Так получилось, что рожать мне пришлось дважды в течение полутора лет.

Первый раз я попала в роддом в апреле 2001 года.
7 апреля нас было четыре роженицы. В течение часа мы друг за дружкой давали жизнь маленьким человечкам. Я была третьей.
Как только я родила свою Татьянку, сразу же в родзал привезли девушку лет 16. Вот доктор в одних и тех же перчатках бегает от Оксанки ко мне, от меня к Оксанке. Еще я сказала врачу, что в следующем году приду к ним за мальчиком.
Мы, как обычно делают все нормальные люди, рассчитались с персоналом роддома: кому деньги, кому шоколадки, кому еще что-то.

Через год я снова забеременела. И тут все началось…..
Пришла становить на учет, мне сказали, что у меня ВИЧ. Я испугалась, так как вообще не владела никакой информацией о ВИЧ-инфекции, не знала того, что с ВИЧ можно жить долго и счастливо, родить здорового ребенка.

Мне было интересно, откуда ВИЧ?

Муж у меня здоров, разве что при родах, когда врач не проявил своего профессионализма и принимал у нас с Оксанкой роды в одних перчатках.
Я начала выяснять, ведь когда я была беременна Татьянкой, у меня три раза "брали кровь на СПИД", так мне говорили, "потому что недавно у них рожала одна со СПИДом". Уже позже я узнала, что журналы переписаны наново, на мою историю болезни что-то пролили, мне вообще не делали ИФА, а у Оксанки сын Саша умер на второй день после выписки. И приехала Оксанка рожать совсем с другого района, почти в ста километрах от нашего.

В первую очередь я сказала своему мужу, он был мне единственной поддержкой в то время, разговоров о том, чтобы не оставлять ребенка, не было.
Дальше - еще лучше….
Информация вышла "в народ", узнали мои родители. Но и это мы пережили. Я принимала курс антиретровирусной терапии (Ретровир).
Ездили по всем роддомам, просились, чтобы меня взяли на роды, но везде был отказ.

Пришло время рожать. Мне домой пришло уведомление из женской консультации, чтобы я приходила и ложилась в роддом.

Пришла я 21 ноября 2002 года. Ну и простояла на сквозняках раздетая с 9 утра до 17.00.
Простуженная ушла домой.

24 ноября чувствую, что роды не за горами. Сказала мужу, чтобы заводил машину и вез меня в больницу. Пока оформляли все документы, я родила. Роды были стремительные, доктор стоял на расстоянии пушечного выстрела "в скафандре" (что-то похожее на ОЗК), акушерка приняла роды и положила мальчика на стол, где он минут 15 кричал. Может, они думали, что он умрет?

На третий день после родов мы с Виталиком уже были дома. Через полтора года антитела к ВИЧ у него исчезли и его сняли с учета.
К сожалению, Татьянка оказалась ВИЧ-позитивной. Мне не сказали, что нельзя кормить грудным молоком, и за два месяца до того, как родился Виталик, я перестала ее кормить грудью. Но у нас все замечательно. Детки ходят в детсад, Танюшка осенью пойдет в школу.

Рожала я в роддоме Черкасской центральной районной больницы. После меня там родилось очень много прекрасных деток, у которых мамы ВИЧ-позитивные. Через время врачи изменили свое отношение и бывший главврач роддома, который меня не принял, кесарил женщин со всей Черкасской области. Я не хочу обвинять врачей. Раз уж так случилось, лучше идти на компромисс и сотрудничать с ними.

А я уже пятый год работаю в Черкасском областном отделении Всеукраинской благотворительной организации "Всеукраинская Сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИД".

Антонина
Черкасская обл.

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума