Ладыженка

Аккуратно уложив в рюкзаки и сумки все необходимые для работы с детками материалы (обои, краски, кисточки и т.д), 12 марта мы отправились в Ладыженскую школу-интернат. Поездка в Ладыженку нашего БФ была не первая, и некоторых из нас уже здесь знали. Преподаватели и дети приезжали в Киев на экскурсию и сохранили приятные впечатления и воспоминания.

Ладыженка встретила нас тепло и дружелюбно – дети, увидев долгожданных гостей, не скрывали свою радость. Да и погода, вопреки всем предсказаниям Интернета, радовалась вместе с нами.

Администрация (хоть это слово плохо подходит к этим милым женщинам) приняла нас приветливо и сразу решили все бумажные вопросы. Антонина Валентиновна – директор интерната, разрешила снимать деток с уроков и заниматься с ними на протяжении 3-х дней.

Гуманитарную помощь мы оставили в учительской, очень не хотелось, чтобы дети воспринимали наш визит как «раздачу слонов». Тем более, основная его цель - как можно больше позаниматься с детьми живописью, выделить заинтересованных. Ну и конечно, пообщаться, поиграть и понять чем живут, чем дышат дети …А нашей тайной мечтой было организовать студию занятий по батику, тем более, что там работает прекрасная женщина - Мария Дмитриевна, которая по собственной инициативе организовала кружок «Прикрась свій дім», где детишки вышивают салфетки, делают картины из пластилина, цветы из бисера, веночки из ленточек, учатся шить, вышивать, вязать крючком и на спицах. И самое интересное - «не відстають і хлопці».

Детишки сразу же нас окружили и с любопытством расспрашивали, чем мы будем заниматься, в какие игры играть и надолго ли мы приехали. С удовольствием фотографировались и тут же стайкой налетали смотреть фотографии на экране фотоаппарата. Девчонки - очень яркие, некоторые, как говорят, хорошо развитые …модницы с макияжем. Это к нашему приезду они выбирали лучшие одежки и одной помадой на всех спичкой наспех красили губы (это уж потом нам рассказали учителя и воспитатели). Малышка Настя, с гофрированным белым бантом, с удовольствием позировала, старалась заглянуть в глаза и говорила, что нас помнит, хоть я была там впервые.

Жили мы по режиму интерната и старались не нарушать привычный ритм. Наверно нам плохо это удавалась, потому что многие сбегали с уроков и, заглянув в комнату, где мы занимались (рисовали), с удовольствием к нам присоединялись. Мы резали ватманы и обои и просили ребят сначала нарисовать пятна, различные линии, точечки, а уж потом - на свой вкус. Рисовали по классам - младшие, а затем старшие.

Первые полдня приходилось много говорить, отвечать на многочисленные вопросы – «что», «где» «как» и «почему». Некоторые сразу делали что-то свое, другие подсматривали и срисовали. Единственное условие – никаких мультиков и как можно меньше стереотипов.

Еще у нас была надежда найти деток, которые пишут дневники и стихи, возможно, рассказы. Девчонки приносили свои дневники, чем-то напоминающие песенники нашего времени, куда можно записать тайные мысли, крылатые выражения, стихи и песни, встречался и народный фольклор. Пришел очень разговорчивый и деловой Руслан, который принес стихи о природе. До сих пор загадка, написал ли он эти стихи сам или ему помогла очень добрая пожилая учительница украинского языка Катерина Демидовна. Что приятно удивило - пишут дети аккуратно и почти без ошибок. Правда, все, что нам показали - это однотипные рассказы о природе и изложение на тему «Осень». Но это уже следующий день.

Дети рисовали много, от души и сразу стало понятно, что с ними можно творить, рисовать и заниматься. Сразу же на себя обратил внимание Ярослав Харкевич. Он сосредоточенно вдохновенно разводил, творил новые цвета, а затем одной плоской кистью писал всю картину – сказочную птицу. Ладыженка Казалось, что он уже знал, какую краску брать, как смешать, как повернуть кисть и как положить мазки. Он не спешил, краски не текли, оставлял работу, чтобы высохла, на следующий день спокойно доделывал. И появлялась, как в сказке, невероятно красивая птица. Он стеснялся, вернее, терялся, когда его фотографировали, совсем не улыбался или улыбался только тогда, когда его просили.

Миша нарисовал яркую декоративную черепаху, рыб и даже дельфина. Миша плохо видит и, наверно, у него близорукость, но зрение ему не проверяли уже 12 лет, т.к. «треба везти в район та лягати у лікарню, а кому це робити…” Вот у меня даже появилась надежда, что Миша приедет на праздник „Небокрай” и будет возможность проверить зрение в Киеве.

Мальчишки маркерами рисовали „Лемозины” и „Пужарные”, портреты друг дружки, а деловой Руслан - супермена футболиста, а ПЕТЯ(?) - принца. Девчонки - домики, цветы, деревья, а „развитая” Галя неожиданно для нас нарисовала нежный портрет девочки с бантиками. Дети в руках попрошаек Света, которая отстает в развитии, очень хорошо комбинировала цвета.

Один мальчик нарисовал плачущего ребенка на фоне улыбающейся мамы и объяснил „Мама сміється, а дитинка плаче”, но больше улыбающихся картинок и человечков.

Разместили нас в изоляторе, и я, вспомнив свое медицинское прошлое, с интересом читала диагнозы и листы назначений – ОРЗ, бронхиты, гипертермия, головная боль, животные колики, пару раз резаные раны, ушибы и один раз паротит. Лекарства –левомецетин, бисептол, бромгексин, фарматекс, йод, зеленка, цитрамон, колд-флю, мазь «спасатель» и витаминки «олигавит». Поинтересовались насчет лекарств, просили средства от вшей.

Второй день был более спланированный и не такой сумбурный. Утром занимаемся с теми, кто рисует. Оля с Юлей с одной группой ребят пытаются провести конкурс журналистов и просят написать рассказ о городе будущего - городе своей мечты. С другой группой - играем, после обеда батик и прогулка. Ладыженка Рисуют детки, более осознано и цельно, доделывают то, что не доделали вчера. Играем сначала в «крокодила» (пантомима), затем, когда компания становится больше, играем в волка и гусей, потом - в «вожатый, вожатый подай пионера». В играх ребята раскрываются, им интересно, они - как одна семья, стая птиц. Наконец-то они не стараются быть хорошенькими и прилизанными, могут сказать крепкое слово, не надо сдерживаться, здесь они носятся, прыгают, дерутся. Играют все, весь интернат и малыши и ребята постарше.

Затем просим разрешения пройтись вместе с детками по Ладыженке. Вместе с нами идет и Мухтар или Муха, взрослый песик со щенячьей добродушной мордой. Дети нас ведут к цибульскому яру, к ручейкам, озерам, идем к источнику, где святят воду. Они чувствуют себя очень свободно, задают много вопросов, ловят местную сиамскую кошку и несут нам погладить. При виде местных ребятишек на велосипедах, кричат им что-то обидное.

Затем Марина идет в мастерскую с группой ребят заниматься батиком, она им объясняет техники батика, и они пытаются что-то делать. Сразу что-то стало получаться…

А в комнату для рисования приходят все - кто хочет, и рисуют все - что хотят. Некоторые переместились на пол, на столах не хватает места, краски на ковре. Ладыженка Приходят малыши и густыми мазками рисуют шарики. Маленький Валерка, 5 лет, наверно, никогда не держал кистей - старательно выводит кружочки, шарики и очень счастлив. Я не успеваю резать бумагу, с трудом отрываем ребят от рисования. Затем кто-то включает музыку, кто-то напевает, подпевает, заходит завуч, другие преподаватели и одобрительно хвалят. Очень важно каждого похвалить и сказать, что у него хорошо получилось и что он - молодец. Мы просим Марию Дмитриевну проводить занятия по рисованию и после нашего отъезда, конечно же, она соглашается.

Утром мальчишки по огромнейшему полю гоняют в футбол, а девчонки как воробушки примостились на заборе. Затем все убирают территорию (завтра санэпидемстанция), чистятся, моются, стираются - на веревках гирлянды штанов, кофточек, футболок и полотенец.

Утром уже собираем вещи и понимаем, что уезжать не хочется, что три дня так мало для них и так много для нас. Мариной Ефимовна успевает утром организовать «коллективную работу» - каждый рисует огромный необычный цветок и ставит авторскую подпись. Марина успевает каждому нашептать маленький совет и наставление, на что обратить внимание, и как рисовать. Ярослав дорисовывает сказочную птицу, которую сушим на солнышке. Пытаюсь собрать их семьями, чтобы сфотографировать. Харкевичи собрались - их трое, а вот Высоцкие так и не собрались, разбежались их больше. К окончанию нашего пребывания я начинаю разбираться в родственных отношениях, уж очень у них все запутано. Рисунков везем много. Когда уезжаем, все хотят с нами сфотографироваться и просят прислать фотографии. И вообще, как я поняла, переписка для них очень важна, некоторые получают письма и, я думаю, с удовольствием бы на них отвечали. Петю и Мишу отпускают нас провожать. Петя с гордостью несет рюкзак, Муха вместе с нами.

Третий день дома в Киеве, а мальчишки и девчонки из Ладыженки - перед глазами – серьезный сосредоточенный Ладыженка Ярослав, веселый Мишка, нежная Динка, рыжая малышка Настя, настороженная Света, смешливая Алина, и бутузик Валерка - их так много, и хочется их любить, обнимать, играть и быть с ними рядом, знать, как у них дела, как они растут, и расти вместе с ними.

Сейчас, по прошествии нескольких дней, мне кажется - это один из благополучных интернатов, где преподаватели не «давят» на учеников, где есть определенная степень свободы и возможность проявить самостоятельность, где есть и порядок, и упорядоченность, где дают знания, дети осваивают учебу в меру своих способностей, и дети остаются детьми. У них есть, то - о чем забыли домашние городские ребятишки, игры, свобода, башня с голубями, библиотека - закрытая, через дорогу музыкальная школа, в которой, к сожалению, тоже никто не занимается. Их готовят к жизни, их учат работать, им преподают штукатурно-малярное дело и воспитываются они в «не худших традициях соцпатриотизма». В деревне своим трудом они могут заработать денежку, местные жители приглашают их помочь по хозяйству (картошка, посадка, прополка, дрова и т.д). После интерната охотно обучают в строительном ПТУ, чтобы кто-то пошел учиться дальше о таком я, к сожалению, не слышала…

Галина (координатор проекта)
Межнациональный проект благотворительных организаций Украины «Мастерская талантов»