Как подтверждают ваши письма, уважаемые читатели, мы попали в самое яблочко: у нас в стране на самом деле много неравнодушных, благородных людей, которые преданно служат детям и детству. Спасибо им и низкий поклон!

Сегодня читайте об участковом враче детской консультации узловой клинической больницы станции Винница Ирине Васильевне БОНДАР.

Акция проводится
совместно с сайтами
www.UAUA.info и www.LIKAR.INFO

"Случилось так, что мой новорожденный сыночек тяжело заболел пневмонией. Дважды в день ему кололи болезненные антибиотики и вводили препараты внутривенно… Потом у крохи признали рахит, а немного позже заподозрили порок сердца. Одному Богу известно, сколько волнений мне пришлось пережить!..

Казалось, черная полоса в нашей жизни никогда не закончится. Мы с моей мамой (именно с ней я воспитываю своего ребенка) сбились с ног, выхаживая малыша. Но никаких улучшений не предвиделось, ведь сын после перенесенных заболеваний оставался слабым и простуживался от малейшего дуновения ветерка. Ребенок чаще был болен, чем здоров. И это продолжалось бы бесконечно, не повстречай мы на своем пути опытного доктора, замечательного специалиста, для которого нет ничего невозможного, – Ирину Васильевну Бондар. Поверьте, о таком враче мечтает каждая мама! Ответственная, знающая, добросердечная, эта женщина беззаветно любит детей и делает для них все, что в ее силах. При этом никогда не перестает верить в успех. Ирина Васильевна убедила меня, что с нашим мальчиком все будет хорошо, и действительно вылечила его. От всей души благодарим вас, дорогой наш доктор! Ваши советы – на вес золота!"
Юлия Митко, Винница

В детстве наша героиня хотела, как мама, учить в школе ребятишек украинскому языку и литературе. О том, чтобы дочь освоила профессию врача, мечтал ее отец, непревзойденный сельский ветеринар. Со всей округи к нему в Пеньковку привозили заболевших животных, а он лечил их, не жалея сил и здоровья. Ира была в десятом классе, когда папа умер.

Девочка очень его любила и решила выполнить отцовское пожелание. Закончив с золотой медалью школу, она отвезла документы в Винницкий мединститут имени Н. И. Пирогова. Физику, профилирующий предмет, сдала на «отлично» и стала студенткой педиатрического факультета. И никогда, ни разу в жизни, по ее словам, об этом не пожалела!

Училась Ира с наслаждением, что называется взахлеб. Попутно занималась в туристском клубе, участвовала в соревнованиях на двухместных байдарках. Объездила полстраны и даже побывала в Заполярье. В 1979 году, заслужив красный диплом, она как молодой специалист отправилась на Сумщину – в Кролевецкую районную больницу. Именно там начинающий врач получила «боевое крещение». Причем случилось оно не во время дежурства, а в выходной, когда Ирина, весело болтая, чаевничала с подругой в общежитии, куда ее поселили. Здесь же проживала семья медиков с годовалым сыном Сашенькой, которого за серьезность все называли Сан Санычем. Так вот, его папа – врач-анестезиолог сделал внезапно затемпературившему сыну жаропонижающий укол. В ту же минуту кроха потерял сознание. Ирина помнит, как к ней в комнату с криком: «Саше плохо…» ворвалась насмерть перепуганная мать мальчика.

Молодой педиатр бросилась к ребенку. А у того – личико серое, пульс отсутствует. Ирина мгновенно распахнула настежь окно и стала делать малютке искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Когда примчалась «скорая», Сашенька уже дышал. Ему тут же ввели сердечное и антигистаминное… Оказалось, у малыша произошла аллергическая реакция на жаропонижающее. Впоследствии родители не знали, как и благодарить свою не растерявшуюся коллегу-соседку!.. Потом Ирина какое-то время работала участковым педиатром в Жмеринке. Там же – заведующей детским отделением больницы для железнодорожников. Но, в конце концов, доктор вернулась в город своей студенческой юности и вот уже пятнадцать лет успешно трудится участковым педиатром в детской консультации узловой клинической больницы станции Винница. «Если бы все врачи были такие, как Ира, работалось бы намного легче, – сказала о ней заведующая детской консультацией Ольга Степановна Маланич. – Врач высшей категории, она из тех специалистов, на которых всегда можно положиться».

На втором участке, закрепленном за Ириной Васильевной и опытной медсестрой Юлией Владиславовной Пашковской, почти 850 ребятишек. В день доктору приходится принимать по 15-17 больных, а в период эпидемий – по 25-30. Кроме того, ежедневно врач обслуживает полтора-два десятка вызовов на дом. А деток до года навещает и без вызова, чтобы следить за течением болезни. «Этой зимой после гриппа было много осложнений, особенно пневмоний, – озабоченно говорит Ирина Васильевна. – У деток ослаблен иммунитет. Малыши до года часто страдают заболеваниями органов дыхания, ребятишки постарше – желудочно-кишечного тракта. Современные телевизоры и компьютеры, как правило, способствуют нарушению осанки, зрения …»

Ирина Васильевна рассказывает о своих пациентах как-то по-особому тепло, используя при каждом удобном случае уменьшительно-ласкательные слова. У ее больных не руки и ноги, а ручки и ножки, не глаза и носы, а глазки-носики… Вспоминая тяжелые случаи, она опять волнуется и переживает все заново.

Есть у нее на участке очень славный мальчуган Саша Юрчик. Он отдыхал на даче у бабушки, когда у него разболелся и расстроился животик. Взрослые подумали, ребенок что-то не то съел и решили: все само собой пройдет. Но через два дня у Саши началась сильная рвота. Его привезли в Винницу и пригласили участкового. Ирина Васильевна сразу определила у больного острый аппендицит и срочно вызвала «скорую»… Как выяснилось позже, у мальчика развился перитонит и только безотлагательная операция спасла ему жизнь. Это был тот самый случай, когда верно поставленный диагноз и своевременная помощь хирургов решили исход дела. «Хорошо, если родители внимательны к жалобам ребенка, – считает Ирина Васильевна. – Таких у меня на участке большинство. Но, к великому сожалению, есть матери, которые не заботятся о здоровье своих детей. Какие там прививки, какая профилактика! Достучаться до их совести порой просто невозможно…» Я слушала доктора и чувствовала, как болит ее поистине золотое сердце за каждого страдающего ребенка. А особенно сильно – за тех, кто обделен родительской любовью.

У нашей героини почти не остается свободного времени. Однако она успевает читать, пишет прекрасные стихи и вяжет для своей четырнадцатилетней дочери Юли модные наряды.

А еще с удовольствием ходит на концерты детского народного танцевального ансамбля «Квіти Поділля», в составе которого не первый год выступает ее Юлечка... Мы бы еще долго говорили с Ириной Васильевной, но к кабинету педиатра уже выстроилась очередь. Часы показывали ровно 11.00. Пора было начинать прием.

Любовь Сорока

Акция «Золотое сердце»
продлится до конца 2006 года.
Все это время мы намерены собирать средства на приобретение необходимого оборудования для тех детских домов, медицинских и дошкольных учреждений, где трудятся будущие победители
Деньги можно перечислять на:
расч.счет № 26001000671000
в АО «Калион Банк Украина»
Получатель:
БО «Благотворительный фонд журнала «Единственная»
Код ЗКПО 26548008, МФО 300379
Назначение платежа: благотворительный взнос на акцию «Золотое cердце»
*Примечание: указывать назначение платежа обязательно