Рак пищевода. Обычно диагностируется в возрасте 55 лет и старше, у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин. Для России характерна неравномерность заболеваемости в разных республиках: наивысшая - в Казахстане, Туркмении, Узбекистане.

Основная гистологическая форма - плоскоклеточный рак. Злокачественным опухолям предшествуют хронические эзофагиты, пептические язвы, химические и термические ожоги. Этиологическое значение имеют также систематическое употребление очень горячей пищи, микроожоги и микротравмы пищевода, влияние афлатоксинов, нитрозаминов, алкоголя, недостаток витаминов А и С.

Рак пищевода может быть язвенным, бородавчато-папилломатозным и инфильтрирующим. Чаще всего опухоли локализуются в средней трети пищевода (60%), затем в нижней трети (30%), реже всего - в шейном отделе.

Симптомы: дисфагия (сначала возникают затруднения при глотании твердой пищи, затем полужидкой и жидкой; дисфагия прогрессирует непрерывно), боль (также во время глотания), слюноотделение (чаще при верхней шейной и верхнегрудной локализации рака), похудание и обезвоживание.

Рентгенологическое и эндоскопическое исследование позволяет выявить уровень сужения пищевода, определить размеры опухоли, наличие изъязвления. Окончательный диагноз ставят после биопсии. Больные погибают как от осложнений, связанных с первичной опухолью (перфорация, вызывающая медиастинит, истощение), так и от отдаленных метастазов (лимфатические узлы, легкие, печень).

Лечение. Основной метод лечения - хирургический или комбинированный (лучевая терапия в сочетании с операцией). Могут выполняться паллиативные операции типа гастростомы. Лучевой метод лечения в качестве единственного также возможен. При проведении химиотерапии используют адриабластин, фторурацил, метотрексат, цисплатин, блеомицин,проспидин.