Запорожская областная детская клиническая больница
г. Запорожье 39063,
просп. Ленина, 70
Отделение реанимации

Пишет волонтер сайта, Ирина Гавришева:

В это отделение традиционно свозят брошенных детей со всей области. Это и дети из детских домов, и те, кого родители привезли в районные больницы и «забыли» забрать… Вот и спихивают районы этих детей в областную реанимацию, даже когда вроде бы и показаний нет.

Отдельный разговор о детках-отказничках. От кого чаще всего отказываются? От детей тяжело больных, с синдромом Дауна, с пороками сердца и нервной системы, с сочетанными пороками. А эти дети в свою очередь требуют лечения, зачастую в отделении реанимации. Вот и лежат они у нас в реанимации неделями и месяцами – всеми забытые и никому не нужные. Еще одна категория отказных детей – это недоношенные детки. Ни для кого не секрет, что их лечение и поддержка дело дорогостоящие и не всегда приносящее желаемый результат. Вот и отказываются родители от глубоконедоношеных деток, возлагая всю заботу о детях на врачей реанимации.

Причем некоторые дети, фактически являясь брошенными, не имеют никакого официального статуса. Например, сейчас в отделении лежит ребенок с сочетанными пороками развития. В удовлетворительном состоянии, то есть его вполне можно было бы лечить в обычном отделении, если бы рядом была мама. Но мамы нет. За два месяца, что ребенок лежит в реанимации, она не объявилась ни разу. А ребенок статуса сироты не имеет и никакими льготами не пользуется… Так и живет наша реанимация – по 3-5 отказных детей проходит через их руки в месяц. И многие из этих детишек проводят в реанимационных стенах по нескольку недель, а то и месяцев.

Слава Богу, старанием заведующего отделением и начмеда реанимация у нас практически полностью обеспечена лекарствами, в первую очередь – отказные дети. А вот расходные материалы и средства гигиены в бюджете больницы не предусмотрены в принципе.

- Как решаете проблему с памперсами для отказничков – спрашиваю заведующего отделением, Чалова Андрея Александровича – мужчину еще молодого, но уже седого.
- С помощью «бронежилетов» - иронично улыбается заведующий и поясняет – на медицинском сленге «бронежилет» - это сшитые из медицинской клеенки трусы, застегивающиеся на пуговицы, во внутрь которых кладутся пеленки. После использования этих чудес человеческой изобретательности, их отдают в стирку и обработку. Поскольку клеенку прожаривают в автоклаве, то очень быстро она пересыхает, начинает крошиться, царапаться и становится непригодной к использованию.
- Да это можно было бы терпеть, – говорит заведующий, – если бы хоть «бронежилеты» были в достаточном количестве. А то и их катастрофически не хватает… А ведь многим детям даем мочегонные, так что менять эти подгузники нужно часто…

Если честно, то мне только в страшном сне может присниться тяжело больной ребенок, которые по нескольку недель находится в этом крошащемся и царапающемся «бронежилете». Есть в этом что-то ненормальное, не правда ли? Естественно точно так же, как и памперсов, нет и детской косметики: присыпок, кремов, влажных салфеток. Кстати по поводу салфеток… «продвинутые» реанимации сейчас используют их для ухода и за взрослыми больными. Это отличная профилактика пролежней и раздражений кожи даже для тех людей, кто не лежит неделями в «бронежилетах». Что уж говорить об этих детках!!!

Вторая проблема отделения – это катастрофическая нехватка расходных материалов. Отделение полностью обеспечено мониторами слежения, но одна из самых важных функций мониторов – контроль за сердцем, не используется из-за нехватки липучек-датчиков. Причем «нехватка» - сказано весьма мягко. Их нет вообще!!! Только изредка, раз в несколько месяцев появляется небольшое количество липучек, которые стараются расходовать только на самых тяжелых детей и используют даже тогда, когда это практически не возможно. То есть после того, как клей пересох и липучка отклеилась, ее продолжают лепить к телу ребенка… лейкопластырем! Кроме того, в больнице почти нет систем для шприцевых насосов. И если для обычных деток родители покупают эти системы в соседней аптеке, то для отказничков брать их негде и не за что.

Ну и конечно в больнице не хватает детского питания для отказных деток. Если молочные смеси еще как-то, но есть (что-то осталось от других детей, что-то выделило государство), то с соками, пюре и пр. ситуация просто катастрофическая. И того: с одной стороны наша реанимация на зависть многим другим почти полностью обеспечена лекарствами, в том числе и для брошенных детей. А с другой – для брошенных детей не обеспечены элементарные условия по уходу.

Oсновные нужды отделения сейчас это:

  1. Памперсы – всех размеров из расчета 4-6 штук на ребенка в сутки.
  2. Детская косметика – влажные салфетки, присыпки, кремы.
  3. Детское питание – молочные смеси особенно специальные для недоношенных, фруктовые соки и пюре и т. п.
  4. Расходные материалы – «липучки» для мониторов (в том числе дефицитные маленькие для недоношенных), системы для шприцевых насосов, периферические венозные катетеры.

Реквизиты для оказания помощи

ПриватБанк
МФО 305299
ОКПО 14360570
Р/с 29244825509100
Назначение платежа: пополнение счета № 4405 8827 7363 1704
Получатель – Гавришева Наталья Анатолиевна.

Cовет – лучше всего отправлять деньги из Приватбанка, тогда меньше риск «застрявания» платежей, а так же меньше мороки – достаточно сказать только номер карты и имя получателя.

Контакты

Гавришева Ирина, 8 097 136 41 82
hematologia@mail.ru