Наша работа по поиску детских домов и тех, кто по-настоящему нуждается в помощи, продолжается.

Наташа (Тристана):
"27 декабря 2004 г (а вчера-то было переголосование) мы с Марьяной (соцработником из ДД "Колыбель детской надежды" и социальной службы "Вифания") поехали "на разведку" в ДД в с.Красиловка, Киевской области.

Про его существование рассказала сотрудница Марьяны. Поехали мы на рейсовом автобусе, который отправляется с автостанции "Южная", г.Киев в 7 утра. Общая продолжительность поездки в одну сторону - около 2,5 часов. НО, по дороге уже из райцентра в Красиловку, автобус СЛОМАЛСЯ и мы, прождав около часа, ловили попутную машину. Потом пешочком по селу добирались до ДД. Когда нашли, не верили, что доехали.

Встретили нас очень хорошо. Директор новый, работает только с начала декабря. До этого его обязанности нынешняя зам. директора, которая "не выдержала" безнадежности и уволилась. Наше появление, безусловно, вызвало ажиотаж: дети забегали, воспитатели засуетились. Вначале поговорили с руководством, объяснив цель приезда - написать статью, помочь "чем сможем" от форума в будущем.

Общались они с нами доброжелательно, но с легкой тенью недоверия и сомнения. Ну не могли они понять, что нами движет. Ну а уж когда мы сообщили, что большинство помощи, оказываемой ранее другим ДД и нуждающимся семьям - личные деньги форумчан, сотрудников форумчан и тд.....и совсем изумились.
Информация, которую нам предоставили, изложена в статье тут :
"Світанок", Дитячий будинок змішаного типу для дітей сиріт та дітей, батьки яких позбавлені батьківських прав

Потом пошли общаться с детьми. На фото видно, что одеты они, конечно же, в гуманитарку, довольно разношерстно и неопрятно. НО, к сожалению, это - неизбежность. Особенно в условиях сельской местности. Вначале дети стеснялись, потом быстро разобщались, хотели фотографироваться. Мы все кадры на их истратили, и поэтому сам ДД и все помещения пофоткаем в следующий раз. У меня был цифровой фотоаппарат, и я стала им показывать их самих - они меня "облепили" и все очень радовались и удивлялись.

Попросили их всех написать письмо Деду Морозу (чуть-чуть про себя и три свои заветные желания). Все желания перечислять не буду, хотя хотелось бы все перепечатать, но это долго, да и вряд ли кто будет их читать. В основном, взрослые мальчики просят одежду, кроссовки, спортивные мячи, даже аудио плееры; девочки - модную одежду, сумки, кроссовки. Малыши - игрушки, рюкзаки и даже мороженое. Один мальчик написал, что ничего не хочет, по-моему, стеснялся. А другой (с т.н. особенностями развития) попросил найти ему опекуна, который мог бы забрать его к себе домой.

 

Видно, что дети не голодные, кроме мороженого, еды не просили. Понятно также, что дети сами не знают, что могут хотеть, потому как мало что видели.

Фотографии свои все очень хотели. Ни книг, ни фильмов не просили. Хотя думаю, что если им привезти, были бы рады. Конечно, развивать их некому (чувствуется нехватка персонала). Большую часть времени, судя по всему, дети проводят в большой комнате у телевизора или у караоке, кем-то там подаренном месяц назад.
В конце раздали им конфеты (это все, что мы смогли привезти на рейсовом автобусе).

Говорят, что собираются у них где-то поблизости ещё один ДД оборудовать, а то детей много, мест не хватает. А когда их ДД открывали, все начальники обещали помогать, с тем и забылось. Кое-кто помогает по чуть-чуть. Вот один бывший односельчанин машину б/у списал, только не ездит она совсем. На еду, район неплохо финансирует, местное хозяйство дает молоко бесплатно.

Ещё как с лечением детей у них все устроено - диву даешься. Лечатся у местного сельского доктора. Если что-то срочное - в райцентр везут. На 32 ребенка даже медсестры нет. Кстати телефона у них своего тоже нет. Можете себе представить, что будет, если у кого вдруг что случится.

В школе дети, конечно, отстают - успехи у них по сравнению с остальными ровесниками так себе. Перспективы для них - вернуться в "ридну хату" (очень много братьев и сестер от одних родителей, то есть дети целыми семьями живут) или пойти в техникум. В техникуме только на стипендию не проживешь, а родители не помогут. А родительское жилье нужно делить между всеми, да и плюс сами родители-то живы и образ жизни у них соответствующий. Вот и выходит замкнутый круг. Это конечно не только у них, но они - яркий пример. Есть примеры и неплохие (относительно). У кого-то бабушка жива - заберет после выпуска к себе, но пока "учит" за счет державы. У кого-то родственники какие-то.

И ещё по поездке - обратно ждали автобуса час. Думали, уже не будет. Но, слава Богу, приехал. Провожали нас социальный педагог и замдиректора (очень приятная молодая женщина) до остановки и ждали автобуса вместе с нами. Приглашали приезжать."

Мар'яна (соціальний працівник "Соціальної служби "Віфанія"):
Особисті враження від поїздки:
Умови проживання дітей більш-менш нормальні (діти нагодовані та не мерзнуть). Досить чисто, спокійно. Разом з тим одяг старий, туалети не замикаються, враження від їдальні просто моторошні (замість тарілок та чашок - залізні кружки та миски). Очевидно, що не вистачає занять для дітей. Опитування "Лист до Діда Мороза" показало, що більшість старших дітей мріють про гарний одяг, сучасні кросівки, нові портфелі, хлопці - про футбольні м'ячі, навіть аудіо-плеєри.
Молодші, звичайно, про іграшки, портфелі і навіть морозиво
. Діти з задоволенням фотографувалися і прагнули спілкуватися. Спочатку, звичайно, соромилися, проте за хвилин десять вже розказували про себе, сміялися і питали, коли ми знову приїдемо."

Їздили в ДБ Наташа (Трістана) та Мар'яна (соціальний працівник "Соціальної служби "Віфанія").

Адрес: ул. Голощалова,14
с.Красилівка
Ставищенський район
Київська область

Р/Р 35423008567212
МФО 821018
Банк УДК в Київський обл.
Код 02143784

Директор - Яременко Микола Анатолійович
дом.тел: (04464)23968
Заступник директора - Забудько Інна Дмитрівна
дом.тел: (04464)23974