Мы продолжаем знакомить читателей с людьми, которые помогают деткам справиться с разными бедами и вернуться к нормальной жизни. Именно о них, талантливых врачах, заботливых педагогах, вы пишете в редакцию.

Акция проводится
совместно с сайтами
www.UAUA.INFO и www.LIKAR.INFO

 

Каждый ребенок должен расти в семье, чувствовать любовь и заботу. Это основной принцип работы нашей сегодняшней героини – Екатерины ДОНЦОВОЙ, главврача луганского областного Дома ребенка № 2, кандидата медицинских наук, доцента кафедры педиатрии факультета последипломного образования

Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Твой Малыш»!
Хочу рассказать о человеке, который помог мне и еще многим женщинам испытать радость материнства. Это Екатерина Михайловна Донцова, главврач областного Дома ребенка № 2 города Луганска.
Своего сына я потеряла на восьмом месяце беременности. Неделю находилась в коме, врачи ничего не гарантировали, но я выжила. А ребенка спасти не удалось. Приговор докторов был суров: родить я больше не смогу...
После долгих месяцев боли и отчаяния мы с мужем решили усыновить малыша. Попав в кабинет к Екатерине Михайловне, мы, честно говоря, были поражены. Не ожидали такого теплого приема и огромного желания нам помочь. Ее любовь к детям не имеет границ. И ребятишки отвечают ей тем же. В этом Доме ребенка мы встретились с нашим сыночком! Теперь я – мама и самая счастливая женщина в мире!
Конечно, есть много учреждений подобного типа. Но в таких «семьях» мало работать – здесь надо любить детей всем сердцем и отдавать его им без остатка. Как это делает Екатерина Михайловна Донцова!
Оксана П., г. Брянка

 

Первые, кого мы увидели, попав на территорию Дома ребенка, – мужчины и женщины с детьми. Глядя на них, подумали, что обычные семьи вышли на прогулку с малышами. Как потом оказалось, это были папы и мамы, которые оформляют документы на усыновление ребятишек. А пока они просто навещают их.

Екатерина Михайловна радушно встретила гостей и сразу же повела нас к воспитанникам. «Катя, Катя пришла!» – увидев ее, закричали малыши и побежали навстречу. «Мы приучаем детей называть нас только по именам, – сказала Екатерина Михайловна. – Скоро ваши мамы, говорим им, придут и заберут вас».

«Знакомьтесь, это Коля, Владик, Диана…» – главврач представила нам каждого кроху, пытавшегося сесть ей на колени. – Они веселые и любознательные, как все дети. Только Владик плохо слышит с рождения, у Дианочки проблемы с почками, а Коля – инвалид. Каждый из них очень ждет, когда мама и папа придут за ним…
Как только ребенку исполняется 4 года, его переводят в детский дом. Но Екатерина Михайловна делает все, чтоб ее малыши попали только в семью. Ребят, чьих родителей нет в живых, в таких заведениях очень мало.
Вместе с юристом, опекунским советом и службой по делам несовершеннолетних главврач ищет мам, бросивших своих малюток, подает на них в суд, чтобы лишить родительских прав. Без этой процедуры усыновить ребенка невозможно.
За 3,5 года в детский дом перевели только 12 ребят, 253 малыша нашли свои семьи. Нашу беседу прервали ребятишки: «Катя, пойдем на качели!» Все вместе мы вышли на улицу. Дверь кабинета главврача всегда открыта. На полках стоят вазочки со сладостями, и дети могут заходить и пробовать все, что захотят. Нередко они играют в прятки под ее столом и сидят в ее кресле.

…Екатерина с детства знала, что будет врачом, как мама и старшая сестра. Правда, учителя, заметив, как девочка возится с младшими, говорили ей, что видят ее только педагогом. Обе профессии девушке удалось совместить. Окончив мединститут, она начала трудиться в роддоме. Но не остановилась на практической работе. Успешно занималась в аспирантуре и воспитывала двоих детей. Затем – лекции в институте, общественная деятельность – все давалось легко целеустремленной женщине. Когда в 2001 году предложили возглавить Дом ребенка, она без раздумий согласилась. Начинали с нуля. Зато теперь это теплый дом, в котором живут ребятишки. У каждой сотрудницы есть «свои» дети, а трое из них усыновили малышей. Екатерина Михайловна рассказала, что сама дважды готовила родных к появлению нового члена семьи. Но как Никиту, так и Артема нашли их новые родители.

Самой большой удачей главврач считает усыновление Саши – неходячего ребенка-инвалида. Сотрудники любили умного воспитанника и очень огорчались, что придется отдавать его в интернат. За Сашенькой приехала пара из Америки. Будущая мама сказала, что они сделают все, чтобы восстановить двигательную активность ребенка. Но даже если кроха и не пойдет, меньше они его любить не будут. Последние слова развеяли все сомнения главврача и воспитателей. Со слезами радости они проводили малыша в новую семью…

Желающие взять на воспитание ребенка – это в основном пары после тридцати и одинокие женщины. Но в истории этого Дома были двое мужчин, которые взяли на себя ответственность за судьбу малышей. Первый усыновил двоих братьев-погодков. А второй стал папой для крохи, мама которого погибла во время пожара.

Главврач души не чает в своих воспитанниках, старается, чтобы в этих стенах им было тепло и уютно. Своими руками она высаживает цветы на клумбах во­круг здания. А ребята помогают ухаживать за каждым растением. «Говорят, дети – цветы жизни. И без одних, и без других я себя не представляю, – сказала на прощание Екатерина Михайловна. – Каждое утро я встаю и благодарю Бога за то, что дал мне такую работу. А если я знаю, что сегодня кто-то из моих малышей уходит в семью, значит, мои усилия не напрасны…»
Оксана Проскурина