Кружевная листва и шапки белых цветков привлекают внимание к этому дереву весной. Но во всей красе предстает оно осенью, когда низко наклоняет свои тяжелые ярко-красные кисти. Речь идет о хорошо знакомой и многими любимой рябине обыкновенной (Sorbus aucuparia L).

Из 80 известных на земном шаре видов рябины у нас в стране произрастает 34. Распространена рябина обыкновенная почти на всей территории.

Это относительно невысокое деревце (до 15 метров высотой) с гладкой серой корой. Но встречаются и великаны, достигающие 30-метровой высоты. Листья очередные, непарноперистые с 9—17 продолговатыми остропильчатыми дольками. В мае-июне появляются белые цветы, собранные в крупные густые щитки. Плоды сочные, ярко-оранжевые, созревают в августе-сентябре и остаются на дереве до глубокой зимы.

Растет рябина по опушкам и прогалинам лесов, в зарослях кустарников, обрывам, на берегах рек и озер. Рябина светолюбива. Ее часто выращивают вдоль дорог, в парках как защитные насаждения. Садоводы вывели различные крупноплодные десертные сорта: моравская, бурка, гранатовая, десертная, невежинская. Это зимостойкое растение: морозы не повреждают не только побеги, но и цветочные почки. А позднее цветение исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодный урожай плодов. Один раз в три года рябина плодоносит особенно обильно.

Плоды рябины — кладезь витаминов. Они содержат витамины С, Р, В2, К, Е, каротин, значительные количества железа, меди, марганца, а также флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. По содержанию витамина С ягоды рябины обыкновенной превосходят даже лимоны. В весенне-зимний период высушенная или законсервированная рябина может служить хорошим источником для восполнения дефицита витаминов в организме. А органические кислоты, входящие в состав плодов, способствуют улучшению пищеварения.

Собирать плоды рябины можно как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щиток созревших ягод в сентябре-октябре. Плоды дикорастущей рябины горьковатые и более терпкие, чем культивируемой. Поэтому их часто снимают после первых заморозков, когда они приятнее на вкус. Плоды используют в свежем и в сушеном виде. Свежие сохраняются всю зиму в холодном помещении или морозильной камере холодильника.

Перед сушкой ягоды отрывают от плодоножек, сортируют и подвяливают. Сушить их можно в печах при 60—80° или в проветриваемом помещении при комнатной температуре, рассыпая тонким слоем на подстилке из ткани или бумаги и периодически перемешивая. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими и при сжимании образовывать комки. Хранят высушенную рябину не более двух лет.

В медицинской практике плоды рябины обыкновенной назначают при истощении и малокровии. При гиповитаминозах готовят настой из расчета 2 чайные ложки ягод на 2 стакана горячей воды общепринятыми способами. По рекомендации врача для приготовления настоя возможны и другие соотношения плодов рябины и воды. В настой при желании добавляют по вкусу сахар непосредственно перед приемом. Полученное количество настоя выпивают равными порциями в 3—4 приема в течение дня.

Осенью и зимой лучше принимать не настой, а свежевыжатый сок рябины по столовой ложке 3—4 раза в день. Плоды рябины действуют как легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ средство. Их включают в ежедневный рацион страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, подагрой, ревматизмом. Рябиновый сок рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудочного сока: по чайной ложке сока за 20—30 минут до еды. Сок обладает также желчегонным действием.

Широкое применение плоды рябины нашли в пищевой промышленности: из них готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, мармелад, ликеры.

СОРОКИНА А. А. ,
кандидат фармацевтических наук