По многочисленным просьбам читателей журнал «Твой Малыш» в январе – феврале этого года вновь объявил акцию «Золотое сердце». Напоминаем, что ее цель – рассказать о людях, которые преданно и бескорыстно служат ДЕТЯМ и ДЕТСТВУ. Ведь именно они первыми оказываются рядом, когда случается беда и срочно нужна помощь.

 

 

Акция проводится
совместно с сайтами
www.UAUA.info и www.LIKAR.INFO

Среди уже полученных откликов мы обратили внимание на взволнованное письмо молодой мамочки из города Киева. И сегодня наша героиня – Ольга КОВАЛЕНКО, ведущий хирург столичного Центра термических поражений и пластической хирургии, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники 2002 года.

Вряд ли ошибусь, если скажу, что женщина-хирург почти всегда вызывает восхищение. А если она еще и лауреат Государственной премии… Ольга Николаевна невольно представлялась мне богатырем-спасителем из сказки, а оказалась хрупкой, миловидной женщиной, с выразительными и теплыми глазами. Сколько же деток и взрослых она спасла! Скольким вернула здоровье и счастье радоваться и наслаждаться жизнью!

В детстве Оля слыла неутомимой мечтательницей. В 7-м классе бредила океанологией. Хотела, как французский исследователь Жак-Ив Кусто, изучать подводный мир. Рифы, кораллы, моллюски – что может быть интересней! Потом, в старших классах, ей не давала покоя Антарктида. Земля Королевы Мод, пролив Беллинсгаузена, пингвины…
Отец-военный только качал головой: «Ну и девчонка!» А мама, прекрасный педиатр, пряча улыбку, просила: «Доченька, выбирай что-то более земное…» Поколебавшись, Оля после школы поступила в мединститут на лечебный факультет, чем удивила и обрадовала родителей.

Учеба любознательной студентке давалась легко, и она всякий раз сама себе поднимала планку. По любой теме старалась узнать больше, чем давала программа. Ее желание быть первой не ограничивалось учебой. Если уж она занималась легкой атлетикой, то непременно добивалась победы. Если играла в ручной мяч, то была капитаном команды.

На третьем курсе Ольга, наконец, попала в клинику. Тогда и решила, что будет хирургом. Решила раз и на всю жизнь. Закончив вуз, два года проработала, как и хотела, в общей хирургии. Вышла замуж, родила сына. А после декретного отпуска молодого доктора послали в Киевский ожоговый центр. Ольга думала, ненадолго. Но увидела, что там сплошь и рядом тяжелобольные, а оборудование давно устарело, что не хватает антисептиков, перевязочных материалов, знающих специалистов, и… осталась.

Позже поступила в клиническую ординатуру по специальности «ожоговая травма». После нее 5 лет заведовала детским ожоговым отделением 23-й больницы им. Калинина. «Отделение постоянно было переполнено, – вспоминает Ольга Николаевна. – В то время люди жили хуже, чем сейчас: часто в домах отсутствовала горячая вода, многие не имели стиральных машин… Все это способствовало ожоговому травматизму. Наши врачи выбивались из сил, чтобы вернуть к нормальной жизни попавших в беду детей».
Своим учителем доктор Коваленко считает профессора Н.Е. Повстяного. Хирург от Бога, он стал одним из создателей Киевского ожогового центра на Зоологической. А еще Ольга много ценного почерпнула, поработав два года в Центре ожоговой и пластической хирургии в далекой Ливии.
Современные методы лечения ожогов, самые лучшие медикаментозные средства, продвинутые технологии – все это очень пригодилось в будущем. На родину Ольга вернулась окрыленной. Теперь она оперировала больных в реанимации ожогового центра по новейшим технологиям.

А вскоре успешно защитила диссертацию и стала преподавателем Национального медуниверситета им. А.А. Богомольца. Студенты приходят к ней на лекции и практические занятия прямо в ожоговый центр, где доктор Коваленко по-прежнему блестяще оперирует и лечит тяжелых больных.

…Протяжный вой сирены всколыхнул засыпающий город. «Скорая» привезла годовалого Сашеньку Б. в реанимацию ожогового центра в крайне тяжелом состоянии. Дома не было горячей воды, и бабушка согрела ее на плите, чтоб искупать внука. А малыш этой водой обварился. У него было обожжено 50 % поверхности тела: и голова, и лицо, и спинка, и грудь. Уцелели только ножки. С большим трудом Сашеньку выводили из шока. Капали обезболивающие, антибиотики, белок, плазму крови. Потом Ольга Николаевна выполнила хирургическую обработку ран и закрыла их так называемой ксенокожей – временным биопокрытием, которое отлично предохраняет раны от проникновения микробов... Под ней часть ожогов затянулась. Но, чтобы заживить все, крохе пришлось пересаживать кожу с ножек на пораженные участки. Сашенька находился под капельницей 24 часа в сутки.
Ольга Николаевна практически не отходила от пострадавшего, напрочь забыв даже о выходных. Когда Сашенька ожил, его перевели в детское отделение. Радовались и врачи, и медсестры, и нянечки. Раны постепенно затянулись. Мальчик начал ходить. Полностью восстановились функции всех суставов. Недавно малыша выписали. Для его близких это исцеление было настоящим чудом. А для Ольги Николаевны – еще одной победой над жестокой травмой.

«А что случилось с этим мальчиком в бинтах на детском мотоцикле?» – спрашиваю я, рассматривая снимки маленьких пациентов. «Это двухлетний Русланчик Н. Когда его фотографировали, он уже мог улыбаться. А вообще-то карапуз умудрился сесть в выварку с крутым кипятком. Пострадал еще больше, чем Сашенька, – вздыхает Ольга Николаевна. – Чтобы спасти кроху, мне пришлось сделать ему 13 операций. Все 70 % обожженной кожи довелось пересаживать». Этот малыш с глубокими ожогами провел в реанимации больше двух месяцев.
А когда самое страшное осталось позади, папа купил ему в подарок детский мотоцикл и сфотографировал на память.

В отделении мальчик пролежал еще месяц. Его регулярно привозят на осмотр к Ольге Николаевне, ведь столь масштабные травмы заживают годами.

Мне не терпелось узнать, какие ожоги среди малышей самые распространенные, чтобы через журнал предупредить об опасности наших читателей.
«Давайте пройдем в детское отделение, – предлагает Ольга Николаевна, – вы сами все увидите!»

Прямо в коридоре встречаем молодую женщину с младенцем на руках. У 10-месячного Фараджика забинтованы обе ножки. Мальчик умел только ползать, однако добрался до чайника с кипятком, который неосмотрительно оставил на полу кто-то из взрослых.

В одной из палат лечится годовалый Сашенька. Голова и грудь у малютки перевязаны. Он тоже перелил на себя кипяток, оставшись без присмотра.

Заходим в палату напротив. И там Сашенька, только девочка. Ей 5 лет, и настроение у нее неважное. Малышка получила серьезные ожоги дома во время ингаляции.

Как оказалось, еще дети часто прислоняются к горячему утюгу, к раскаленной духовке. Двум любознательным мальчикам, например, пришлось пересаживать кожу на ладошках…

Ни одного ребеночка, ни одну мамочку Ольга Николаевна не обделила вниманием. Каждому сказала добрые, ободряющие слова. Хоть и повидала врач много горя, душа ее не очерствела. И не смирилась! «Пострадавший для меня словно близкий человек: я чувствую его боль, знаю каждый сантиметр его раны и борюсь за него до последнего!..»

Думаю, не случайно именно Ольга Николаевна, талантливый и опытный специалист, стала в свое время лечащим хирургом Насти Овчар, отважной девочки с Харьковщины, которая вынесла из горящего дома свою младшую сестричку. У Насти было 80 % ожоговых ран и почти не оставалось шансов на спасение. Но благодаря титаническим усилиям украинских и американских врачей девочка выжила и сейчас проходит реабилитацию.

Несколькими годами раньше Указом президента Украины нашей героине была присуждена Государственная премия за разработку и внедрение новых методов диагностики и раннего хирургического лечения глубоких ожогов и их последствий. Ее научные статьи опубликованы в медицинских изданиях Франции, Бельгии, Италии, Португалии... Сейчас она заканчивает докторскую диссертацию.

К Ольге Николаевне часто приходят с цветами ее бывшие пациенты. Многие из них давным-давно выросли и стали педагогами, бизнесменами, юристами… Все они живут полноценной жизнью, но никогда не забывают, кто вернул им самое дорогое – здоровье.

Любовь Сорока

Здравствуй, любимый журнал «Твой Малыш»!
Хочу рассказать историю, которая произошла с нами совсем недавно. Моему сыну Сенечке чуть больше года, живем мы вдвоем, поэтому все домашние дела приходится делать вместе. В тот злополучный день я готовила малютке вечернюю порцию молочной смеси, а он ходил вокруг стола. Неожиданно стол пошатнулся, и бутылочка с еще не успевшим остыть молочком перевернулась на кроху…
«Скорая» отвезла нас на Попудренко, 36, в Киевский ожоговый центр, где моего сынишку тут же забрали в реанимацию. Ребенок, который до этого не оставался с чужими даже на минуту, вдруг оказался в тяжелом состоянии без мамы, с незнакомыми людьми. Могу только догадываться, что ему пришлось пережить! Я чуть не сошла с ума. Думаю, каждый меня поймет, ведь здоровье ребенка – это самое главное.
Теперь, когда все позади, мне кажется, что нам помогал сам Бог. Начиная с бригады «скорой», мы встречали на своем пути лишь знающих и отзывчивых медиков. Я очень благодарна всем, кто спасал моего сына… Это и заведующий реанимацией ожогового центра В.В. Калашников, и и.о. заведующего детским отделением М.В Арутюнян, и все дежурные доктора и медсестры. Они с пониманием отнеслись к Сенечке и ко мне. Особо хочу отметить ведущего хирурга Ольгу Николаевну Коваленко, которая обрабатывала ожоги и делала перевязки моему непоседе. Она – настоящий профессионал, душевный, отзывчивый человек с золотым сердцем. Через ее руки проходят десятки пострадавших, и со всеми она предельно внимательна и добра. Спасибо Вам, Ольга Николаевна!
С уважением Анна Хорошилова

 

Акция «Золотое сердце»
продлится до конца 2006 года.
Все это время мы намерены собирать средства на приобретение необходимого оборудования для тех детских домов, медицинских и дошкольных учреждений, где трудятся будущие победители
Деньги можно перечислять на:
расч.счет № 26001000671000
в АО «Калион Банк Украина»
Получатель:
БО «Благотворительный фонд журнала «Единственная»
Код ЗКПО 26548008, МФО 300379
Назначение платежа: благотворительный взнос на акцию «Золотое cердце»
*Примечание: указывать назначение платежа обязательно