Клиническая больница №10
Инфекционное отделение для новорожденных и выхаживания детей, лишенных родительской опеки

проспект Голосеевский, 59-Б
525 32 39

Пишет волонтер сайта UAUA.INFO, Виталий Лункан (VituZZ):
Дорогие друзья,
Принимайте в свои ряды неофита. Меня зовут Виталий Лункан, в форуме для родителей – uaua.info/mamforum известен как VituZZ. В свое время я вызвался быть волонтером отделения при 10-й клинической больнице г. Киева, в котором находятся малыши, от которых отказались родители.

14 августа я посетил это учреждение. Его наименование следующее: «Отделение инфекционное для новорожденных и выхаживания детей, лишенных родительской опеки». Местонахождение: Киев, Голосеевский район, проспект Голосеевский 59-Б (автомобилем – заезд через улицу Голосеевскую). Бессменно руководит отделением уже 15 лет заведующая Требухова Елена Павловна, к которой я предварительно согласовал свой визит по телефону.

В отделении я познакомился лично с Еленой Павловной и ст. медсестрой Галиной Ивановной, которые любезно согласились показать их хозяйство и «воспитанников».
Само отделение находиться в правом крыле кирпичного 3-х этажного здания, где занимает первый этаж. Состояние хозяйства повергло меня в приятный шок. Хотя я и не много видел детских больниц, но уверен: столько свидетельств ухоженности и заботы сложно найти в такого рода заведениях в Киеве. Все без исключения окна – металлопластиковые с анти-москитными сетками, там, где это позволено санитарными правилами – имеются жалюзи. Все помещения чистенькие, почти везде произведен качественный ремонт. Предмет особой гордости Елены Петровны – наличие круглосуточной молочной кухни в отдельном хорошо оборудованном помещении. Вода, которой пользуется отделение для всех своих нужд, проходит очистку мощным стационарным фильтром. Везде установлена новая, качественная сантехника. Имеется хороший холодильник, питание для деток готовится в помещении, которое оборудовано постоянно действующим кондиционером с очищающим фильтром и отдельным очистителем воздуха с бактерицидной лампой. В отделении оборудован прогулочный зал, который также служит уютным местом встречи между потенциальными опекунами и находящимися там детками. Для удобства мам, чьи малыши также находятся здесь на лечении, оборудована отдельная изолированная комната для грудного кормления. В отделении имеется и новая стиральная машинка Bosch Maxx, и новая душевая комната для персонала. Благодаря наличию отдельного бойлера, палаты не зависят от перебоев в поставке горячей воды. Все увиденное мною – результат многолетнего благодарного труда Елены Павловны и её команды, которые из полуразрушенного отделения создали такой уютный мирок. А также помощи многочисленных благодетелей: физических лиц и организаций.

UAUA - Помощь отказным деткам UAUA - Помощь отказным деткам
UAUA - Помощь отказным деткам UAUA - Помощь отказным деткам
UAUA - Помощь отказным деткам UAUA - Помощь отказным деткам

Форум для родителей Отдельно о коллективе: врачи отделения – опытные неонатологи. Им помогает 15 медсестер. Деток отделения регулярно проведывает врач-массажист, о чей работе Елена Павловна имеет самые положительные впечатления.

Теперь о главном. Малыши поступают в отделение из роддомов Киева, где от них отказались родители. Детей с острыми формами инфекционных заболеваний там нет, следовательно, нет и комнаты интенсивной терапии и реанимации. Наряду с брошенными детками, в отделении лечат также малышей, у которых есть родители.

В настоящее время в отделении находятся на выхаживании 7 деток без родительской опеки. Размещены они в двух палатах. Почти все они очень маленькие – от 1,5 месяцев до 4. Часть деток здорова, но часть больны. Двое малышей (мальчик и девочка) страдают болезнью Дауна с осложнениями на сердце и желудок. От мальчика родители еще не отказались, они ждут заключения врачей. Один чудесный мальчик с дефектами развития левых конечностей, при этом умственно полноценный, по словам Елены Павловны. На фото: мой тезка Виталик – полноценный ребенок, рядом слева девочка Оленька, рожденная недоношенной и по этой причине брошенная родителям, уже набравшая почти 2 кг. Н заднем плане – новорожденный мальчик, скорее всего страдающий болезнью Дауна. К сожалению, я не записал имена всех деток, простите меня и спишите на огрехи в работе начинающего волонтера :). Малышей в отделении очень любят и заботятся о них. Елена Петровна совершенно верно заметила, что этот труд тяжелый, но благодаря созданному уюту и заботе о сотрудниках, люди работают с отдачей и не уходят.

UAUA - Помощь отказным деткам UAUA - Помощь отказным деткам

До момента передачи малышей в детские дома (это, как правило, Киевский дом малютки в Ворзеле и «Березка») отделение выступает в роли их опекуна. И полномочно передавать «отказничков» под опеку. К счастью, людей, интересующихся возможностью опеки над маленькими, сейчас больше, чем было раньше, по словам Елены Павловны. Они приходят, звонят и забирают некоторых детишек. Есть и отважные милосердные люди, которые берут детишек с дефектами развития. Опекуны зачастую становятся приемными родителями. Потом привозят повзрослевших деток, чтобы показать Елене Павловне и её команде: какие чудные малыши вырастают :). От таких опекунов и посетителей приходит и значительная часть материальной помощи.

Теперь о нуждах отделения. Все вышеописанные положительные моменты не должны создавать впечатления, что отделение всем обеспечено и персонал может почивать на лаврах. Только не в наших бюджетных учреждениях! Чтобы маленькие ни в чем не нуждались, коллектив отделения трудится, не покладая рук. Но многие расходные материалы и оборудование не на что купить в виду бюджетных ограничений.

Сперва укажу, чего в отделении в избытке: 1) детского питания самых разных производителей; 2) самой разнообразной одежды для малюток; 3) постельных материалов. Отделение сейчас неплохо обеспечено необходимыми лекарственными препаратами

Что требуется отделению (по убыванию важности):
1) Палочки ушные ватные в коробочках.
2) Экспресс-тесты на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис и ротоаденовирус (так как потенциальных опекунов надо знакомить с состоянием здоровья малышей, результаты этих тестов здорово помогают в этом).
3) Женские неонатовый катетер длиной 18 см. по 1.80 грн. – идеальная разовая газоотводная трубка, 300 шт. (продает фирма УНОМЕД, у меня есть их реквизиты и идея раскрутить на скидку, которую они до сих пор не дали отделению).
4) Маски для лица одноразовые по 44 коп. – 500 шт. Их осталось в отделении на недельку.
5) Ведра пластмассовые 7-10л (5-10 шт).
6) Салфетки влажные детские гигиенические (нужны постоянно).
7) Подгузники Pampers 2-й размер (местным малышам они подходят больше всего и тоже нужны постоянно).
8) Белое жидкое мыло для нужд персонала – одна емкость на 5 литров или в 5-6 шт. маленьких емкостях по 250-300 мл.
9) Кусковое (!) детское мыло – согласно санитарных требований только такое.
10) Лампочки Philips по 100В – другие очень быстро сгорают.
11) Мешки для мусора на 35 литров.
12) Чистящее и моющее порошковое средство Gala -2-3 литра.
13) Детские шампуни «Аленка».
14) Масло детское «Аленка».
15) Порошок стиральный «Ариель Автомат» или «Тайд двойной эффект».
16) Средство для мытья поверхностей «Мистер Пропер».
17) Бутылочки для кормления – исключительно стеклянные до 120 мл. с латексными желтыми сосками.

Елена Павловна мечтает оборудовать современный служебный уголочек – пост медсестры. Мебельная фирма по результатам обмеров создала эскиз такого поста из 3-х элементов, предоставив отделению скидку около 500 грн. Стоимость такого заказа – около 1500 тыс. гривень (у Елены Павловны есть подробная спецификация, к сожалению, попытка сфотографировать её мобильным телефоном потерпела позорное фиаско).

Отделение нуждается в нерегулярной помощи легковым автотранспортом (1-2 раза в месяц, иногда реже), чтобы возить маленьких пациентов на консультации в Охмадет, Институт Амосова и иные специализированные медицинские учреждения. Ввиду этого я просил бы откликнуться автолюбителей, которые потенциально готовы предоставить такую помощь, а также прошу всех, кто имеет такую возможность разместить это объявление на киевских автофорумах в соответствующих разделах. Я знаю, что многие автофорумчане занимаются благотворительностью, возможно и этот вопрос всем миром решим.

В чуть более отдаленных планах: ремонт, а желательно – полная перестройка веранды, фундамент которой постоянно трескается из-за стройки рядом. Попытки укрепить его успеха не имели. Но делать это можно только во время генеральной санитарной чистки отделения, поскольку веранда активно используется в «производственном» процессе.

Прошу не оставлять без внимания нужды отделения, как финансовые, так и вещественные.