ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (JUGLANS REGIA) культивируется на Кавказе. Плоды ореха высококалорийны, потому издавна применяются в лечебном питании для терапии истощенных и ослабленных больных. Со времен Авиценны живет рекомендация в этих случаях применять толченые грецкие орехи с медом.

В ядрах грецких орехов содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют особую роль в лечении атеросклеротических поражений сосудов. Орехи обладают некоторым послабляющим действием.

Благодаря применению грецких орехов улучшается качество молока кормящих матерей, в нем возрастает количество белка. В народной медицине ядра грецких орехов считают средством, стимулирующим половую потенцию. Их же в сочетании с вином использовали как глистогонное. Согласно преданию, во времена царя Митридата ядра грецких орехов вместе с плодами инжира и солью применяли в качестве защиты от возможных отравлений.

Гораздо шире, чем ядра спелых орехов, применяют в фитотерапии листья, околоплодники, перегородки и свежие незрелые плоды.

Листья грецкого ореха обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способствуют регуляции обмена веществ (и потому включаются в сборы для лечения сахарного диабета), действуют глистогонно и вяжуще. Они повышают свертываемость крови. Листья грецкого ореха активно используются в стоматологии для полосканий полости рта и в косметологии для укрепления и окраски волос.

В скорлупе незрелого грецкого ореха содержится юглон, который применяется при лечении парадонтозов, а также тяжелых поражений кожи (в том числе туберкулезом).

Настойки перегородок грецких орехов назначают внутрь пациентам при тиреотоксикозе. В народной медицине считают, что перегородки незрелых плодов стимулируют иммунитет.

Некоторые авторы предостерегают от чрезмерного увлечения вкусными грецкими орехами. Указывают, что при употреблении их в пищу в больших количествах (называется цифра более 10 орехов) может возникнуть головная боль.

По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"