С предыдущей беременностью мы стояли на учете в г. Киеве, и там (на удивление) нам это обошлось в материальном смысле очень дешево. За всю беременность мы заплатили: 2 шприца для анализов, 10 грн. в благотворительный фонд (когда меня по ошибке положили на сохранение), лечение зубов в платном стоматологическом кабинете – прим. 500 грн., рулон одноразовых полотенец и детское жидкое мыло в детское отделение после родов, ну и конфеты, цветы и т.д., – когда забирали из роддома. Сравнивая с другими пациентками в консультации и в роддоме (которые стояли на учете по беременности, но по страховому полису), скажу, что отношение к пациентам и обслуживание ни тех ни других ничем не отличались.

А теперь представьте себе мое удивление (глаза мои не переставали округляться), когда я стала на каждом шагу сравнивать предыдущую беременность с теперешней, с которой мы стояли на учете в роддоме №1 г. Винница.

Началось все с того, что я почувствовала себя не очень хорошо, и мы купили тест на беременность. Результат теста оказался отрицательным, хотя на тот момент у меня беременность была уже недели 4, а тест должен был показать беременность 7-10 дней. Далее еще через месяц (когда мои ощущения менялись не в лучшую сторону) мы отправились на УЗИ и оказалось, что у меня беременность около 9 недель.

Я отправилась в консультацию и попыталась стать на учет. В объявлении, которое висело на регистратуре, было сказано, что пациентка может выбирать себе врача сама. Мне было безразлично к какому врачу я попаду, – лишь бы врач не рассказывала мне, что она врач, а я дура, и ничего в собственном организме не смыслю. Просидев в очереди часа полтора и пропустив по желанию врача без очереди несколько других пациенток, я решила узнать, почему вдруг так и услышала, что я не с их участка (моя врач была в отпуске) и, если они захотят, меня вообще не примут. А так, единственное, что они могут для меня сделать, это только лишь поставить меня на учет, и я должна быть им за это очень благодарна.

Я уже вся в слезах (после того как высидела в коридоре столько времени, устав, горя желанием съесть хоть кусочек крокодила и выпить из лужи для козленочка) стала названивать мужу на все телефоны, чтобы рассказать ему о таком отношении и сказать, что согласна ездить в Киев, чтобы стоять там на учете по беременности (так как там никогда такого отношения к людям не видела).

В итоге, меня таки приняла другая врач. И с этого момента началось выкачивание денег: где 0,25, где 10, 20, 50, 300. Благотворительные фонды, взносы, страховки и исключительно платные анализы.

Терапевт: я пожаловалась врачу, что первые три месяца беременности у меня очень сильно болело сердце, на что получила ответ сдать анализ мочи.
Стоматолог: оказалось, что проблемы есть, но она только лишь сделает об этом запись, а лечить совершенно не собирается.
Справка: чтобы взять справку, надо выстоять в очереди, получить неверную запись о сроке беременности, неправильно написанное отчество, не ту фамилию врача и заплатить за это пять гривен.
Роды: предвкушая все «прелести» предстоящего события, а также помня об «изумительном» отношении врачей к роженице, мы решили на этот раз идти на семейные роды.

Прошли школу матери, договорились с заведующим родильного отделения о семейных родах и посетили несколько раз аллерголога, а также я сдала несколько раз кровь, чтобы быть уверенной в том, что сердце не остановится от «новейших и надежнейших» лекарств. Мы были уверены, что все будет хорошо: муж рядом, обезболивание обещали...

Когда наступил день, а вернее ночь появления на свет нашего сына, я проснулась от ощущения того, что мне хочется в туалет. Я встала и тут отошли воды. Схватки были краткосрочные, легкие вперемешку с очень сильными, но через каждые три минуты. Мы вызвали сразу скорую (вещи были заранее собраны, как советовали на школе матери), и, к моему удивлению, скорая очень быстро приехала.

Начало нашего пребывания в роддоме было довольно таки многообещающим. Меня осмотрели на кресле, отвели еще воды, что немного облегчило схватки. Шейка матки была раскрыта уже на три пальца. Мне пообещали, что все будет хорошо и что у них есть все нужные лекарства, чтобы сделать мои страдания не такими сильными.

Далее оказалось, что палата для семейных родов занята, и мой муж ходил по коридору все шесть часов, которые я была в родильном отделении. Правда, когда я оставалась в предродовой палате сама, он забегал ко мне и пытался хотя бы посочувствовать мне.

В страховку за 300 гривен (в которую должно было бы входить все нужное для родов) как оказалось потом, входит только лишь мешок, который мне подстелили на столе (а обещали постель), две пары перчаток (если бы я знала, что в меня начнут лазить просто руками и пододеяльником, я бы ни за что не выкладывала из пакетов десять пар перчаток, которые сначала приготовила, а потом оплатила страховку и выложила), один катетер (который ничем не послужил), и три укола окситоцина (от которых я потом выла, такая сильная была боль от сокращения матки). Из «питания» я употребила за четыре дня пребывания в роддоме два раза картошку с соусом, которая пахла мясом и один раз пол-чашки чая (однако чай оказался вымытой заваркой, не очень сладкой, тепленькой и заваренной на воде, которая воняла рыбой). Кстати, вода в душевой тоже довольно таки отвратительно воняла, и дома потом пришлось почти неделю отмывать ноги с мылом, чтобы они не воняли рыбой, и не было ощущения, что они обильно намазаны кремом.

Вернемся: обо мне все забыли и тем более забыли об обещании уменьшить мои страдания. Меня усиленно несло и дуло, а врачи заявляли, что мне еще рано, чтобы я не тужилась и не кричала, еще посоветовали моему мужу насильно заставить меня ходить по коридору, чтобы ускорить роды, хотя я уже и пошевелиться не могла, так как ребенок усилено продвигался к «выходу».

Когда головка вышла наружу, я все еще лежала в предродовой на кровати и никого не интересовала. В это время они потихонечку поднимали еще одну роженицу, чтобы она шла в родзал. Я про себя плюнула и решила, что рожу сама, лежа на кровати (похоже на роды в поле: пошла в стог сена, родила; и санитарные условия те же – первые попавшиеся тряпки). Нехотя ко мне все же подошли. Когда увидели, что головка уже снаружи, бросили ту роженицу, начали кричать, чтобы я вскакивала и бежала в родзал. Хотя до родзала было довольно таки приличное расстояние и стоило уже, чтобы ребенок не выпал по дороге, принять его там же.
Одно хорошо: выпало пару минут, когда после родов все унеслись к той роженице, и мы остались одни с ребенком. Муж смог зайти в родзал, посочувствовать мне и посмотреть на ребенка.

Палата: четыре мамаши, четыре ребенка; светильничка нет, всю ночь светит очень яркий свет; розетка одна, все время занята чьим-либо телефоном или чайником, телефон постоянно на издыхании; муж зайти в палату не может, так как палаты на одного (на самом деле на двоих и такие же обшарпанные) все заняты, а в такие не пускают; вода в умывальнике бледно-теплая, вонючая, и ею мы моем попы детишкам и кипятим в чайнике.
Справка на выписку: осмотрели на кресле, сказали, что выписывают, посоветовали спринцеваться и пить лекарства для сокращения матки, которые как оказалось ни в коем случае нельзя употреблять, если кормишь ребенка. Далее в обязательном порядке собрали по 25 гривен для оформления в ЗАГСе свидетельства о рождении ребенка (в ЗАГСе широко открыли глаза на заявление о том, что за свидетельство заплатили в роддоме, а когда попытались выяснить это в роддоме, нам сказали: «Ну понимаете, все сейчас бедные. Выживаем как можем. Считайте это благотворительным взносом»).

Хочу пожелать вам, чтобы ожидание появления на свет вашего маленького чуда осталось в вашей памяти как самое счастливое время.

Прислала haechka

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите нам! Не забудьте указать № роддома, город, ваше имя:
администратору форума