Продолжаем знакомить вас с людьми, которые принимают самое непосредственное участие в судьбах обездоленных детей и малышей, попавших в беду.

В этом номере наш герой – кардиохирург столичного Института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова, ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук Александр Михайлович ДОВГАНЬ.

Акция проводится
совместно с сайтами
www.UAUA.info и www.LIKAR.INFO

"Мою дочурку зовут Олечка, и ей уже второй годик. Родилась она 5 октября 2003 года с весом 2600 г и ростом 48 см. В 38 недель я почувствовала первые схватки. Однако родовую деятельность приостановили, объяснив это тем, что у меня маленький плод: мол, пусть ребеночек подрастет. Но в 40 недель врачи вынуждены были прибегнуть к кесареву сечению, поскольку произошла отслойка плаценты. К счастью, малышку удалось спасти.

А в полтора месяца ее направили в Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова с диагнозом: дефект межпредсердной перегородки. Местные доктора объяснили мне, что операции не избежать и лучше с этим не откладывать. Любая мамочка поймет, что я пережила, пока добралась до Киева. Нас сразу послали в отделение хирургии врожденных пороков сердца к замечательному специалисту Александру Михайловичу Довганю, работающему в медицине действительно по призванию. После тщательного обследования он сказал, что диагноз не подтвердился. У крохи открытое овальное окно, которое не оказывает влияния на деятельность сердца и может закрыться без какого-либо вмешательства извне. Таким образом, вопрос об операции был снят. У меня словно гора с плеч свалилась! А вскоре мы вернулись к себе домой, на Кировоградщину... Подросшая Олечка уже потихоньку ходит, учится разговаривать. Каждый день мы делаем с дочуркой гимнастику с мячом, массаж, плаваем в ванне. Стараемся много гулять и, конечно же, следим за правильным питанием. Если мне нужен совет, я звоню в Киев Александру Михайловичу. Этот человек с золотым сердцем всегда готов помочь и словом, и делом. Скоро мы снова поедем в столицу на консультацию к невропатологу и обязательно покажемся нашему доктору.

Я бесконечно благодарна ему за то, что он избавил меня от тяжких мыслей о неизбежности операции, успокоил и заставил поверить в то, что все у нас будет хорошо. Спасибо Вам, Александр Михайлович!"
Наталия Коржова, г. Александрия

Подождите минутку! – говорит, представившись, Александр Михайлович. – Я только загляну в реанимацию, узнаю, как там мой больной. Назавтра назначена операция». «А можно с вами?» – спрашиваю не без робости. «Ну, разве что в соответствующем обмундировании. Вот белый халат, бахилы...» Больному от рождения 10 дней. Крошечный, беспомощный, сопящий в две дырочки комочек. «У Вадима тяжелый порок сердца, – объясняет Александр Михайлович. – Так называемая транспозиция магистральных сосудов». «Да он еще совсем малютка! – сокрушаюсь я. – Неужели нельзя обойтись без операции? Как в случае с Олечкой, чья мама прислала нам письмо». «Нет, нельзя!» – убежден доктор. «Младенцы с таким диагнозом погибают в первые же месяцы жизни, – добавляет заведующая отделением интенсивной терапии Н. В. Воробьева. – Подобные операции не каждому хирургу под силу, потому что это – высший пилотаж. Но доктор Довгань в своем деле – настоящий ас». Александр Михайлович родом с Кировоградщины. Он до сих пор помнит ее бескрайние просторы, медовый запах разнотравья, сельскую рыбалку... В детстве любознательный мальчишка по-хорошему завидовал своему двоюродному брату, который учился в медицинском институте в большом городе. Каких только случаев не рассказывал тот, приезжая на каникулы! И всегда главными героями у него оказывались люди в белых халатах. Так что решение Саши стать доктором было твердым и взвешенным. После школы он поступил на лечебный факультет Киевского мединститута имени А.А. Богомольца. Успешно его закончив, попал по направлению в столичный Институт сердечно-сосудистой хирургии. Здесь он стал опытным кардиохирургом. Своими учителями Александр Михайлович считает М.Ф. Зиньковского, член-корреспондента Академии медицинских наук Украины и легендарного Н.М. Амосова. Очень многое как специалисту дала стажировка в Англии и в Германии. Особенно запомнился Лондон, куда Довгань попал, получив грант от Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов. Ему предоставили возможность полгода поработать в одном из лучших детских госпиталей Европы. Там проводились очень сложные операции, которые в то время в Украине еще не выполнялись на должном уровне. К ним относилась и операция, показанная при транспозиции магистральных артерий. «Я много полезного почерпнул тогда, – вспоминает Александр Михайлович. – И, возвратившись в Киев, постарался применить все это на практике».

Первым больным, которому доктор отважился сделать редкую операцию, был маленький Назарчик Собкович из Хмельницкой области. Ему едва исполнилось 3,5 месяца, а он уже попал в немилость к судьбе. Крохе поставили страшный диагноз – врожденный порок сердца: транспозиция магистральных артерий с дефектом межжелудочковой перегородки. В то время он звучал как приговор. Измученные свалившимся на них горем родители мальчика дали согласие на операцию. Она длилась больше 6 часов. «Я чувствовал в себе какую-то особую силу и знал, что спасу этого ребенка, чего бы мне это ни стоило, – рассказывает Александр Михайлович. – Голова соображала как никогда ясно, а руки уверенно делали свое дело...» Хотя все прошло гладко, первые сутки доктор не отходил от маленького пациента. Позволил себе передохнуть, только когда убедился, что тому лучше. Больше недели Назарчика выхаживали в реанимации, а потом перевели в отделение. Удачная операция, правильная тактика лечения сотворили чудо: малыш быстро пошел на поправку, и вскоре его выписали. С тех пор минуло 6 лет. Назар вырос, пошел в 1-й класс. Как все дети, любит бегать, прыгать, шалить и веселиться. Короче, ведет нормальную жизнь.

Дав четверть века назад клятву Гиппократа, кардиохирург Довгань к своим 47 годам спас более тысячи больных. С блеском защитил докторскую диссертацию. Он – один из авторов книги «Анестезіологічне забезпечення та інтенсивна терапія в дитячій кардіохірургії»...

Когда материал был готов, я позвонила Александру Михайловичу, чтобы узнать, как прошла операция Вадима, за которого переживала вся редакция. «Спасибо, благополучно, – ответил доктор. – Мальчик поправляется». А я подумала: «Еще одно счастливое спасение...»

Нет, не случайно все-таки природа наделила нашего героя добрым и щедрым, поистине золотым сердцем. Как знать, может, именно в этом кроется секрет его необыкновенного умения возвращать к жизни взывающие о помощи сердца других людей.

Любовь Сорока

Акция «Золотое сердце»
продлится до конца 2006 года.
Все это время мы намерены собирать средства на приобретение необходимого оборудования для тех детских домов, медицинских и дошкольных учреждений, где трудятся будущие победители
Деньги можно перечислять на:
расч.счет № 26001000671000
в АО «Калион Банк Украина»
Получатель:
БО «Благотворительный фонд журнала «Единственная»
Код ЗКПО 26548008, МФО 300379
Назначение платежа: благотворительный взнос на акцию «Золотое cердце»
*Примечание: указывать назначение платежа обязательно