Ну, вот и мой рассказ о родах моего сынулика.
Скажу сразу же, что забеременела я неожиданно и для себя и для мужа. Нашей доче на тот момент было 1год и 5 месяцев. Но естественно ребёночка мы решили оставить. За время беременности мы отдохнули с мужем в Египте (12-13 неделя)и свозили дочу в Крым (на 33-34 недели).

Был у меня не очень сильный токсикоз и некоторые проблемы с плацентой, но как оказалось не существенные. Главной неприятностью был влагалищный варикоз, и я до 38 недели не знала, будет ли кесарево или ЕР.
В 38 недель мой врач таки решил, что будем рожать сами (я ему премного благодарна за это, ведь в других местах мне говорили только про кесарево).
Начиная с 38 недели у меня постоянно шли брекстоны, и пару ночей я провела в тренировочных схватках. Даже 2 раза собиралась уже в роддом, но к утру всё проходило. И тут за день до ПДР у меня начал сильно ныть низ живота, а к вечеру немного прихватывать, но уже не шуточно. Так что на ночь я пошла спать в отдельную комнату, дабы не испугать дочу своими постанываниями. Периодичность была каждые 20-15-10-30 минут. Вобщем, хаос, а не схватки. Ночь я не спала – не могла, и понимала, что это ещё предвестники. Утром выпила пол таблетки гинипрала и решила поспать часок. Схватки сразу же утихли, но доча моя уснуть мне не дала, а потребовала кашу, чай и мультик. Одним словом, я была измучена за ночь и не в духе.

Скажу ещё, что в первый раз я провела в периодичных предвестниках трое суток и рожала очень долго (56 часов в целом), так что я решила, что и в этот раз история повторится, и мне стало себя жалко. Очень неправильный подход к ситуации как оказалось потом. Да и доча утром устроила концерт (у нас сложный возраст 2,2 года) и ведёт она себя фу как нехорошо. Вобщем настроение у меня было отвратительное.

Позвонила я врачу (он у меня принимал первые роды) и описала ситуацию. Он сказал поспать обязательно и потом сразу приехать к нему на осмотр. Так что муж отправил дочу к моей маме, а я легла поспать. Но у меня не получилось, так как опять заныл живот.

Перезвонила мужу, и мы поехали к врачу в роддом. Осмотрев меня, он сказал, что шейка идеальна (полностью сглажена) и мягонькая и открытие 2 пальца и ему стало непонятно что мешает мне начать рожать. Потом он проверил пузырь – он был цел, но плодные оболочки приросли к матке или шейке я так и не поняла, куда они приросли. Он легонько их отделил при этом пузырь остался цел и сказал, что теперь ничего не помешает мне родить в ближайшие сутки. Домой меня отпускать не хотел, но я уговорила его, что схватки буду ожидать дома, пообещав, что при малейшей регулярности я еду в роддом.

Муж повёз меня домой и решил, что на работу заедет на минутку, а потом мы будем дома вместе ожидать начало схваток. Я приняла душ и дособирала вещи в роддом. Когда приехал муж – минут через 20, я поняла, что нам срочно нужно ехать. Пошли схватки каждые 5 -4 минут и очень интенсивные. Врач посмеялся в трубку и сказал, что ждёт меня, и зачем я только ехала домой.

В машине мне муж сообщил приятную новость, что он таки будет со мной рожать. Это было первым приятным моментом за день. Я ведь настроилась, что рожать мне не меньше суток (судя по первым родам) и настроение у меня было не ахти.

В роддоме мне не делали никаких процедур (клизма, бритьё) а сразу же провели нас в семейную предродовую палату. Пришёл врач, показал, что делать с мячом надувным, как мужу мне помогать (хотя мы это всё знали) и осмотрел меня на кресле. Оказалось, что уже 3 пальца открытие и что я скоро рожу.

В палате я прыгала на мяче, и это очень помогало. Я даже никогда бы не поверила, что на мяче таааак облегчается боль схваток. А шли они уже каждые 3 минуты по минуте, и врач был очень доволен, что так всё хорошо. А я была в шоке от силы и интенсивности схваток. Ведь в первый раз у меня была слабая родовая деятельность, и таких схваток не было и в помине.
Муж мне очень помогал вначале своим присутствием, а потом, когда схватки стали ну просто жуть какие сильные и длинные (с двумя пиками) – обнимал меня и я, сидя на мяче в обнимку с мужем переносила схватки.

Врач почти постоянно был с нами и развлекал разговорами. Через 2 часа схваток меня снова осмотрели на кресле, и оказалось, что пузырь уже вывалился во влагалище, но лопать не собирается. Открытие было полным. Врач расковырял (иначе не назовёшь) мой двойной очень плотный пузырь и потекли чистые воды (я вздохнула с облегчением). И сказал, что если меня тужит - я могу тужиться и рожать (хи-хи, а как же муж подумала я?)
Мы с мужем решили, что на потуги он выйдет, но уже в роддоме заявил, что останется). Но кроме оооочень сильных схваток ничего не было, и я попросилась назад в палату к мужу, хотя акушерка уже была готова принимать ребёнка. Я была уже в таком состоянии, что не смогла найти дорогу в палату и врач меня туда сам завёл. Я опять прилипла к мячу (полюбила я его всей душой и всем девчонкам советую на роды иметь такой мяч) и снова с мужем в обнимку переживала схватки. Врач с акушеркой уже возле меня ждали, что вот-вот начнутся потуги, но их не было. Акушерка с удивлением заметила, что я очень терпеливая и всё хотела знать, когда я буду кричать (я просто гудела). Следует заметить, что жара стояла неимоверная – в палате было больше 30 градусов и все были как сонные мухи – вот акушерка и хотела, что бы я покричала, дабы немного её разбудить :). Потом меня заставили слезть с мяча, и я таки почувствовала потугу. Но к этим ощущениям я готова не была. Ведь в прошлый раз, когда шла потуга, боль от схватки проходила, а тут схватка усиливалась и добавлялась потуга. Мне просто сносило крышу от интенсивности процесса. У меня явно поубавилось уверенности, что я это вынесу, и я передумала рожать :). Вот это было совсем не правильно. Вместо того, что бы собраться я раскисла. Я решила оттягивать момент (неосознанно конечно) и ещё я решила, что рожать буду именно в этой палате и на кресло родильное не пойду. Дело в том, что в семейной палате есть специальная кровать трансформер, но акушерки его не любят (не хочется им менять привычную обстановку, приспосабливаться. Главное, что бы им было удобно, а не роженицам). Но мой врач безаппеляционным тоном заявил, что раз женщина хочет, значит так и будет (мы с ним договорились, что я буду рожать полусидя, а не лёжа), хотя попытку заманить меня на кресло в соседний родзал сделал :). Тут народ заметушился, и начал заносить в палату разные приспособления и стали готовить кровать. Пришел зав родзалом и помогал акушерке справится с трансформером. Мой врач тем временем уже на меня злился, так как я стала просить эпидурал (на потуги :)), кесарево, и вообще просить меня пожалеть. Наверно на меня так подействовала жара, и то, что сценарий родов был очень стремительным, и я морально не была к нему готова.

Вобщем, взобралась я на кровать и мне там стало ещё хуже – идёт сильнейшая схватка, на пике начинает подтуживать, и когда я начинаю тужиться, то хоть из шкуры своей вылезай так это больно. Головка уже была видна, и все мне говорили «тужься», а я пыталась пережить схватку и передышать её, так как тужиться было больно. Ещё было тяжело терпеть схватку лёжа (не представляю, как роженицы лежат под капельницами - жуть). Я стала возиться на кровати, сводить ноги и отпускать руки во время потуги, никак не могла нормально потужиться, и меня стали уже ругать. Врач всё говорил, что не узнаёт меня, где мой характер (первые роды я перенесла очень мужественно) и что бы я если не помогала ребёнку, то хоть не мешала – он у меня сам продвигался по родовым путям даже без моих потуг, но я крутила попой и мешала ему. Понимая все доводы врача, я ничего не могла с собой поделать, и это я, такая начитанная и просвещённая. Даже не знаю, что на меня так подействовало, то ли неимоверная жара, толи усталость, накопившаяся за два года, но я так и не стала нормально себя вести..

Наконец я потужилась изо всех сил, и акушерка крикнула – есть головка (но я то решила, что головка только показалась) и потом на той же потуге мне кричали «Тужься, тужься, тужься…» - я так и делала, но у меня не выходило ничего вытужить, и тут я сделала самою большую ошибку – отпустила руки и стала подниматься в кресле вверх, просто ползти вверх (и это с головкой между ног!!!). Вот тут и началась паника – меня один из врачей, который случайно оказался в палате (принёс мужу нашатырь на всякий случай), хватает сзади за плечи, а муж за руки и пытаются усадить. Но сил у меня как оказалось о-го-го, и я, ничего не соображая, им ещё и сопротивлялась. Муж в итоге был весь в синяках. А в это время шли плечики, и мой сынулька ещё и ручку поджал по ширине плеч (поэтому я и не могла его вытужить) – акушерка выводила ручку, а потом уже мой врач – всё остальное тельце.

Наконец мне плюхнули сыночка на живот – он немного покряхтел, продышался и немного прокрякал. Мне сразу укололи укол окситоцина в попу (это было единственным лекарством, которое я получила). Я всё повторяла «прости мой мальчик, прости » - мне было жутко стыдно и противно за своё поведение. Он приоткрыл глазки, посмотрел на меня и вскоре уже облизывал мою грудь. Неонатолог одела его в одёжки прямо на мне, и он так и остался валяться у меня на животике, пока я вытуживала плаценту и мне осматривали родовые пути, и врач проверял, не порвались ли мои вены (я рожала с влагалищным варикозом и важно было не пропустить разрыва узла). Всё оказалось хорошо, и через минуту меня оставили в покое. Никаких разрезов и разрывов, к моему счастью, не было. Я лежала, отдыхала, давала сыночку грудь, а через часик уже встала, и ложиться больше не захотела. Самочувствие было – супер, сил – огромное количество. Роды длились 3 часа, и я не успела устать.

В этот же день я уже делала зарядку. Меня вообще ничего не болело кроме мышц спины (в месте, где меня держали на потугах). Я не верила, что можно так суперски чувствовать себя после родов, ведь в первый раз я ещё сутки после родов не могла толком ходить и отходила после них (первых родов) морально и физически - полгода, не меньше.

Правда была небольшая проблема – было немного больше крови, чем надо, но врач сказал, что будет наблюдать и не стал ничего мне колоть (заходил каждые минут 15). Всё и правда нормализовалось.

Через два часа пришла неонатолог, взвесила и измерила сыночка – 3 300 кг, 52 см. 8/9 по Апгар.

Потом, когда освободилась семейная палата, мы всем семейством отправились в послеродовое отделение и провели там вместе ещё 3 дня. Хорошие были деньки, никаких домашних забот.
Палата – на двоих (я + муж) с душевой кабиной, туалетом, телевизором и холодильником.

Первые 2 суток сын не слезал с груди, а на третий день, когда пришло молоко – так наелся и уснул, что я его потом еле растормошила что бы накормить :). На третий день меня «осчастливили» - у сыночка перелом ключицы. Я долго потом страдала по этому поводу, ведь веди я себя нормально на потугах – этого могло и не произойти. В остальном – у нас всё хорошо.

Мы растём и висим на сисе, а я разрываюсь между своей старшей, но такой ещё маленькой дочей Олей и сладким и ненаглядным сыночком Артёмом.

L_S

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума