Киевская городская детская клиническая больница №1
Отделение младшего возраста (2 этаж).
ул. Богатырская, 30
тел. (044) 412 09 85
сестра-хозяйка отделения Медельская Роза Петровна,
старшая медсестра Ющенко Людмила Александровна,
заведующая отделением - Королева Валентина Аркадьевна

Пишет Таня (Ирбис), волонтер UAUA.info в ДКБ №1:

За последние 5 месяцев в нашем отделении не произошло каких-либо событий, которые могли бы вызвать бурный резонанс у читателей и постоянных посетителей форума. Отчасти благодаря самим форумчанам: при постоянной Вашей поддержке нам удается обеспечить малышей-отказников, находящихся в нашем отделении, необходимыми средствами гигиены, а персонал - моющими средствами для того, чтобы содержать детские палаты в чистоте. Также нам удается баловать деток вкусненьким детским питанием: пюрешками, соками и тем, что не предусмотрено в казенном рационе (например, пюрешками с творогом или йогуртом, поскольку кисломолочные продукты, так необходимые грудничкам, к сожалению, не входят в больничное меню).

Хочу сказать огромнейшее спасибо всем, кто поддерживал нас на протяжении этого времени - это Татьяна (Харьковский), Таня (Троещина), Ира (Iriska), ,Людмила (Malegka), Саша Картаусова, Инна Грюнберг и Василий Гамянин, Оксана_Б, Света Полякова, Элина (adminforum), Наталия (Солнце), Света (Svetiksputnik), Наташа (deydra), Оля (Гномик), Юлия Резник, Настя (Nastex), Оля (lara_75), Лена (Лекочка), Аня (Германия), компании «Европродукт», «Нестле» и лично менеджер Ирина Кондратенко, Аня (Ню), Таня (Ирбис), Ксения Гурина, Наташа (Naviva), Ирина Дерейко, Алена (offshore), Алина Куценко, Марина Безрукова, Валерий и Ирина Петровы, Наталья Протасова (Bogdana_mama), Анастасия (Харьковский), Кристина и компания "Интерофис", Света Росликова, Надя (VART 78), Ирина Васильевна, Елена Подлесная, Алла Коберская, Инна (nessy).

Поскольку в отделении всегда находятся отказнички (сразу отмечу, что наши палаты никогда не пустуют - в каждый мой приезд в отделении находится не менее 4 деток из ДД либо отказных деток), всегда существуют и нужды. Не буду сейчас перечислять подробно, чем и как обеспечивали наши форумчане отказников в разные периоды, поскольку о каждой истории можно писать отдельный рассказ. Например, как в феврале искали крем "Деситин" для деток, у которых пеленочный дерматит снимается только этим кремом (ну не реагируют никак наши некоторые подопечные на другие даже самые лучшие кремы); как весной, когда в отделении резко прекратилось снабжение детскими кашками, пытались подобрать гипоаллергенные кашки, которые подошли бы всем деткам сразу (поскольку деток было как раз около 10, все с разными особенностями, и покупка в розницу нескольких упаковок каши для каждого отдельного ребенка существенно ударила бы нам по бюджету, а у нашего генерального поставщика как раз были перебои с оптовыми поставками); как в мае одновременно полетели головки у нескольких смесителей, установленных нами в конце 2007 года и начали протекать умывальники (и брали мы, казалось, хорошую сантехнику)…Все это мелочи, которые мы с Вами преодолели общими усилиями!

Главным и принципиальным изменением, которое произошло у нас за это время, стало то, что в отделение в конце весны буквально хлынул поток деток из неблагополучных семей, и не маленьких, а постарше..Самого младшенького, Сашу, привез отец, а на следующий день появилась милиция, которая сообщила, что папа, исчезнувший на вторые сутки, будет, вероятнее всего, лишен прав на воспитание ребенка, равно как и мама. В семье было пятеро детей, двое из которых умерли, как было сказано, от халатного обращения (попросту –с голоду, поскольку детей сутками оставляли в пустой квартире). Персонал испытал настоящий шок,обнаружив,что Сашенька, смышленый и сообразительный мальчик, в свой год с хвостиком не умел не то что ходить, а даже не мог держаться на ножках - создавалось впечатление, что ребенка просто привязывали к кровати! В отделении Саша окреп, научился ходить, улыбаться(!!!). А в первую неделю после поступление на лице ребенка ничто не могло вызвать хоть отдаленное подобие улыбки, из глазок исчезла недетская настороженность -ребенок ожил.

Девочку постарше, трехлетнюю Машу, забрали у мамы-алкоголички и привезли в отделение для обследования. Слава Богу, что ребенок, при абсолютном отсутствии внимания со стороны матери (та же история - ребенка кормили соседи), оказался полностью здоровым и что в процессе решения Машиной судьбы нашлась бабушка ребенка, с которой непутевая дочь обрубила всякий контакт и которая, разыскав Машу, оформила над ребенком опеку.

Двух сестричек Таню и Вику помнят наверное многие форумчане - когда я обратилась с просьбой помочь девочкам с одеждой. Поскольку одной было больше 3, а второй - 6 лет, ничего из привезенной нами одежды для отказзников, понятное дело, им не подходило. Детей одели, обули, обеспечили игрушками, и до оформления в ДД их отправили подлечиваться в санаторий.

И это далеко не полный перечень… Деток привозили не только из Оболонского, но и из других районов города - возможно потому, что 1я больница является многопрофильной: на ее базе работают центр Мартынюка, нефрологический центр, принимает детский аллерголог, очень сильная реанимация и т.д. Естественно, что до уточнения диагнозов и получения результатов обследований (а иногда это занимало больше месяца) детки находились в грудном (соматическом) отделении. И здесь мы столкнулись с проблемой, которая раньше как-то не была особо актуальной, но теперь встала особенно остро.

Как я уже рассказывала когда-то, проблема водоснабжения грудного отделения в 1й больнице решена весьма своеобразно. То ли по халатности строителей, то ли по ошибке сантехников, с момента основания больницы из-за неправильно сделанной разводки ровно половина отделения напрочь лишена горячего водоснабжения в любое время года. То есть в одном крыле горячая вода есть, а в другом из горячего крана идет водичка комнатной температуры летом и прохладная - зимой. Если в теплое время года даже грудничков еще можно как-то подмыть водой из-под крана, то в холодное время, как в далекие годы молодости наших мам, персонал греет воду и таскает тазы и кастрюли, разводя воду в больших тазах и малюсенькой ванночке, чтобы помыть детей.. С детками до 1- 1,5 лет (а именно они составляли основной контингент обитателей наших палат) как-то удавалось с обмыванием-подмыванием справляться , но когда в палаты стали заселяться старшие дети, персонал в буквальном смысле слова был в ужасе. Когда стало ясно, что старшим деткам тут находиться не день и не два, а в лучшем случае около месяца (как было с Таней и Викой, например),ситуация с соблюдением правил гигиены стала патовой. Никто не мог придумать, как помыть 6-летнего (при этом простуженного!!) ребенка в маленькой ванночке, не говоря уже о том, что когда-то и голову помыть надо.

Сейчас совершенно ясно, что старшие детки в нашем отделении были, есть и будут (например, те же Таня и Вика скоро должны вернуться из санатория). Поэтому единственным выходом остается приобретение в отделение небольшой душевой кабинки. Мне удалось уговорить персонал предварительно получить разрешение от администрации больницы ( как когда-то было со стиральной машиной) - сначала дело застопорилось, но потом, после экспертизы сантехников, дали добро на установку небольшой кабинки там же, где сейчас стоит стиральная машина. После этого мы с Розой Петровной, сестрой-хозяйкой, долго выбирали эконом-вариант: искали, обсуждали и в итоге совсем недавно нашли приемлемую кабинку в ближайшем к нам магазине "Мастер" стоимостью 2000 с небольшим гривен. Китайская, но работающая. Установка кабинки, по предварительной оценке мастеров, обойдется еще в 1000 гривен - осталось собрать эти деньги. На дворе лето и сезон отключения горячей воды не за горами -я с ужасом думаю, что уже в начале июля из горячего крана вместо еле теплой пойдет холодная вода, и как купать взрослых деток, трудно даже представить.

Поэтому на сегодняшний день я прошу Вас, дорогие форумчане, не о текущей поддержке отделения(памперсах-салфетках и прочих необходимых предметах гигиены). Буду очень благодарна за помощь в приобретении кабинки и ее установке (около 3000 грн). Если у кого-то найдется мастер, готовый установить ее дешевле, также будем очень благодарны! Потому что, как видно из финансового отчета, по состоянию на 31 мая наши средства на излете - осталось 85 грн.

Для тех, кто хочет и может помочь нам, прошу связываться со мной по телефону 050 331 31 29, а еще лучше - по электронной почте tvil@i.com.ua, так как у меня серьезные перебои в работе телефона, надеюсь временные, кому-то удается дозвониться, а кому-то не везет. А нам сейчас так важна любая помощь!

Здесь вы можете просмотреть финансовый отчет (16Kb)

Акты приема-передачи помощи

UAUA - Помощь отказным деткам UAUA - Помощь отказным деткам

Храни вас Господь!

волонтер сайта:
- Таня Вильчинская (в форуме Ирбис)
050 331 31 29 или прямой 231 31 29,
tvil@i.com.ua