК на последнем УЗИ говорили, что она не в норме, капельницы ставили…Но вот в роддоме посмотрели и сказали, что не годится тянуть.. А я же так хотела почувствовать схватки, так хотела, чтобы детка родилась в назначенный ей Богом день, но и рисковать было страшно. У подруги в Швейцарии за 3 дня до родов у малыша перестало биться сердце, и все это было из-за плаценты...

Рисковать я не стала... Начмед спросила, не стала ли детка активнее в последнее время – а в последнюю ночь, я как раз не спала, просто малышка билась, толкалась – труба…Я отвечаю – да, стала активнее..ну и приняли решения на 18.06 делать кесарево.

Перевелись вечером в нашу любимую всеми 11 палату, устроились. Муж был со мной. Спал на диванчике. Ему очень понравилось все. Было, правда, жарковато ему, потому что солнышко вставало на нашу сторону, а кондиционер мы с доцей ему разрешали включать по 15 минуток в час.

Операция прошла замечательно. Очень удивило и порадовало отношения всего медперсонала в операционной – человек 8 что-то делали, и все так были любезны, что меня просто рвало на куски. Анестезиолог, женщина, такая приятная, так любезно со мной разговаривала. Непривычно было видеть как колят укол, а перед этим деньги всовывать не нужно – как я читала в рассказах о родах в наших роддомах…Я все думала, наверное, сейчас перед операцией зайдет анестезиолог и спросит, какой Вам укол, и скажет, сколько готовить денег – аннн, нет! :о)) Делали спинную анестезию, все вошло-прошло супер. Ноги отнялись моментально, посмешила я их там, на столе – все ощущения свои описывала. Операцию делала начмед. Женщина – супер спец. Результат на глазах – лежит рядом, дрыхнет и шва почти не видно. Зашивали нитками, купленными там в аптеке на 1 этаже, швейцарские кажется. 160 грн обошлись, зато швы не снимать, он аккуратный и красивый даже :о))).

Детку достали – я увидела ее сразу, как подняли выше шторок, малышка закричала, надели на нее шапочку и носочки, немного промокнули простыночкой и понесли папе на грудь. Папа был готов – лежал в шортиках под одеялом и ждал малышку. 15 минут она лежала на груди у него, и потом акушерка принесла мне ее прикладывать к груди. Я спрашиваю, Божечки, а что, там есть что сосать??!! У меня даже ничего не вытекало из груди до родов, никакой капельки не капало ни разу…Сказали, сейчас все найдут! Так понажимала аккуратно, совершенно не больно, помассажировала, и малую прицепила в прямом смысле слова!!!!!! Мне еще швы накладывали, а доця уже работала вовсю! Как вцепилась и сосала минут 20! На 15 минуте приложили и до сегодняшнего дня т-т-т, проблем нет! Сосем много и часто! Вчера взвешивались в поликлинике, так уже мы 4500! Выписывались из роддома 3100! Вот так... потом перевезли меня в палату. Лежала, смотрела на папу. Он был счастлив... Прослезился даже, когда увидел нашу крошку :о)).

В первый день, после операции, заходило докторов столько, что я сбилась со счету…Одна анестезиолог заходила два раза спрашивать – как я себя чувствую…Это при чем, я ей не платила, просто так люди относятся к своему делу, очень внимательны все!!!!!!!! Через два часа пришли взвешивать, одевать… Малышку на грудь прикладывать помогали, потому что пока ноги еще до конца не пришли в чувства, то трудновато было самой...

Папа помогал – вообще роль мужа в моем случае – незаменимая!!!!!! Конечно, если бы его не было, медперсонал бы заходил, помогал, но помощь родного и любимого настолько действует сильно! Не передать! Я пыталась вечером уже встать, хоть посидеть на кровати, но не разрешил муж. Но утром я уже потребовала просто-напросто хоть бы сидячего положения, а потом и встала! Главное через боль стараться, и все получится. Через час уже было не больно! Медленно, потихоньку! Все получилось! Меня хвалили, сказали, что я молодец! Таких мамочек у них не было давно – так и сказали :о))).

Находились мы под присмотром 5 дней. Прививки кололи. Сдавали кровь из пяточки на какой-то анализ, не запомнила. Посылают в Луцк, и если что-то не так, то потом из Луцка приходит ответ уже по месту в поликлинику. Спрашивала – ничего не пришло, значит все гуд! Слава Богу! Папа на третий день ходил на УЗИ. Головку смотрели Маруське. Тоже польза, какая! Мне еще не желательно было поднимать малышку, так папа был наготове. Ну а потом, когда я уже двигалась в порядке, папа уехал домой, и мы с малышкой были до выписки сами.

Каждый день заходила зав род. oтд. – Людмила Владимировна. Замечательный доктор. Каждый день по 15 минут что-то рассказывала, подсказывала. И так все по-простому, по-человечески… Мы, когда выписывались, муж ей вручил торт киевский, букетик цветов – она отказывалась долго, потом сказала, спасибо огромное.

Каждый день обход акушерок и педиатра. Педиатр, при выписке который был, рассказывал напутственную речь, мы задавали вопросы – остались ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ! Я приняла душ, накрасилась, оделась – выписывалась с настроением праздника. Выписка прошла по полной программе – мы и фотки и видеосъемку заказали (всего 65 грн видео), зато все в кадре, никого не нужно просить, чтобы бегали с камерой. Так торжественно прошло, стихи читали, слов красивых наговорили – короче, на мою сентиментальную душу нарвались – я прослезилась тут же!

Когда лежала в послеродовой, то за неделю побывало три делегации. Их приводил главврач, перед этим старшая акушерка (приятная оч. тоже женщина, заходила в день по несколько раз, узнавала, как и что, и так обращалась ко мне «Доця»…) спрашивала, не против ли я. Да, конечно, не против. С Канады делегация была, поболтали трохе, и потом еще пообщались с делегацией со 2-го роддома. Заходило докторов 8, вместе с главврачом. Спросили у меня с какого я района, я сказала с Оболони. Тут же главврач задала вопрос – А почему Вы не у нас?????? Я сказала, что была, но, увы, не понравился доктор. Потом сказали, что просто я общалась с очень консервативным врачом. Когда все вышли, осталась у меня со 2 роддома зав. детским отд. и поспрашивала - как сразу прикладывают к груди, какой наркоз и не влияет ли он, где папа был, ему сразу на грудь, где, куда..ну да ладно…Это уже неважно…но раз приезжают делегации из киевских роддомов, то можно сделать вывод, слухи о Житомире доходят всюду. Едут. Смотрят. Удивляются….Много заходило пар, еще с беременными мамочками, смотрели палату…Было много из Киева, были из Винницы.

Да, забыла, тоже хочу отметить, что всегда все стучатся. Это очень непривычно. Еду привозили – для папы одну, для меня другую – после кесарево не сразу все можно было кушать. Кормили отлично – как по мне. Намного лучше, чем в патологии. С собой брали чайник – пару раз заварила чай и все – хватало роддомовской еды и чая мне вполне.

Я, наверное, в основном описала свои эмоции и передала чувства восхищения – как смогла, уж простите :о). А вообще, нужно не сомневаться, если есть хоть какое-то желание родить в человеческих условиях и почувствовать себя человеком, который не должен ничего, а ему должны – оказать внимание, заботу, вежливость.. то нужно ехать знакомиться и все смотреть своими глазами! Всем желаю легких родов! Здоровых деток! И просто хорошего настроения!!!

Ольгусик
Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума