Мы продолжаем знакомить читателей с людьми, которые помогают деткам справиться с разными бедами и вернуться к нормальной жизни. Именно о них, талантливых врачах, заботливых педагогах, вы пишете в редакцию.

Акция проводится
совместно с сайтами
www.UAUA.INFO и www.LIKAR.INFO

 

Здравствуйте!
Очень люблю журнал «Твой Малыш» и всегда читаю его от первой до последней странички. Узнав об акции «Золотое сердце», решила написать о нашем детском враче Виталии Франковиче Кузив.
Его умение поставить диагноз, высокий профессионализм просто поражают. Сколько души вкладывает этот человек в свое дело! Такое ощущение, что каждому маленькому пациенту он отдает частичку своего сердца. Без колебаний придет к ребенку в любое время суток: успокоит, назначит лечение. Для него нет ни выходных, ни праздников. Виталия Франковича по праву можно назвать семейным врачом: он никогда не откажет в помощи ни приболевшему малышу, ни занемогшему взрослому. Не забудет спросить о развитии крохи, о взаимоотношениях детей с родителями. К каждому пациенту у него свой подход.
От имени всех матерей нашего города хочу поблагодарить этого Доктора и Человека с большой буквы и сказать без преувеличения, что у него по-настоящему золотое сердце.
Ирина Гулька, г. Чортков

 

Люди, которые нашли свое призвание в работе с детьми, живут в разных уголках нашей страны. О них, дорогие читатели, мы узнаем из ваших искренних и теплых писем.

Сегодня наш герой– участковый педиатр Виталий КУЗИВ. Доктор, на котором лежит ответственность за здоровье не одного десятка малышей города Чорткова на Тернопольщине

Виталий Франкович встретил гостей из Киева на автовокзале. Высокий мужчина с умным взглядом и спокойной речью. «У меня скоро прием начнется. Если поторопимся, как раз успеем», – сказал он и пригласил нас в машину. Было видно, что ситуация немного смущала его. Как потом выяснилось, раньше пресса о нем не писала.
В Чорткове одна детская поликлиника. Здание старое, но ухоженное. Возле кабинета Виталия Франковича много людей: мамочки с детками. Белый халат в один миг изменил нашего героя. Такое ощущение, что начал прием совсем другой человек. В жестах, голосе чувствуется уверенность профессионала, который знает и любит свое дело.
Настеньке Шевцовой чуть больше года. Она немного кашляла, и после лечения мама привела ее на повторный осмотр. Ведь малышка скоро пойдет в садик. «У меня две дочери, – рассказывает Елена Шевцова, – и обеих Виталий Франкович ведет с рождения. Девочки привыкли к нему, он всегда очень доброжелателен. А мне дает точные рекомендации по уходу, питанию и воспитанию. К нему можно обратиться с любым во­просом...»
Денис Рассадин в этом году пошел в школу. Но оказалось, что ребенку сделаны не все прививки. Вот и пришли они с мамой к участковому педиатру. «О Виталии Франковиче я не слышала плохих отзывов, – улыбается Оксана, мама Дениса. – Я знаю, что каждая мамочка хочет показать своего малыша именно ему, особенно если в чем-то сомневается».

Как только в кабинете появляется ребенок, серьезное лицо доктора смягчается, а губы растягиваются в доброй улыбке. Он осматривает малыша, общается с ним, выслушивает маму или бабушку, выписывает рецепт и говорит, когда привести больного в следующий раз.

Окончив школу и отслужив в армии, Виталий поступил в мединститут. Через несколько лет молодого специалиста направили в Чортковскую детскую поликлинику. Здесь он и трудится уже больше 10 лет.
«Конечно, сначала все было нелегко, – вспоминает Виталий Франкович, – но затем освоился и, что называется, увлекся работой. Что может быть лучше, чем помогать детям, слышать их смех, наблюдать, как они растут и развиваются! И знать, что ты к этому тоже имеешь отношение».
Со временем к доктору пришел опыт. Он говорит, что иногда достаточно просто взглянуть на ребенка, чтобы поставить ему диагноз.
К сожалению, здоровье детей в Украине заметно ухудшилось. И не последнюю роль в этом играет Чернобыльская катастрофа. Чортков находится в 4-й зоне загрязнения. В первую очередь у малышей проб­лемы с органами дыхания и пищеварения. Но нередки и более серьезные проблемы: врожденные пороки сердца, патологии щитовидной железы, ТОRCH-инфекции. «Последние сейчас достаточно распространены, и их интенсивно изучают за рубежом, – рассказывает Виталий Франкович. – В нашем городе, к сожалению, нет лаборатории, где это диагностируют. Так что задача участкового педиатра – направить туда, где могут помочь».
В некоторых случаях важно найти подход к родителям. Ведь маленький ребенок не скажет, что у него болит. Порой врачу приходится серьезно беседовать с мамами и папами по поводу прививок и профилактики. Хорошо, что большинству родителей небезразлично здоровье ребятишек. Однако есть и такие, до совести которых достучаться не так-то просто...
«Пациентов у меня очень много. Педиатров не хватает, и я работаю на полторы ставки, – говорит Виталий Франкович. – И хотя опыта уже достаточно, чтобы быстро ориентироваться, все равно переживаешь за каждого больного. Иногда всю ночь думаешь, правильно ли поставил диагноз, то ли лекарство назначил… А утром спешишь узнать, как твой подопечный себя чувствует».

«Каким должен быть врач-педиатр?» – спросили мы на прощанье. «Эта специальность требует особых знаний, подхода к людям, стремления развиваться и умения быстро принимать решения в сложных ситуациях. Но прежде всего врач должен нести позитив и любовь, тогда лечение закончится выздоровлением».
Оксана Проскурина