Кузенька, ну чего ты не выходишь? Выходи давай!

Я всегда очень хотела девочку и была уверена, что у нас будет девочка. Началось все как у большинства беременных – с двух полосочек на тесте. Но т.к. вторая полосочка была едва заметной, я еще много раз покупала тесты, пока точно не убедилась, что мы будем родителями:))))) Сразу придумали имя по дороге домой в машине, быстро и единогласно – Анастасия.

Когда я стала на учет в 11-12 недель, врач сказала нам, что 90% будет мальчик. Я расстроилась и пришлось выбирать имя для мальчика. Но я все-таки была уверена, что будет девочка!!! И все последующие узи нам подтвердили это.

Меня, как и любую беременную женщину мучил вопрос – Где рожать? Начиталась отзывов и решила рожать в Житомире. Когда сказала об этом мужу, он был в шоке и сказал, что нам там делать нечего.

На роды со мной муж категорически идти не хотел, я тоже была против его присутствия. Я очень боялась рожать. Роды я представляла себе как нечто ужасное!!! И на 100% была уверенна, что рожать буду только с эпидуралкой.

Чтобы избавиться от страха и понять, что же делать с ребенком после рождения, мы с мужем пошли на курсы в «Мир гармонии». И большое спасибо Мариночке Ерко, уже после первого занятия муж сказал маме, что он пойдет на роды со мной, только на потугах выйдет. Я уже не боялась рожать и была рада, что муж будет с нами.

Во время занятий на курсах у меня сформировались требования к роддому и врачу. Я хотела только естественных родов и минимум вмешательства врачей.

Решающим стал разговор с мамой моей подруги, она работает со всеми роддомами, и сказала, что Житомирский роддом один из лучших в Украине. После этого все сомнения мои и моего мужа с выбором роддома отпали.

Мы созвонились с Юрием Рувимовичем, договорились о встрече. Приехали, нам все показали, рассказали. Просто не верилось, что такое есть на Украине!!!

Да, деньги берут с киевлян за палаты и не маленькие, НО эти деньги вкладывают в развитие роддома. Его ремонтируют, обновляют оборудование, мебель, и всячески делают лучше. А в Киеве врач положил себе деньги в карман и все, а условия и отношение персонала оставляют желать лучшего!!!

Мы перестраховались на всякий случай в Киеве, договорились с врачом, даже заплатили в 7-м роддоме 700 грн. взноса, т.к. это не наш роддом по месту жительства. И стали ждать родов.

Дата родов у меня колебалась от 30 мая до 10 июня. После 30-го мая меня все мучили вопросом «Ну как?». Все были в ожидании. Но доченька решила, что родители должны вначале закончить все свои дела. Так и вышло, 5 июня мы завершили все, я успела сходить на йогу и даже книгу «Роды без страха» дочитала:) .

Всю ночь в животе ощущалось какое-то движение. А 6 июня утром внутри меня как будто что-то хлопнуло, я подумала, что это просто ребенок толкнул так. Было около 7-30 утра, муж был еще дома. Я встала в туалет и почувствовала, что из меня течет вода. Вода была розового цвета и сразу начались схватки в 5-6 минут. Мы позвонили врачу в Житомир, у которого рожали наши друзья. Он сказал, ехать в роддом. Сразу нахлынуло такое чувство счастья и радости. Вот этот долгожданный день, сегодня мы встретимся с нашей крошей!

Мы спокойно собрались, заехали в «Макдональдс», купили разных сэндвичей, отвезли кошку свекрови и поехали в роддом. Схватки были уже с частотой 4 минуты. По дороге мы еще остановились и поели. В дороге позвонила моя мама, ну как чувствовала:)))))). В роддоме мы были около 13-00.

Меня посмотрела дежурный врач и сказала, что раскрытие в 4 см. Сразу спросили, в какую мы хотим палату. Оказалось, что 11-я была занята, а вообще много рожающих и есть только один полулюкс свободный. В него нас потом и поселили. Мы с мужем переоделись, и нас отвели в родзал.

К нам заходили разные врачи, акушерки. Я долго не могла понять, с кем же мы будем рожать Потом пришла девушка Оксана и сказала, что она наша акушерка. Позже мы узнали и кто наш врач.

Я сразу взгромоздилась на мячик, пробовала и другие позы. Но мячик был для меня самое оно!!! Вначале мы с мужем между схватками смеялись, много говорили… Потом, когда схватки стали сильнее, я больше стала уходить в себя, расслабляя каждую мышцу тела. Иногда казалось, что вот-вот упаду.

Вот тут опять хочу сказать большое спасибо курсам и отдельное спасибо Юлечке, нашему инструктору по йоге!!! Я была абсолютно спокойна, уверенна, правильно дышала. У Настейции было такое сердцебиение, что акушерка и врач утверждали, что у нас будет мальчик. И еще они решили, что у меня крупный плод. Поэтому созвали консилиум, т.к. шейка ну никак не хотела открываться Время шло, схватки стали немного чаще, а раскрытие шло очень туго. Врачи приняли решение сделать укол окситоцина, спросили меня. Мы были не против, врачам виднее. Они боялись, что я теряю силы. После укола схватки стали чаще, шейка стала раскрываться немного быстрее. Мне сказали ходить. Это было тяжело, но рядом был муж!!! Он поддерживал меня, мы дышали вместе, мы тянули звук АААА (отлично помогает!).

Потом меня начало тужить, а шейка все так и не открывалась полностью. Мне сказали приседать на схватках возле шведской стенки с широко раздвинутыми ногами.

Пока я приседала, стали трансформировать кровать в кресло. Рожать на нем было очень удобно. Как сказала нам акушерка, эти кровати появились у них недавно.

Мне разрешили тужиться. Вот тут началось самое сложное, первые две потуги на схватке я все делала правильно, на третью мне не хватало сил. И я начинала тужиться в лицо:((( Поставили капельницу с окситоцином, но я так сильно тужилась, что кровь поднималась вверх по капельнице и вскоре капельницу убрали вообще. Потуги длились около часа. Это было как в спортзале с огромной нагрузкой. Доченька очень старалась. По животу было видно, как она вкручивается. В какой-то момент я погладила живот и сказала: «Кузенька, ну чего ты не выходишь? Выходи давай!»

Муж был все время рядом. Он так никуда и не вышел. Врач сказала, что на первых потугах уже головку видно, а потом ее как будто что-то назад возвращает. В 23-15 Кузенька все-таки вышла!

Ее ненадолго положили мне на живот и сразу отдали неонатологу. Оказалось, что у нашей Настеньки было двукратное обвитие. Хотя на узи ровно за неделю до родов обвития не было. Мы очень испугались за дочурку. Я не могла оторвать взгляд от нее.

В это время рождался послед. Я не помню, как это происходило, т.к. мое внимание было все на нашей малышке. Помню только, что началась еще схватка и Оксана сказала мне не тужиться. Но я уже не могла себя держать:))

Меня осмотрели и оказалось, что есть одна внутренняя трещинка. Врач ее быстро зашила. И мне на живот положили Настюшку, она внимательно смотрела на папу, потом подняла голову и начала искать сисю:)))

Наш папа плакал от счастья! А у меня в тот момент все эмоции были внутри.

Следующие два часа мы провели вместе, папа, я и голенькая Настюшка лежала на мне укрытая одеялком. Через два часа Настюшу взвесили (оказалось совсем она не крупная 3310 гр и 54 см) переодели, завернули в одеялко и отдали мне. Пришла наш врач Инна Михайловна (вроде так) поцеловала малышку и сказала, что это и ее ребенок тоже.

Потом нас перевели в наш номер, вернее палату:)) (слово «палата» как-то не подходит). Муж и Настюшка мирно спали, а я не могла уснуть от эмоций. Я смотрела на них, моих самых родных и любимых человечков во всей Вселенной.

Чуть позже ко мне зашла дежурная врач, спросила, как я, и провела меня в туалет. Утром к нам пришел неонатолог, который был на родах. Потом я пошла в душ, а когда вернулась, в комнате была наша врач. Спрашивала как я, как малышка.

Почти все смены врачей, на которые мы попали, были очень приятные. Ну может кроме одной…особенно детская медсестра нам не понравилась. Во-первых, от нее был очень устойчивый запах алкоголя, во-вторых, мы ее несколько раз звали показать правильное прикладывание, т.к. у меня уже наливалась грудь и Настя не могла правильно захватить сосок, она так толком ничего не показала, а ночью когда у ребенка разболелся живот от того, что не могла покакать, она пришла и сказала, что ничем помочь не может.

На следующий день нам повезло больше, была очень милая медсестра, она сделала малышке массажик, поподжимала ножки, поносила животиком к себе и буквально через 10 минут Настя хорошо покакала меконием и спокойно уснула.

Из минусов роддома могу отметить:
- питание, мне очень не понравилось, один и тот же суп на обед и ужин, а то и на следующий день, чай холодный (мы брали чайник и заваривали свой), приходилось докупать еду не только папе, а и мне;
- в душе на этаже не было холодной (!!!) воды:) вы бы видели, как я мылась %);
- туалет на этаже, в одном дверь не запиралась, во втором нет рукомойника.

Остальное нам все очень понравилось, ощущение было, что мы в санатории. Денег никто не требовал, только при выписке попросили купить 2 упаковки бумажных полотенец. От торжественной выписки сразу отказались, никто и не навязывал.

Очень рады, что мы рожали в этом роддоме. И если когда-то решимся на второго, то только там.

Я очень благодарна Инне Михайловне и Оксане, что помогли нам родить нашу чудную дочурку!!! А также моему любимому мужу Саше за поддержку и понимание. Без него было бы очень тяжело! И еще хочу сказать девочкам, роды это не страшно и не больно!!! Главное положительный настрой и уверенность, что все у вас получится. Легких вам родов!

автор: Марина Сергиенко

Форум для родителей

Ждем и ваши рассказы о родах!

Пишите: администратору форума
Пожалуйста, не забудьте указать № роддома, город, ваше имя